Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Но если вы вдруг подумали, что это окажет существенное изменение на экономическую и финансовую политику золотодобывающей корпорации, – вы ошибаетесь.

В январе 2024 года президент России Владимир Путин определил перечень иностранных компаний, с которых были сняты ограничения в связи с их регистрацией на территории страны. Соответствующий указ был размещен на официальном портале правовой информации.

Ранее сообщалось о возвращении российского бизнеса из Европы в Россию, активы которого в общей сложности составляют не менее 50 миллиардов долларов. Эта новая тенденция пришла на смену долгой практике российских миллиардеров хранить свои активы за рубежом из-за введения санкций.

В описанный выше январский указ президента вошли сразу три международных юридических лица: МКАО «Вандл холдингс лимитед», зарегистрировавшееся в 2022 году на острове Русский в Приморском крае, МКООО «Адорабелла», зарегистрировавшееся в Калининградской области, и МКООО «Хлодвиг энтерпрайзес», также зарегистрировавшееся в Калининградской области.

Ранее «Вандл холдингс лимитед» была зарегистрирована на Кипре и владеет долей 46,35 процента акций в российской золотодобывающей компании «Полюс» – лидере золотодобывающей отрасли в России. Перерегистрация на территории Российской Федерации, по мнению руководства страны, должна позитивно повлиять на налоговую политику организации, возвращая оборотные средства на территорию государства, на котором и происходит основная промышленная деятельность.

В теории, конечно, верное утверждение. На деле перерегистрации оказалась очередным способом получения экономических преференций без реального вклада со стороны предприятия.

Тут, бесспорно, стоит обратить внимание на уставные документы МКАО «Вандл холдингс лимитед», в которых указано, что уставной капитал составляет… Барабанная дробь! Две тысячи рублей.

Сказочные богатства от владельца крупного пакета акций крупнейшего золотодобытчика России.

Налицо откровенное сокрытие реальных оборотных средств и сохранение люфта на случай вероятного банкротства. Ловкие финансовые махинации – старая и излюбленная стратегия «Полюса».

Откуда только доверие к организации, политика которой откровенно граничит с мошенничеством, и многочисленные преференции, про которые мы уже неоднократно рассказывали – неясно.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: sbis.ru, macd.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=256737

bytes: 3035 / 2616

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

4369

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3692

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

7603

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

9631

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

9136

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9075

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

7979

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23770

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13317

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

16857

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

17119

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13615

29.02.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Иванченко Евгений

Хамаганов Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Перков Юрий

Полухин Сергей

Хрусталев Евгений

Шишкина Юлия

Серышев Георгий

Дячук Руслан