Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

21329

13.01.2023, 03:49

Пенсионной реформе – быть?

Ликвидация Пенсионного Фонда и ряд громких уголовных дел с участием его ключевых представителей – маркерное событие в социальном пространстве современной России. Структура, на протяжении более чем четверти века отвечавшая за реализацию большинства социальных выплат, была объединена с Фондом соцстрахования, который занимался, как это ни иронично, тем же самым.

Две бюрократические химеры слились воедино. Но реальная жизнь – все-таки не математика. Минус на минус тут вряд ли даст плюс.

Ликвидация Пенсионного Фонда России – одна из самых неоднозначных тем в нынешнем календарном году. И, безусловно, тема кулуарная. Произошедшие изменения фактически прошли без огласки в СМИ и комментариев со стороны представителей власти. Что не может не беспокоить.

Стоит отметить, что попытки «закинуть удочку» в сторону упразднения ведомства всерьез зародились еще в 2018 году. Году, когда прошла пенсионная реформа. В 2020 ее официально озвучили «главные защитники интересов россиян» справедливоросс Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И запустилась бесшумная подготовка реформы.

Де-юре полномочия, выполняемые бывшим ПФР, были возложены на новорожденный орган – Социальный Фонд России, ставший симбиозом двух упраздненных ведомств. Цель реорганизации: повышение уровня эффективности и экономическая целесообразность. Чиновников должно стать меньше, а алгоритм получения соцвыплат – упроститься.

На самом же деле вопрос соблюдения этих двух декларируемых задач остается открытым. Как минимум, потому что при проведении реформы было заявлено о сохранении всех пунктов работы двух упраздненных Фондов. Следовательно, должно сохраниться и подавляющее большинство сотрудников, обеспечивающих работу организаций. Как максимум, потому что если что-то одно не работало, то от прибавления к нему такого же рудимента, организм не запустит метаболизм. И две нефункционирующие организации не составят одну эффективную, как ни крути.

Эффективность работы ПФР – то, что на протяжении многих лет ставилось под вопрос. И продолжит ставиться уже новому ведомству, потому как корень проблемы не в органе как таковом, а в выплате самой пенсии и, тем более, иных социальных пособий. На них просто-напросто не хватает денег.

Все упирается в математику: фактически нынешние пенсии обеспечиваются налоговыми отчислениями нынешнего же работающего населения. Уменьшение числа этого населения незамедлительно ведет к увеличению нагрузки на федеральный бюджет, откуда направляются недостающие финансы.

И с каждым годом тенденция эта усугубляется, что объясняется весьма просто: это демография. Соотношение работающего населения и пенсионеров в России с каждым годом все сильнее приближается к отметке 1:1. Соответственно, растет и нагрузка на обеспечение необходимых социальных гарантий.

Достижение предела этой нагрузки приведет к принятию жестких и бескомпромиссных решений. Второй пенсионной реформы, например. И, быть может, реформы уже последней.

Ликвидация ПФР – очередная полумера в попытке найти выход из патовой экономической ситуации. Попытка переложить ответственность на новое, еще не «заклейменное» лицо. И конечно, создание иллюзии, что работа ведется. Но на самом деле, реорганизация как таковая под собой ничего не имеет. Но она собой кое-что закрывает. Грядущую реальную пенсионную реформу, по сравнению с которой реформа-2018 может показаться «цветочками».

Фото: Деловой Петербург, 63ch.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

21329

13.01.2023, 03:49

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=240036

Bytes: 3688 / 3414

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто