Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29762

17.11.2023, 04:11

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой. Однако, наблюдая за тем, что об этой самой региональной политике пишут, возникает некоторое сомнение в том, что это явление существует.

Действительно, какие вопросы наиболее часто поднимаются в контексте региональной политики, в частности в сибирских регионах? Но мой взгляд, их четыре. Первый: кто какую должность занимает. Второй: кто какой бизнес имеет. Третий: как расходуются бюджетные средства. Четвертый: коррупция.

Раньше политику в регионах сильно разнообразили выборы губернаторов. Можно вспомнить предвыборные баталии, иногда очень острые, размежевание внутри региональной элиты или борьба местных с пришлыми, вплоть до образования партий и движений. Теперь, в силу изменившегося порядка, выборы стали формальностью и их политический блеск угас. Можно сравнить, какое бурление было во времена выборов губернатора Красноярского края Александра Лебедя, и как все прошло при выборах нынешнего губернатора Михаила Котюкова.

Однако, при всем при этом, выборы губернатора — это частный случай более общего вопроса о том, кто какую должность занимает, вопроса о расстановке или, точнее, рассадке региональной элиты по различным креслам. Смена губернатора временами приводит к изменениям в этой рассадке по креслам.

Остальные три момента, в сущности, относятся к распоряжению некими региональными ресурсами, причем в целом ряде регионов, по моим наблюдениям, доминирующее место занимает вопрос об использовании тем или иным представителем местной элиты региональных ресурсов в личных целях, то есть коррупционные инциденты.

Вот это обстоятельство и заставляет сомневаться в существовании региональной политики в целом ряде российских регионов, в том числе и в сибирских. Политика, если использовать ее изначальное определение, связанное с древнегреческими полисами, представляет собой борьбу множества интересов, которая приводит к острым спорам, в том числе в публичной форме зажигательных речей, к избирательной борьбе или даже к разного рода переворотам. Тут же интерес, по существу, один — каким именно образом растащить региональные ресурсы по карманам. Более того, в таких регионах оппозиция подобному интересу слаба и неорганизована, а политических деятелей, которые для которых подобный подход был бы неприемлем в принципе и это было бы видно, не просматривается. Мне даже затруднительно привести хотя бы один пример такого рода.

По моему впечатлению, в таких регионах, где доминирует тема утилизации региональных ресурсов в личных целях, не только элита, но и значительная часть населения разделяет этот интерес. Кто же недоволен, тот голосует молча и ногами, просто покидает свой регион и отбывает в другие места. Вот такое господство одного интереса политикой вряд ли можно назвать.

Возможна ли в России региональная политика? Не только возможна, но она и есть. Например, региональная политика безусловно есть в Москве. Она выражается, в частности, в длинных спорах по поводу масштабных работ городского благоустройства. Есть, хотя и неоформленные, партии сторонников и противников московского благоустройства, мнения и интересы которых сталкиваются в дискуссиях. Спорящие зачастую не имеют прямой материальной заинтересованности и защищают свои представления о том, как должен выглядеть большой город. В Москве есть также национальная политика, в основном малозаметная со стороны, но весьма бурная и неоднозначная.

Есть региональная политика в Чечне, причем затрагивающая и местный, и федеральный, и даже международный уровень. По ее поводу можно придерживаться разных точек зрения, но сам факт ее наличия вряд ли возможно отрицать. Есть региональная политика в Татарстане, тоже со многими аспектами, связанными с национальными, религиозными и международными вопросами. Есть региональная политика, скажем, в Якутии, в ЯНАО и в некоторых других регионах.

В перечисленных регионах вполне себе просматривается борьба за представительство в структурах власти некоторой сложившейся региональной общности, часто многокомпонентной. Сама по себе бурная активность региональных властей в различных сферах вполне определенно указывает на то, что завоевать это представительство не так-то просто. Есть оппозиционные группировки, которые имеют несколько иные интересы и персональные симпатии. Поскольку в нашей стране бурная внутренняя политика не приветствуется по разным причинам, то доминирующие в регионах с развитой региональной политикой политики и связанные с ними элиты, вынуждены с интересами оппозиции, очень редко выражающей свои взгляды открыто, все же считаться и даже эту оппозицию определенным образом ублажать, дабы не допустить открытой политической борьбы. Тут приходится стараться изо всех сил и это хорошо видно в делах.

Итак, можно прийти к выводу, что для региональной политики нужна определенная, более или менее сложившаяся региональная общность, то есть достаточно много людей, по разным причинам считающих регион своим, уезжать не желающих, потому и имеющих разнообразные местные интересы. Тогда будет и региональная политика. Если же население региона сложилось исторически случайно, собственной общности не сложилось или же она очень малочисленная и слабая, то и интерес будет только один — схватить свой кусок из региональных ресурсов, у кого сколько получилось, и убежать в теплые края. В подобных условиях региональной политики, тем более активной и разнообразной, прорасти не на чем — нет подходящей почвы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29762

17.11.2023, 04:11

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=253467

bytes: 5731 / 5619

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

10541

07.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

7044

30.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

9027

27.11.2023

«Союз Восток»: «Газпром» планирует газифицировать Монголию

Россия, Китай и Монголия продолжают работать над реализацией проекта газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — газопровода «Союз Восток».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10193

21.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29758

17.11.2023

Юбилей Соелмы Дагаевой: Бабр поздравляет «убийцу» талантов республики

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Есения Линней

ПолитикаКультураОбществоБурятия Россия

24332

08.11.2023

Веселье под запретом? В России меняют неоднозначные названия населенных пунктов

Поехать в Зады, погостить в Тугутуе или «прокуковать» выходные в Кукуе скоро станет невозможно. Все эти населенные пункты будут переименованы, потому как их названия «могут оскорблять чувства жителей». С такой инициативой в октябре этого года выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИсторияИркутск Россия

18461

02.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31911

30.10.2023

Депутатский контроль. Лилия Деева – токсичная депутатка на золотом ложе

Директор Селенгинского комбината Лилия Деева с испорченной репутацией все же пробилась в Народный Хурал как самовыдвиженка, перескочив с одного округа на другой, но закрепившись в Кабанском районе. Как абсолютно бесполезная депутатка смогла укорениться в парламенте?

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия Россия

20102

26.10.2023

Отмена пошлин, тепловозы и карты «Мир»: итоги переговоров России и Монголии

В Улан-Баторе 23 октября прошло двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Монгольскую делегацию возглавил министр экономического развития Чимэдийн Хурэлбаатар, российскую — зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Бабр подводит итоги встречи.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15307

24.10.2023

Активное развитие отношений: премьер-министр Монголии встретился с Викторией Абрамченко

В Улан-Баторе 23 октября началось двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Стороны планируют обсудить ряд важных вопросов, в том числе снижение таможенных пошлин при ввозе монгольских товаров в Россию и строительство ГЭС на реке Селенга.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14900

23.10.2023

Газопровод, ГЭС и экспорт: как прошла встреча Путина и президента Монголии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и президент России Владимир Путин 17 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16680

18.10.2023

Лица Сибири

Корытный Леонид

Днепровский Роман

Вагнер Аарон

Микуляк Андрей

Баймашев Дмитрий

Рукша Геннадий

Дронова Ксения

Намсараев Намсарай

Ярыгина Надежда

Кармазина Раиса