Чисто по-русски. Верховный коновод и главарь верхушки в борьбе за великий и могучий

Перефразируя фразу из «Золотого телёнка», можно сказать: «жаль, Жириновского нет, вот бы порадовался старик». Ведь именно почивший лидер ЛДПР был главным радетелем за чистоту русского языка. Ещё в 2014 году, выступая на заседании Госсовета, он призывал поменять президента на председателя, мэра на градоначальника, а армию на войско. Тогда над ним все смеялись, включая того самого президента.

Прошло восемь лет, и правительство на фоне оголтелой борьбы с западничеством разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», 26 октября внесённый на рассмотрение в Государственную думу. После принятия Госдумой и утверждения Советом Федерации закон должен подписать президент.

Главное новшество, прописанное в новом законе, – запрет использования на территории страны иностранных слов.

«Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», – сказано в пояснительной записке правительства.

Нормативных словарей, правда, ещё нет, но в законе они предусмотрены. Как и нормативные грамматики, и нормативные справочники. Порядок их формирования и требования к составлению будут определяться правительством на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Там же будет утверждаться и список нормативных словарей.

При этом в той же пояснительной записке авторы законопроекта утверждают, что принятие проекта закона позволит

«повысить общий уровень грамотности граждан, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка».

Впрочем, о гражданах чуть позже. Для начала необходимо разобраться с участниками принятия документа.

Начнём с президента. Президент – слово французское латинского происхождения. Заимствование налицо. При этом аналоги в родном языке есть, так что необходимо переименовывать. Вариантов несколько: главарь, вождь, вожак, коновод. Ну или возвращаться к царю, тем более что народ его только так и называет.

Не меньшие проблемы у Михаила Мишустина, подписавшего, кстати, постановление о внесении революционного закона на рассмотрение Госдумы. Премьер‑министр – такой же заимствованный францицизм, как и президент. Правда, с аналогами у него сложнее, но подобрать всё же можно: глава верхушки, например. Или тот же главарь, если Путин это слово за собой не застолбит. Правительство, соответственно, – верхушка. Верхушка и её главарь, вполне в духе времени.

Министры министрами остаться никак не могут, как и министерства министерствами – это чистой воды англицизмы. С аналогами ещё сложней, чем у премьера, но ведь никто не мешает вернуться к дьякам и приказам, как у Ивана Грозного.

Губернатор – это вообще поганая латынь. Тут опять же либо глава, либо, на худой конец, начальник области или края.

Мэры – францицизм, терпеть который в России невозможно. Так что – городничие, ибо градоначальник в нашей нетрезвой стране трудно выговаривается.

Да, чуть не забыли, депутаты же! Этих срочно переименовать в думцев, ещё до голосования. Потому что Дума – это наше исконное, как и Государственная. А вот Совет Федерации и Федеральное собрание...

Стоп. Как-то внезапно мы добрались до переименования страны, полное название которой тоже новому закону не соответствует. Ну какая может быть Федерация в разгар борьбы за чистоту языка? Только наш родной Союз, и никак иначе.

Не на чистом русском языке вы говорите, Филипп Филиппович, на заимствованном

И вот когда Путин станет Верховным коноводом Российского Союза, Мишустин – главарём верхушки, а Любимова – дьяком культурного приказа, тогда можно будет спускать закон ниже и бороться за чистоту языка с простым народом.

Если, конечно, это будут Путин и Мишустин. Ведь новый порядок должен начать действовать с 1 января 2025 года, то есть после президентских выборов.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=236547

Bytes: 4531 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

836

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1372

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1497

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4588

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9157

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17237

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел