Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2035

09.11.2005, 16:18

На российском телевидении не будет насилия и жестокости?

Государственная дума 2 ноября приняла обращение к руководителям телевизионных каналов, подписавшим хартию "Против насилия и жестокости". Поддержали документ 417 депутатов, против голосовал один депутат, воздержавшихся не было.

В обращении Госдума выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией с показом сцен насилия и жестокости на российских телеканалах.

"Госдума выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращается к вам, уважаемые руководители российских телевизионных каналов, с требованием соблюдать нормы законодательства и положения хартии, подписанной вами, а также предпринять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности", - отмечается в принятом обращении.

Напомним, что Хартия телевещателей "Против насилия и жестокости" была подписана 7 июня 2005 года руководителями основных российских телеканалов.

"Хартия была воспринята российской общественностью как попытка найти компромисс между независимостью вещательной политики и назревшей в обществе необходимостью правовой защиты общественной нравственности от информации откровенно циничного и оскорбительного характера, пропаганды культа насилия и жестокости", - замечает Дума в обращении. В то же время, по мнению депутатов, прошло уже более четырех месяцев со дня подписания хартии, однако "по телевизионным каналам по-прежнему осуществляется показ фильмов и передач, содержание которых противоречит положениям хартии".

Депутаты отмечают, что большое место в вещательных СМИ отводится криминальной информации, нарушается положение закона "О рекламе", не увеличивается количество передач для детей и юношества, а также информационно-просветительских программ.

Государственная Дума рассчитывает на понимание СМИ свободы слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что представители прессы не на словах, а на деле смогут найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Одним из важнейших событий недели следует признать принятое 2 ноября обращение 417 депутатов Госдумы к руководителям телевизионных каналов, подписавшим Хартию "Против насилия и жестокости". Можно понять, почему именно сейчас Госдума активно выражает обеспокоенность действительно ненормальной ситуацией, сложившейся с показом сцен насилия и жестокости на российских телеканалах.

Но очень странно выглядят практические выводы, сделанные законотворцами из полученной ими реальной информации. В принципе, ответная реакция на подобные факты может быть двух видов: обывательская и профессиональная. Каждый человек действительно вправе возмутиться и попенять на то, что в погоне за суперприбылями кто-то забыл об элементарных нормах приличия. Но такая реакция присуща обычно пассивной малообразованной части населения, которая не может эффективно влиять на развитие ситуации в целом.

А второй вариант действий характерен для профессионалов, которые могут и должны реально влиять на ход событий. Депутаты, по нашему мнению, должны относиться именно к этой категории. Поэтому их роль как представителей государства состоит в том, чтобы, в том числе путем перераспределения бюджетных средств, распределения периодических дотаций и специальных льгот сделать морально и экономически выгодным соблюдение Хартии телевещателей "Против насилия и жестокости", подписанной 7 июня 2005 года руководителями основных российских телеканалов.

Ответы на то, с помощью каких именно механизмов можно достичь эти непростые цели давно уже дает опыт других стран, сформулированный, в частности, в Резолюции 428 (1970)[1] Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно Декларации о средствах массовой информации и правах человека.

Депутаты Европарламента понимают, что такого уровня проблемы одномоментно не решаются и роль государственных институтов весьма значительна. Государство должно взять на себя свою часть обязанностей по цивилизованной реализации раздела «В» Декларации «Меры по обеспечению ответственности печати и других средств массовой информации». Для этого нужно постоянно финансировать и реализовать целый комплекс долгосрочных мероприятий по созданию в стране специального «механизма утверждения политкорректности».

Следует, безусловно, признать, что там, где речь идет даже о потенциальном нарушении естественных прав и свобод человека, дискриминации людей, нарушении прав несовершеннолетних — всегда есть дело государству и его правоохранительным органам. Однако требования политкорректности не подлежат защите напрямую силами государственного репрессивного аппарата, поскольку это неформальные правовые нормы. Новые стандарты политкорректности должны быть обязательно подхвачены и активно пропагандируемы без принуждения всеми государственными структурами. Выполняя свои международные обязательства, демократическое государство должно планомерно финансировать профессиональную подготовку журналистов, которая, однако, должна находиться в ведении редакторов и самих журналистов.

Соблюдаться требования «особой культурной чуткости» в вопросах нравственности должны только под угрозой общественного, корпоративного осуждения. В этом их сходство с моральными нормами. Государство должно твердо гарантировать, что оно уважает самостоятельность журналистского сообщества и обязуется признавать выработанный независимо от него Кодекс профессиональной этики для журналистов.

Необходимо широкое внедрение новых подходов в обществе путем пропаганды и просвещения, обучение журналистов, всех слоев населения, в том числе молодежи на базе государственных ресурсов. Само правовое государство не имеет права заигрывать со сторонниками цензуры. Важна роль положительного примера и поэтому особенно на государственных телеканалах должны ежедневно демонстрироваться образцы подлинного соблюдения и реального уважения новых стандартов.

И если наши депутаты искренне полагают, что «прошло уже более четырех месяцев со дня подписания Хартии, однако вопрос по существу не решен», то они демонстрируют не государственный подход к этой очень сложной долговременной проблеме, а недопустимые в их положении детские обиды.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2035

09.11.2005, 16:18

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=25754

Bytes: 6197 / 6179

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь