Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1699

21.09.2005, 12:34

Жалость к милиции

С одной стороны, эта история не укладывается у меня в голове, а с другой – кажется такой типичной для нынешней русской жизни! Ну да судите сами.

Июль, жарко, окраина города Москвы, район шоссе Энтузиастов. Два строительных рабочих едут по своим делам на «Москвиче». Улица маленькая, почти дворовый проезд. По одну сторону многоэтажные дома, по другую гаражи. У одного из гаражей стоит новехонький внедорожник, марка не важна. Открыта задняя дверь. Возле нее на асфальте, прямо на проезжей части лежит человек в милицейской форме и не шевелится.

А эти два строительных рабочих между собой даже не очень-то разговаривают и совершенно спокойно проезжают мимо, даже и не подумав остановиться.

Один из них, тот, кто потом рассказывал мне эту историю, сопроводил ее таким комментарием, что там еще неподалеку, метрах в ста, стояли арбузники, азербайджанцы, показывали пальцем на распростертое тело и улыбались.

Выслушав и внутренне успокоив себя, я говорю: «А чего ж вы не остановились-то? Человеку плохо могло быть». «Да понимаете, – отвечает мне строительный рабочий, – мы ж на работу ехали, задерживаться не хотелось. Начнешь помогать, столько времени может уйти. И кроме того, он же милиционер, в форме, мало ли чего! Не отмоешься потом. Нет, вы не подумайте, я внимательно посмотрел на него, когда проезжал мимо, он, понимаете, без движения лежал, как сильно пьяный. Я еще прикинул: вот он приехал, вышел из машины, решил что-нибудь забрать из багажника, ну и рухнул да заснул. Могло так быть? Могло. Да, там ведь еще эти азербайджанцы стояли, если б с ним чего-то серьезное было, вряд ли они стали бы пальцами показывать, правильно? А-а, еще вот что: райончик-то жилой, народу в принципе вокруг полно, может, уже и вызвали там скорую или службу спасения?»

«А может, – говорю я, – никто ничего не вызвал. У вас же мобилы у обоих были? Можно было бы запросто позвонить в скорую или ту же службу спасения. От вас бы не убыло».

Мой строительный знакомец заулыбался: «Говорю же, мы на работу торопились. Если вызывать, то потом встречать надо, дожидаться. Обязанность такая. Да вы не беспокойтесь, он молодой был парень, вряд ли с ним чего-то плохое случилось, просто напился и все. Менты – они же не стесняются за рулем пить, правильно?»

Нравоучения 50-летнему мужику читать как-то поздно уже. Но история эта из русской ох, нет, простите, московской жизни неприятна своими многочисленными выводами, уж извините за обобщения.

Например, такой вывод: рассчитывать на то, что кто-то заинтересуется твой судьбой, ежели тебе вдруг станет плохо на улице и ты упадешь, нельзя. Скорей всего, постараются внимания не обратить, чтоб времени не тратить. Я знаю совершенно трагическую историю 26-летнего сердечника, который шесть часов пролежал у крыльца собственного подъезда, умирая, к нему даже два или три человека подходили, но услышав запах спиртного изо рта, оставляли его лежать. Он был выпивши, это правда, а еще у него была сердечная болезнь. Или другая жуть: упал человек в метро, старик. Люди столпились вокруг и смотрели, плотной толпой человек в двадцать, как душа его расстается с телом, боясь подойти. В обоих случаях могли бы помочь простые и доступные всякому реанимационные мероприятия, и, глядишь, не остались бы сиротами двое детей, а кафедра чего-то очень технического – без своего вдохновителя, мозга и просто прекрасного и остроумного человека.

Или другой вывод. Как же милиция московская себя прекрасно зарекомендовала, что с ней даже с попавшей в очевидную беду никто связываться не хочет! Это что ж за репутация такая у правоохранительных органов, а?

Или вот еще. Люди до такой степени заняты своими сиюминутными переживаниями, настолько увлечены повседневной жизнью, работой и бытом, что все, что хотя бы как-то выходит за пределы этой жизни – работы, потребления, семейных мероприятий, отсекается московским суетливым сознанием. Немного спасают влюбленные или люди, поглощенные тайными страстями: вырвавшись по своим причинам из круговорота ежедневных-еженедельных-ежемесячных дел, они становятся более внимательными и чуткими. Толку от них все равно может не быть.

Власть способна помочь этому как-то? Да ни при чем она тут, думаю я, федеральную целевую программу по возбуждению в гражданах совести не только финансировать, но и разрабатывать бессмысленно. Наверное, в продолжение десятилетий последовательное насаждение культуры отношений могло бы…

Но пока десятилетия прошли даром, и, видимо, не закладывается любовь и внимание к людям в детском возрасте раз и навсегда. Сейчас среда такая. Времени мало, жизнь коротка, беги без оглядки, пока не грохнешься оземь, беспомощный.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1699

21.09.2005, 12:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=24528

Bytes: 4631 / 4631

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит