Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3562

10.11.2005, 12:33

У России четвертая группа совести

Россия попала в очередной «черный список» Госдепартамента США, который в этот раз ранжировал страны, где нарушаются религиозные свободы. В докладе критикуется ФСБ за притеснения российских религиозных меньшинств и РПЦ – за использование привилегированного статуса и тесные контакты с российским правительством.

Доклад Госдепартамента США за 2005 год был обнародован во вторник поздно вечером по московскому времени. Его основные положения представила глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс. Доклад – это своего рода «черный список» стран, где ограничивается свобода совести. Список открывает первая группа стран, где, по выражению составителей доклада, ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит хуже всего. Это Мьянма, Китай, Северная Корея и Куба. К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам (это вторая группа), отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. К третьей группе в докладе отнесены страны, где игнорируются права тех или иных религиозных групп – Бангладеш, Египет, Индия и Шри-Ланка.

Россия попала в четвертую категорию – группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий и где действует дискриминационное законодательство по отношению к представителям других религий.

Помимо нашей страны, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция. Три европейские страны – Бельгия, Франция и Германия – уличены Госдепом США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам.

В российской части доклада отмечается, что спецслужбы, прежде всего ФСБ, рассматривают лидеров некоторых религиозных групп как угрозу безопасности страны.

Госдеп приводит в этой связи данные, согласно которым ФСБ якобы прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран (в этом пункте речь идет, в первую очередь, о далай-ламе и католических прелатах), а также рассматривает руководителей религиозных меньшинств как угрозу безопасности России. В этой связи в докладе упоминается закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый в России в 1997 году. Как говорится в докладе, этот закон «создал юридические препятствия для регистрации многих религиозных групп, которые российские власти считают нетрадиционными». В качестве примера приводится ситуация, когда российский суд отказал в марте 2004 года в регистрации «Свидетелям Иеговы». Иеговисты, весьма популярные в США, традиционно часто присутствуют в докладе госдепа. Например, в прошлом году в российской части такого же доклада факты притеснений иеговистов занимали большую часть повествования (приводились даже не очень проверенные истории о помещении иеговистов в психиатрические клиники и пытках с применением психотропных препаратов).

В докладе отмечается, что права религиозных меньшинств ограничиваются также на региональных уровнях российской власти.

Примеры – принятие законов, ограничивающих миссионерскую деятельность правительствами Смоленской и Курской области в 2004 году. Согласно этим законам – комментирует Госдеп – иностранным миссионерам запрещено заниматься религиозной деятельностью, если это не разрешает их визовый статус. В докладе также отдельно говорится о нежелании региональных российских властей и руководителей нижнего звена поставить преграду антисемитским и другим националистическим проявлениям. Это упоминание очень кстати после недавнего праздника «народного единства», который фашиствующие элементы активно отмечали в Москве. «В то время как правительство России публично осуждает националистическую идеологию и является гарантом привлечения к судебной ответственности за антисемитскую активность, чиновники на местах считают такие проявления национализма простым хулиганством», – говорится в докладе. Авторы доклада называют сложившуюся ситуацию «проблематичной». Но, с другой стороны, в докладе отмечается, что религиозные вопросы не являются источником напряженности в нашей стране.

Отдельно в документе критикуется Русская православная церковь – за, как выразились составители отчета, намерения ограничить права других религий и ветвей христианства, прежде всего Римской католической церкви в России.

По мнению Госдепа США, РПЦ находится в привилегированном положении и не стесняется заключать официальные и неофициальные соглашения с российскими властями. В результате – констатирует Госдеп – РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии. В качестве примера привилегированного положения РПЦ приводится ситуация, сложившаяся во время ежегодного обращения президента России. Тогда – говорится в докладе – патриарх Алексий II занял почетное место между президентом, премьером Михаилом Фрадковым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Представители других конфессий были в физическом смысле «отодвинуты на второй план».

Что касается других стран, в докладе говорится о подвижках к улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в Грузии, Индии, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Вьетнаме. Вместе с тем, констатируется ухудшение ситуации в отношении к религиозным свободам прежде всего в КНДР и КНР. Китай – говорится в отчете – притесняет права так называемых «подпольных христианских групп», уйгурского этнического меньшинства, тибетских буддистов и секты «Фалуньгун», запрещенной в стране. О Северной Корее говорится, что «религиозные свободы» там вовсе не существуют. В этой связи приводятся неподтвержденные свидетельства северокорейских беженцев, рассказавших о казнях «подпольных христиан» и пытках открытых последователей христианской веры, преследуемых за чтение Библии.

Завершает американский доклад раздел о проделанной работе. В нем подробно перечислятся усилия правительства США по улучшению ситуации с соблюдением религиозных свобод в различных странах. В разделе «Россия» содержатся положительная оценка американского посольства в Москве и консульских отделов в российских регионах, а также Международного агентства развития США (USAID). О USAID говорится, что это учреждение хорошо потрудилось в этом году в плане повышения религизной терпимости в Татарстане, Рязанской и Ленинградской областях, а также в Перми и Нижнем Новгороде.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3562

10.11.2005, 12:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=25780

Bytes: 6319 / 6319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11766

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8451

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27089

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15078

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17010

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31629

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21127

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис