Прогибаемый под санкциями: Владимир Евтушенков продал заводы мошеннику?

Санкции против России вынудили миллиардера Владимира Евтушенкова продать европейские заводы. И достались они не абы кому, а международному мошеннику. Чем грозит олигарху состоявшаяся сделка, разбирается Бабр.

Начнем по порядку. В начале 2023 года Segezha Group, входящая в АФК «Система» (ОГРН: 1027700003891) олигарха Владимира Евтушенкова, продала свои заводы по производству иностранной упаковки Segezha Packaging. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Штаб-квартира находится в Дании.

В феврале Segezha подписала соглашение о продаже всех акций компании за символический один евро, но при условии, что новый владелец обязуется погасить долг в размере 100 миллионов евро. Президент холдинга Михаил Шамолин объяснил это решение невозможностью обеспечить оперативную деятельность структуры в условиях санкций. Он также подчеркнул, что с учетом долга оценка европейского актива соответствует докризисному уровню.

Вице-президент компании Владимир Травков отметил, что Segezha Group не ожидает погашения долга в краткосрочной перспективе, поскольку он находится на балансе Segezha Packaging. «По мере нормализации ситуации мы обсуждаем с ними, когда они смогут вернуть нам долг», – добавил он.

После сделки Segezha Packaging переименовалась в компанию Advanced Industries Packaging A/S. Для продвижения приобретенной компании даже был создан сайт Advanced Industries Group, на главной странице которого можно увидеть портрет владельца. О нем – дальше.

Вальдемар Райзвих

Переходим к самому интересному, а именно к новому владельцу сегежских заводов. Выяснилось, что с 22 февраля 2023 года, с момента продажи Segezha Packaging, ее конечным бенефициаром стал Вальдемар Райзвих (Waldemar Reuswich) – уроженец Казахской ССР и ныне крупный предприниматель, наживающийся, в основном, за счет российского и казахского бизнеса.

Долгое время Вальдемар Райзвих был главным фигурантом нескольких громких уголовных дел, среди которых создание преступного сообщества начальником ГУЭБиПК МВД России Денисом Сугробовым и его подчиненными, а также откаты и взятки тюменской команды Сергея Собянина.

Так, в 2017 году в «Газете.Ru» сообщали, что Райзвих разрабатывал схему поставок в Россию оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Его компания Nanotec Industries AG заключила договор с крупным концерном Accuray, производящим радиохирургические системы. Согласно данному договору, компания Nanotec стала эксклюзивным дистрибьютором Accuray, которой было разрешено продавать в Россию и Казахстан медицинское оборудование для проведения определенных процедур и лучевой терапии.

Предприниматель поставлял оборудование в Россию на очень выгодных условиях, предположительно, благодаря выплате крупных взяток различным чиновникам в администрации президента и других ведомствах. Так утверждают силовые структуры. Кроме того, Райзвиха подозревали в организации лечения должностных лиц, задействованных в мошеннической схеме, в клиниках министерства обороны на территории Германии.

Интересно, что в качестве адреса компании указан немецкий город Ульм, который находится поблизости с Ной-Ульме, где в 2012 году немецкая полиция проводила обыски в офисе бизнесмена. А 2016 году в Германии Райзвиху пришлось походить с электронным браслетом, по суду ему грозил серьезный срок. Но удача повернулась к нему лицом: в 2020 году предприниматель продолжил заключать сделки с российскими бизнес-партнерами.

Структура Segezha Packaging включает семь заводов в Европе и Турции общей мощностью 704 миллионов мешков в год

Учитывая немалый околокриминальный опыт за спиной Вальдемара Райзвиха, передача ему заводов Segezha Group может вылиться в серьезные проблемы для компании. Напомним, Segezha является крупнейшим лесопользователем в европейской части России, но Владимир Евтушенков сильно рискует, когда ведет дела с Райзвихом.

Это небезопасно по той причине, что его прежние бизнес-партнеры получали реальные сроки за те или иные мошеннические схемы. К примеру, челябинский экс-депутат Госдумы Валерий Панов был осужден на пять лет, тюменский чиновник Михаил Мезенцев – на восемь лет, а экс-депутат Сергей Коробов и вовсе был объявлен в международный розыск, после чего исчез на десять лет.

Чем обернется сотрудничество российского холдинга с Райзвихом, время еще покажет. Остается только верить, что олигарха Евтушенкова не обведут вокруг пальца и не оставят у разбитого корыта. Как-никак Segezha Group – это, в первую очередь, привлекательная бочка для откачивания денег.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=246933

bytes: 5103 / 4481

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 746 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

4706

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

5703

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

5596

20.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

5222

19.02.2024

«Для Байкала это катастрофа»: ученый РАН о строительстве ГЭС в Монголии

Строительство ГЭС в Монголии считается одной из самых острых обсуждаемых тем Монголии и России. Несмотря на то что монгольская сторона пытается извлечь от строительства гидроэлектростанций максимальную экономическую выгоду, это может повлечь за собой необратимые серьезные последствия для двух стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

9292

14.02.2024

VIP-охота в России: кровавое развлечение для иностранных туристов

Недружественные действия со стороны некоторых государств по отношению к России уже давно стали общеизвестными. Однако мало кто обращает внимание на то, что эти же государства продолжают разрушать биоразнообразие России.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеМаразмИркутск Россия

8693

13.02.2024

СУЭК в Приморье усилил внимание к подготовке кадров

Руководство ООО «Приморскуголь» и Приморской ГРЭС, входящих в СУЭК, администрация Пожарского муниципального округа и дирекция Промышленно-технологического колледжа Дальнереченска провели совещание по координации подготовки кадров для угледобывающих и энергетических предприятий Приморья.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

6690

09.02.2024

Исключение из правил: «Сегежа Групп» пренебрегает сертификацией

«Сегежа Групп» — крупнейший лесопромышленный холдинг в России, который активно осуществляет вырубку лесов. Однако его деятельность стала вызывать серьезные опасения в отношении биоразнообразия и экологической устойчивости этих территорий.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Россия

8931

06.02.2024

Инсайд. Мнимая активность депутата Госдумы Николая Будуева

Знатный депутат-эколог из Бурятии Николай Будуев (попал в Госдуму в 2016 году вместо Дмитрия Медведева, который отказался от мандата) проникся темой противогололедных реагентов и противообледенительных жидкостей.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7620

06.02.2024

Ставка на порядок: закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

1 февраля 2024 года в третьем чтении был принят закон о запрете «наливаек». Это позволит регионам устанавливать требования относительно продажи алкогольных напитков в общественных местах, а также ограничивать время их продажи.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоОфициозИркутск Россия

8992

05.02.2024

Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия, благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых, не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12435

24.01.2024

Экономист Бадмаев о промышленном упадке в Бурятии. Интервью Бабра

Как запомнился 2023 год для Бурятии в сфере экономики и производства? Какие возможности бизнес и власть республики смогли реализовать, а что местные элиты упустили из виду? Об это Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым. По итогам 2023 года бурятской экономике «кирдык» или нет?

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Россия

25471

22.01.2024

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дорофеев Владимир

Смирнов Олег

Хабудаев Владимир

Кляйн Иван

Перков Юрий

Кравчук Олег

Лазебный Вадим

Новоселов Владимир

Смирнов Александр