Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесРоссия

42479

31.08.2022, 01:26

Когда инженер получает меньше дворника

Иногда чтение нынешнего варианта газеты «Правда», то есть «Яндекс-новостей», приносит удивительные известия. Вот сегодня было высказывание первого проректора НИТУ «МИСиС» Сергея Салихова о том, что в России сильно не хватает инженерных и технических специалистов. Причина, по его мнению, была в следующем: «В последние годы мы не уделяли большого внимания средствам производства — станкостроению, тяжелому и среднему машиностроению. Все решения в этих областях закупались с инженерно-техническим сопровождением от иностранных поставщиков».

НИТУ «МИСиС» - это бывший Московский институт стали и сплавов. В представлении, пожалуй, не нуждается. В 2014 году в него влился Московский горный университет. НИТУ — это титул «Национальный исследовательский технологический университет», пожалованный в 2008 году президентом России Дмитрием Медведевым.

Так что высказывание первого проректора этого университета весьма весомо. Да и выразительно тоже. В нескольких словах Салихов описал метод удушения российской инженерной школы.

Но в этом высказывании, на мой взгляд, лишь полуправда. Наряду с закупкой технологий с иностранным инженерно-техническим сопровождением проводилась также политика удушения российских инженерных кадров бедностью, а то и откровенной нищетой.

В поисках сведений о том, сколько получают инженеры в России, я обратился к данным Person Agency, которые собрали сведения по заработной плате инженерных кадров, присланных посетителями сайта. Таблица большая и разделена по городам. В таблице этой просто поразительные сведения.

К примеру, в Анапе РЖД платит инженеру 35 тысяч рублей, в Архангельске — 30 тысяч рублей, в Коврове — 55 тысяч рублей. Астрахань, инженер пищевого производства — 20 тысяч рублей. Владивосток, инженер на электростанции — 30 тысяч рублей. Владимир, инженер на предприятии по автозапчастям — 13,7 тысяч рублей. Екатеринбург, оборонный комплекс, ведущий инженер — 20 тысяч рублей. Йошкар-Ола, тоже оборонный комплекс, ведущий инженер — 18,2 тысячи рублей. Москва, тяжелое машиностроение, инженер-конструктор — 33 тысячи рублей. Спецстрой России платит в Новосибирске инженеру ПТО 30 тысяч рублей, в Омске — 30,6 тысяч рублей. Оренбург, ведущий инженер машиностроения — 11 тысяч рублей. Саратов, инженер в ЖКХ — 8 тысяч рублей. Ульяновск, нефтегазовое оборудование, инженер-конструктор — 18 тысяч рублей. И так далее, и так далее, и так далее.

При этом, прожиточный минимум в Ульяновске — 13,7 тысяч рублей, в Омске и Владимире — 13,5 тысяч рублей, в Оренбурге — 13,2 тысячи рублей, в Москве — 17,6 тысяч рублей.

Таким образом, мы видим, что встречаются «зарплаты» инженеров на уровне прожиточного минимума или даже меньше. В таких случаях зачем указывать сумму? Писали бы сразу, что ищут инженера, согласного работать за еду.

Но и «хорошая» зарплата, всего лишь вдвое превышающая региональный прожиточный минимум, по сути гарантирует бедность. Денег хватает лишь на самые неотложные нужды. Ни накоплений, ни каких-то других трат, например, на качественный отдых, на повышение квалификации и литературу. Да, инженерам, чтобы поддерживать и расширять свои познания и навыки, нужно постоянно читать литературу, которая стоит недешево. Столь малооплачиваемые инженеры могут выбрать между едой и образованием.

Или вот еще. Оренбургский инженер-машиностроитель получает меньше дворника-мигранта, зарплата которого в регионе колеблется от 12 до 23,7 тысяч рублей. Трудно понять, о чем думают руководители, которые ищут инженера, предлагая ему зарплату меньше, чем у дворника. Вряд ли можно при такой, с позволения сказать, «оплате», ожидать от него хорошей работы.

Отсюда вопрос, и Салихову, и другим лицам, связанным с этим вопросом. Как вы думаете, будет ли молодежь тратить много лет, чтобы выучиться на инженера, а потом работать фактически за еду? Ответ на него вполне очевиден. Это и есть одна из главных причин того, что в России наблюдается острый дефицит инженерных и технических специалистов.

Такое отношение нельзя назвать как-то по-другому, чем политикой уничтожения инженерных кадров бедностью и нищетой. Это, по моему мнению, создание таких условий, чтобы как можно меньше людей в России училось на инженеров, вплоть до их почти полного исчезновения. Это, в свою очередь, ведет к постепенному уничтожению отечественной промышленности, поскольку она стоит в первую очередь на инженерных кадрах, которые знают как. Вместе с промышленностью исчезают также благосостояние страны, перспективы ее развития, да и военная сила тоже сильно умаляется.

Теперь о том, что с этим делать. По моему убеждению, первое решение, которое должно быть проведено в жизнь, состоит в том, чтобы резко повысить зарплату инженерам. Просто за то, что человек принес в кадры диплом инженера, ему должно быть положено 100 тысяч рублей чистого оклада, ну или в эквиваленте. Если диплом известного университета, например, МГТУ, МАИ, или того же НИТУ «МИСиС», то чистый оклад должен быть повышен. Опыт, собственные разработки, патенты и так далее — чистый оклад должен быть еще повышен. Оклад инженера — это стоимость его знаний, навыков и умений, абсолютно необходимых на любом предприятии или объекте.

Только после этого положение с инженерными кадрами начнет выправляться.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесРоссия

42479

31.08.2022, 01:26

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=233994

Bytes: 5332 / 5221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей