Нужны ли мы нам? Лучшее от Стругацких к юбилею младшего
Романы «Улитка на склоне» и «Град обречённый», повести «Страна багровых туч», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Хищные вещи века», «Гадкие лебеди», «Обитаемый остров», «Малыш», «Пикник на обочине», «Парень из преисподней».
15 апреля литературный мир и миллионы поклонников отмечают 90‑летие со дня рождения великого русского писателя-фантаста и переводчика Бориса Стругацкого – младшего из легендарного тандема братьев Стругацких.
Родился будущий классик советской научной и социальной фантастики 15 апреля 1933 года в Ленинграде в семье известного иконографа и библиографа, научного сотрудника Государственного Русского музея Натана Стругацкого и учительницы русской литературы, будущей заслуженной учительницы РСФСР Александры Литвинчёвой. Восьмилетний Аркадий Стругацкий тогда и подумать не мог, что из роддома принесли не только его младшего брата, но и будущего соавтора, с которым он напишет несколько десятков культовых романов и повестей.
В 1955 году Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета по специальности астрономия. Спустя три года в журнале «Техника – молодёжи» был опубликован первый научно-фантастический рассказ братьев Стругацких «Извне». Ещё через год из печати вышла первая повесть начинающих фантастов под названием «Страна багровых туч».
Борис Стругацкий ушёл из жизни 19 ноября 2012 года в возрасте 79 лет, пережив старшего брата на 21 год. Согласно завещанию, его прах был развеян над Пулковскими высотами вместе с прахом жены после её смерти в 2014 году.
Произведения братьев Стругацких переведены на 42 языка и составляют золотой фонд мировой фантастической литературы. По их романам, повестям и сценариям снято более двадцати фильмов, среди которых «Отель „У погибшего альпиниста“» Григория Кроманова, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Чародеи» Константина Бромберга, «Дни затмения» Александра Сокурова, «Трудно быть богом» Петера Фляйшмана (1989) и Алексея Германа (2013), «Искушение Б.» Аркадия Сиренко, «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука.
Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем подборками цитат из их произведений. Сегодня это мысли авторов и фразы их героев из повестей и романов братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Град обречённый», «Отель „У погибшего альпиниста“» и «Улитка на склоне».
Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его.
В известном смысле предки всегда богаче потомков... Предки мечтают о том, что для потомков рутина.
Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
Есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване – никакой разницы. Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться – лучше или хуже. Всё идет само по себе, а я здесь ни при чём. Вот оно – ваше понимание, и больше понимать мне нечего... Вы мне лучше скажите, что я с этим пониманием должен делать? На зиму его засолить или сейчас кушать?..
Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.
Какого чёрта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой чёрт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?..
Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай – всё едино».
В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину – это всегда наполовину враг.
Вы представить себе не можете, сколько неприятностей может причинить доброму гражданину неопытный полицейский.
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
Увидеть и не понять – это всё равно, что придумать. Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который кто‑то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а, может быть, и себе.
Особенно я ненавижу, когда вечностями швыряются. Братья навек. Вечная дружба. Навеки вместе. Вечная слава... Откуда они всё это берут? Что они видят вечного?
Каждый делает, что в его силах. Один – революцию, другой – свистульку.
Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.
Нужны ли мы нам?
Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, многознающие, а также легкомысленные, пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспалёнными глазами. И вы бы не знали, зачем вы.
Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой.
Человек создан для того, чтобы мыслить.
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Фото: rosfoto.org, ИТАР-ТАСС, prolinefilm.ru