Дмитрий Еловский

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/yellow_sky_policy

ПолитикаРоссия

17927

04.01.2023, 10:20

Инсайд. 10 шагов, которые нужно сделать до старта избирательной кампании

До ЕДГ-2023 осталось совсем немного времени.

Если кто-то хочет попробовать свои силы на региональных и местных выборах, то вместе с Ильей Щеголихиным написали 10 шагов, которые нужно сделать на старте, чтобы выиграть кампанию:

Шаг 1. Трезво оцени бюджет кампании, финансовые ресурсы свои и друзей/партнеров. Начинай переговоры прямо сейчас.

Шаг 2. Определись: округ, или партийный список?

Шаг 3. Только теперь определись с партией, если до этого ты не работал уже с какой-то.

Шаг 4. Сформируй команду.

Шаг 5. Сформулируй очень четкие ответы на три главных вопроса, которые тебе будут задавать так или иначе вообще все в ближайшие 270 дней:

- кто я?

- откуда я?

- зачем я иду на выборы?

Шаг 6. Проанализируй проблемное поле и потенциальных конкурентов.

Шаг 7. Сформулируй, какое сообщение (какую пользу) ты несёшь жителям? В чем суть твоего политического предложения?

Шаг 8. Начни работать с медиа. В первую очередь соцсети. Это можно (нужно) сделать уже завтра.

Шаг 9. Начинай переговоры с партиями о своем выдвижении.

Шаг 10. Определись с главным технологом кампании.

Все это нужно успеть сделать примерно за 50 дней - до конца января.

Помни, самое главное преимущество - время. Его всегда не хватает. Поэтому "времени на раскачку нет" (с). Если ты четко решил идти на выборы, то с этого момента у тебя не может быть ни одной свободной минуты.

Подробнее

Шаг 1. Как прикинуть бюджет избирательной кампании на раннем этапе.

Дисклеймер: избирательная кампания - многофакторный процесс, поэтому каких-то единых расценок нет, бюджет считается каждый раз индивидуально и так далее.

Но универсальные принципы есть:

1. Вот сейчас в декабре, чтобы оценить свои возможности, грубо прикинуть бюджет можно с помощью эмпирически выведенной цифры 500-600 рублей на одного избирателя.

2. Более точный бюджет вам должен сверстать политтехнолог. Это его работа.

3. Есть 4 итерации бюджета:

- 1-я, которую надо сделать сейчас, чтобы понимать куда ввязываешься;

- 2-я, которую должен сделать технолог в январе-феврале на основе первичных данных;

- 3-я, которую делает технолог в конце мая, когда определились кандидаты от "Единой России" (даже если это вы - кандидат от "Единой России");

- 4-я, когда завершился процесс выдвижения кандидатов.

Дальше только коррекция по ходу кампании.

4. Непреложное правило: с каждой итерацией бюджет увеличивается. Не только потому, что технолог входит во вкус, но и потому что появляются новые данные, меняется ситуация и т.д.

5. Отсюда простая техника. Прикинули бюджет? Умножьте цифру на два и решите, где будете брать вторую половину, когда она понадобится.

6. Размер бюджета кампании - это всегда компромисс между "надо" и "есть в кармане".

7. От размера бюджета зависит не факт победы, а ее вероятность. Истории, когда люди выигрывали за "ноль рублей" есть и они очень известны. Но на каждую такую победу приходится 9 999 никому неизвестных поражений "без бюджета".

8. Никакой бюджет не дает 100%-ной вероятности победы. Есть предел, до которого каждый дополнительный миллион увеличивает вероятность победы на 5-10%, а после которого даже 10 млн добавляют меньше процента. Задача технолога сверстать бюджет для победы с вероятностью в 90% - это оптимум.

9. Чем выше уровень выборов, тем дешевле голос избирателя, но больше общий объем бюджета. На выборах в думу среднего города голос избирателя может "стоить" и 5 тысяч рублей, и больше, а на выборах губернатора – и меньше тысячи.

10. Никогда не ведите кампанию только "на свои". У вас должны быть друзья/партнеры/спонсоры, с которыми вы можете разделить риски.

И в заключение. НИКОГДА, слышите, НИКОГДА (!!!) не занимайте деньги на кампанию!!! Избирательная кампания - высокорисковая инвестиция. Как и на бирже, в нее можно вкладывать только те средства, с которыми вы можете легко и безболезненно попрощаться. Нет такой выборной должности, ради которой стоит оставить без средств для существования себя и свою семью.

Шаг 2. Определись: округ, или партийный список?

Плюсы списка:

▪️ниже риски,

▪️меньше организационных и временных затрат.

Минусы списка:

▪️в список включают только тех, кто может сделать решающий вклад в кампанию - деньгами, публичным ресурсом, или еще как-то,

▪️если речь о деньгах, то это очень дорого,

▪️если партия слабая, то придется серьезно вкладываться в ее кампанию,

▪️обычно список есть только на выборах в региональный парламент, на местных скорее всего нет.

Основная проблема 2023 года: возможное сокращение доли депутатских мандатов по партспискам с 50% до 30 и даже 25%. В этом случае взнос в кампанию ЕР значительно вырастает (и скорее всего его сделают корпоративные кандидаты), а шансы оппозиции провести второго депутата падают до нуля.

Плюсы округа:

▪️меньше зависимость от общепартийной кампании (что важно, если ей занимаются некомпетентные люди),

▪️возможность выбрать наиболее благоприятную для себя территорию,

▪️больше пространство маневра (не обязательно везде лепить логотипы партии, если на округе у нее высокий антирейтинг например).

Минусы округа:

▪️высокие риски,

▪️потенциально высокая конкуренция (кроме парламентской оппозиции всегда есть еще 2-4 самодвига),

▪️требуется высокий уровень вовлечения в кампанию (придется нанимать людей, проводить встречи, выступать и вот это все)

▪️придется много работать

В целом, в 2023 году, если есть деньги, нет криминального прошлого и совсем уж плохой репутации в настоящем, то лучше не морочить себе голову и пробиваться в список. Но количество проходных мест там крайне ограниченно, а конкуренция высокая. Поэтому придется маневрировать. Впрочем, политика - это и в том числе искусство маневрирования. Так что маневрируйте!

Шаг 3. Определись с партией, если до этого ты не работал уже с какой-то.

1. Глобально, партии делятся на те, что могут выдвигать кандидатов без сбора подписей и те, что не могут. Вторых - сразу в утиль. Список первых можно найти в региональном избиркоме.

2. Выдвигаться в порядке самовыдвижения в 2023 году - это все еще самоубийственный план. Даже слово губернатора не всегда защищает от сноса по подписям. Не стоит так рисковать.

3. Партии отличаются в первую очередь ценой входа: чем лучше бренд, тем дороже будет билет. Парламентские партии скорее всего потребуют от одномандатника не только показать имеющийся на кампанию бюджет, но и сделать взнос в общий избирательный фонд. И это нормально.

4. Обсуждать с партийным начальством нужно каждую деталь договоренностей - не надо стесняться и рассчитывать на доверительные отношения. Подтвердить договоренности должен руководитель партии в регионе - иначе это все пустые звуки.

5. У партий разные тайминги для принятия решений. "Единая Россия" на январь уже скорее всего предварительные списки согласовала. В КПРФ - в зависимости от региона - могут определиться уже к апрелю, а могут дотянуть и до июня. Остальные тянут до последнего.

6. Из непарламентских партий есть смысл сотрудничать с РПСС (бывшая КПСС) и "Гражданской платформой". Они самые адекватные по соотношению цена/качество.

7. Теперь про парламентские партии. Очевидно, наилучший вариант: "Единая Россия".

Плюсы: огромное ядро лояльных избирателей (ок. 25%), мощная система мобилизации, поддержка мэров, технологи и технологии (в том числе и самые современные интернет-технологии), и т.д. Вероятность победы стремится к 100%.

Минусы: высокая конкуренция (ты еще с ЕР договорись о выдвижении), неповоротливая бюрократия, минимум свободы действий, масса внутренних интриг, плохо справляются с конкурентными кампаниями.

8. КПРФ.

Плюсы: второе по величине ядро избирателей (ок. 10%), хоть какая-то система мобилизации, своя АПМ на уровне региона, позиция главной оппозиционной партии в стране - при правильном управлении можно забрать вообще весь протест и выиграть.

Минусы: малодееспособная партийная бюрократия (лучше помощи не ждать), довольно требовательны к кандидатам (подозрительны к заезжим коммерсантам), горкомы и райкомы любят получать деньги, но очень не любят за них отчитываться.

9. СРЗП и ЛДПР.

Плюсы: почти полная свобода действий (в целом всем - от федерального до местного руководства партии - плевать, что ты там на округе у себя делаешь), свое, хоть и маленькое ядро (3-5%), федеральный АПМ (региональный бывает, но редко), если идешь на победу - поддержка федеральных ВИПов.

Минусы: как правило нет оргструктуры, нет системы мобилизации, нет денег, есть только бренд - вот им и пользуйся.

10. "Новые люди".

Плюсы: полная свобода действий (если есть деньги, то можно смело диктовать свои условия), все еще не стершийся эффект новизны (актуально только для сезона 2023), современный "нетошнотворный" бренд-бук.

Минусы: как и в п.6 + еще большая организационная неразбериха и большое количество дилетантов, которые не только не помогают, а скорее мешают вести кампанию.

Шаг 4. Сформируй команду.

1. Команда и политтехнологи - это разные сущности.

Задача политтехнологов: эффективно организовать избирательную кампанию.

Задача команды: наполнить ее смыслом, энергией, вдохновением и коммуникациями.

Худший вариант: технологи пытаются вдохновить кандидата, а команда занимается организацией избирательной кампании (и борьбой с политтехнологами).

2. Команда - это люди, чьи долгосрочные цели совпадают с вашими, кто готов к долговременному активному сотрудничеству, кому вы доверяете, кто с вами надолго и может взять на себя то, или иное направление и в кампании, и после.

3. Цели команды находятся за пределами выборов. Команда - это те, кто останутся с вами и продолжат работать после выборов (вне зависимости от их исхода).

4. Политик без команды, за редкими исключениями, не живет.

5. Основные задачи команды:

- взять на себя часть коммуникаций с элитами, на которые не хватает времени у кандидата;

- быть доверенными лицами кандидата, в том числе, брать на себя часть встреч с избирателями (на крупных выборах), говорить от имени кандидата;

- включенный аудит и идеологическая накачка агитационной сети - никто так не вдохновит агитаторов как сам кандидат и члены его команды;

- эмоциональная поддержка кандидата.

6. Позитивные роли в команде кандидата:

- лидер (обычно сам кандидат);

- мудрец;

- генератор идей;

- позитивный критик;

- умиротворитель;

- финансист;

- боец (взаимодействие с силовиками, защита кандидата, штаба и агитсети);

- разведчик-параноик (разведка и контрразведка);

- позитивный заводила (привносит свою энергию и позитив);

7. Негативные роли в команде:

- подпевала;

- деструктивный критик;

- "опытный" (прошел одну-две маленьких кампании и переносит их опыт без осмысления и понимания сути);

- искатель внутренних врагов;

- надоедливый клоун.

8. Задача лидера (кандидата): вывести членов команды в позитивные роли и не давать скатиться в негативные. Например, если ваш "разведчик-параноик" слишком увлекся поиском утечек в своем штабе и проваливает разведку в штабе конкурента, то он превращается в "искателя внутренних врагов" и легко может развалить и штаб, и всю кампанию.

9. Цели, взаимные интересы, сферы полномочий и зоны ответственности нужно зафиксировать с членами команды до начала кампании, чтобы не толкались локтями в самый напряженный момент.

10. Доверие между членами команды - ключевая характеристика. Выборы - хорошая проверка доверия перед тем как делать дальнейшую совместную карьеру.

Подготовлено совместно с Ильей Щеголихиным.

Дмитрий Еловский

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/yellow_sky_policy

ПолитикаРоссия

17927

04.01.2023, 10:20

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=238911

bytes: 11766 / 11647

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3717

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24290

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15261

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17677

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12844

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23502

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17327

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20068

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85365

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20154

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24624

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29478

02.08.2024

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Сиенко Олег

Рихванова Марина

Альцман Клавдия

Дамдинов Алдар

Волков Константин

Варфоломеев Александр Михайлович

Жарий Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Лоншаков Александр