Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоРоссия

1994

15.09.2005, 13:45

Родители погибших детей возмущены тем, что виновники трагедии до сих пор не наказаны

Приговорены, но не наказаны. Воспитатели Алексеевского детсада Киренского района, виновные в смерти двух детей, до сих пор на свободе. В апреле суд назначил им срок - по три года в колонии-поселении, но они получают одну отсрочку за другой. Родители погибших детей возмущены. Они ищут правды в прокуратуре.

Лариса Серкина, мама погибшей четырехлетней Марины, не может найти покоя. Вот уже полтора года после смерти дочери и судебных разбирательств женщина испытывает стресс. Сейчас родители двух малышей, погибших под снежной горкой, уже не говорят, что воспитателям

районный суд дал в марте этого года маленький срок - 3 года в колонии-поселении. Они сомневаются, понесут ли вообще ответственность виновные в смерти их детей. Воспитатели Марина Артемьева и Любовь Федорова воспользовались правом на обжалование приговора в областном суде. Но кассационная инстанция в июле оснований для отмены решения не нашла. Педагогов забрали в киренский изолятор временного содержания. Там они провели всего одну ночь: им потребовалась медицинская помощь. И суд предоставил отсрочки.

- Меня возмущает, что мы отбываем наказание. Они-то на свободе. Факт остается фактом: у нас теперь нет детей, и нам их никто не вернет, - говорит Лариса Серкина.

Валентина Виго - адвокат теперь уже бывших воспитателей. Она по-прежнему настаивает на невиновности своих клиентов. Говорит, что в этом процессе допущена судебная ошибка. И, по словам защитника, вместо педагогов вина лежит на должностных лицах, которые позволили построить в детском саду опасную снежную горку. Адвокат намерена опротестовать решения местных судов в Москве и за рубежом. Она также считает, что ее клиентки имеют право на отсрочки: Марина Артемьева заболела пневмонией, а Любови Федоровой не с кем оставить ребенка-инвалида. Валентина Виго считает, что педагоги не заслуживают такого наказания - суд вынес обвиняемым самый суровый приговор по статье "Причинение смерти по неосторожности":

- Наказание крайне суровое. Обе женщины были на хорошем счету. Одна имеет больного ребенка, сами больные. Суд не учел ни одного смягчающего обстоятельства.

За этой нестандартной ситуацией следят в прокуратуре. Следователи затребовали документы о состоянии здоровья педагогов и настаивают на отмене отсрочки. Сегодня должно состояться очередное заседание киренского суда. По данным прокуратуры, Марина Артемьева намерена обратиться с просьбой о перенесении срока отбывания наказания, так как она беременна. Отстрочка возможна до исполнения ребенку 14 лет. И, по закону, такое право ей скорее всего дадут.

И, как нам сообщили в прокуратуре Киренска, сегодня районный суд предоставил отсрочку Марине Артемьевой. До 4 ноября, так как женщина находится на лечении. Для второго воспитателя, Любови Федоровой, отсрочка осталась прежней - до 14 января 2006 года. Она больна гипертонией, и пока ей не с кем оставить ребенка: муж в навигации. Между тем следствие собирается опротестовывать эти решения. В прокуратуре считают, что виновные должны понести наказание без отсрочек.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоРоссия

1994

15.09.2005, 13:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=24370

Bytes: 3014 / 3014

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван