Хабаровские школьники прошли новый этап профессиональной подготовки

В детском краевом центре «Созвездие» завершилась вторая профильная смена «Горной школы», организованная для старшеклассников Хабаровского края при партнёрстве СУЭК.

В этом году участниками проекта стали 62 школьника из Нанайского, Амурского, Солнечного, Комсомольского и Верхнебуринского районов, а также г. Хабаровска и Комсомольска. Наставниками школьников стали сотрудники Института горного дела ДВО РАН, представители ведущих горнодобывающих компаний края АО «Ургалуголь», АО «Полиметалл» и ООО «Амурминералс», опытные преподаватели и эксперты.

В течение смены школьники посетили несколько лабораторий горнодобывающей промышленности и познакомились с такими профессиями, как горный инженер, геолог, горный обогатитель, пользователь компьютерных программ, инженер роботизированных систем, оператор беспилотных летательных аппаратов, экоаналитик, лаборант химического анализа, 3D-проектировщик, специалист по безопасности на производстве. Как пояснил один из лекторов, главный инженер Института горного дела ДВО РАН Андрей Волков, «за последние годы завершилась реализация ряда крупных инвестиционных проектов, создавших не менее 13,5 тыс. новых рабочих мест. А в ближайшее время только горнодобывающей промышленности края потребуется еще не менее 7-10 тысяч новых работников. В связи с этим в крае создана прогрессивная система подготовки специалистов и рабочих кадров».

Особенность «Горной школы» заключается в комбинации теоретических и практических занятий, адаптированных под возраст школьника. Например, на занятии ведущего научного сотрудника Института горного дела ДВО РАН, кандидата технических наук Константина Прохорова школьники исследовали предоставленные керны горных пород на минеральный состав, определили наличие минералов, провели спектральный анализ по определению металла в минерале для его идентификации. А затем провели процесс извлечения и концентрирования минерала.

Особое внимание в программе смены было уделено вопросам обеспечения безопасности горных работ. Так, сотрудник Института горного дела ДВО РАН Михаил Ломов рассказал ребятам об опасности геодинамических проявлений и мерах по их предупреждению и предотвращению.

Завершилась смена большой панельной дискуссией, на которой присутствовали руководители ведущих добывающих компаний Хабаровского края. По итогам смены все ребята были зачислены в кадровый резерв АО «Ургалуголь», а в качестве подарков юным горнякам вручены комплекты набирающей популярность настольной стратегии «Космические углекопы» от СУЭК.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=240693

bytes: 2697 / 2502

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3957 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Россия)

Шахматный кубок остался в приморской школе гроссмейстеров

В представительном шахматном турнире памяти Л.В. Семенова, который называют неофициальным чемпионатом Приморья по шахматам среди детских команд, в очередной раз победили ребята из посёлка Новошахтинский.

Саша Савельева

МолодежьСпортРоссия

21310

03.10.2022

«ИНК-Капитал» и проект «Другое дело» подписали соглашение о поддержке молодежи России

Молодёжь будут чаще привлекать к общественной деятельности, а лидеры молодёжных организаций получат поддержку от бизнеса и государства.

Соня Ломачевская

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

17864

21.09.2022

Вчерашние школьники Прибайкалья побывали на выпускных в Парке Горького и на «Алых парусах»

Больше всего выпускников на «Алых парусах» было из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Перми и Иркутска. Tele2 на основе технологий big data проанализировал, как проходили выпускные в Санкт-Петербурге и Москве.

Соня Ломачевская

МолодежьИнтернет и ИТОбразованиеИркутск Россия

16605

07.07.2022

En+ Group заключила целевые договоры с 39 студентами «Академии IT»

Первый этап обучения в Академии IT подошёл к концу, студенты второго потока защитили свои проекты перед экспертами En+ Digital (входит в En+ Group). В результате 39 студентов перешли ко второму этапу обучения, это почти вдвое больше, чем год назад.

Соня Ломачевская

МолодежьИнтернет и ИТОбразованиеИркутск Россия

13335

07.07.2022

В Иркутске состоялась встреча En+ Group с участниками грантового проекта «Лаборатория энергетики»

Эксперты в области энергетики говорили об актуальных проблемах на производстве, а студенты – потенциальные грантополучатели – получили представление о том, как решить поставленные задачи. В Иркутске прошла установочная встреча с участниками грантовой программы «Лаборатория энергетики».

Соня Ломачевская

МолодежьОбразованиеНаука и технологииИркутск Россия

12897

14.06.2022

В Иркутской области создано 34 молодежных совета En+ Group

Молодые специалисты работают над социальными, экологическими и благотворительными проектами. Компания En+ Group содействует развитию гражданских инициатив, и повышению уровня профессиональных компетенций среди молодых сотрудников энергохолдинга путем создания молодежных советов.

Соня Ломачевская

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

10544

27.05.2022

Количество участников проекта «Лаборатория энергетики» от En+ Group возросло на треть

Авторы наиболее интересных идей получают от En+ Group гранты для воплощения собственных проектов. Оргкомитет акселератора «Лаборатория энергетики», созданного En+ Group, получил в этом году рекордное количество заявок.

Соня Ломачевская

МолодежьОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11211

19.05.2022

Чем подростку заняться на досуге?

Близится время долгих летних каникул, а это значит, что в скором времени у подростков появится огромное количество свободного времени и увеличится потребность в деньгах. Да и в учебное время многим подросткам не хочется сидеть на шее у родителей и целиком и полностью от них зависеть.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8742

31.03.2022

Сотрудничество Иркутска и Кореи дало плоды: ИГУ получил грант Корейского фонда

Центр корейских исследований ИГУ выиграл грант Корейского фонда (Korea Foundation) суммой в 2,3 миллиона рублей. Деньги будут потрачены на реализацию проекта "Образы Республики Корея и КНДР в российском обществе и информационном пространстве".

Денис Миронов

МолодежьОбразованиеКультураИркутск Корея Россия

19340

27.01.2022

Увы, ребенок не будет собственностью родителей

Так уж случается, когда взрослые люди не готовы к появлению в своей семье новой жизни. Их детство сложилось не самым лучшим образом. В далеком прошлом их мамы и папы слишком много требовали от своих детей, наказывали за малейшие провинности. Что ж поделать, "время было такое".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

13486

30.11.2021

Правы ли любители шапочек из фольги насчет того, что Интернет - зло?

В наше время отсутствие Интернета просто немыслимо. Как только в доме пропадает wi-fi, сразу начинается паника, человек не знает, чем занять себя на время отсутствия Интернета. Безусловно, Интернет имеет огромное количество "плюсов". С его помощью «стираются границы» общения.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

13367

30.11.2021

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМаразмРоссия

22952

29.11.2021

Лица Сибири

Штерман Ирина

Аюшеев Дамба

Шишкина Юлия

Литвин Дмитрий

Медведев Александр

Цыренов Баир Дашиевич

Подпругина (Хорошая) Наталья

Левченко Сергей

Клипа Инна

Жуковец Антон