Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесРоссия

38418

31.08.2022, 01:26

Когда инженер получает меньше дворника

Иногда чтение нынешнего варианта газеты «Правда», то есть «Яндекс-новостей», приносит удивительные известия. Вот сегодня было высказывание первого проректора НИТУ «МИСиС» Сергея Салихова о том, что в России сильно не хватает инженерных и технических специалистов. Причина, по его мнению, была в следующем: «В последние годы мы не уделяли большого внимания средствам производства — станкостроению, тяжелому и среднему машиностроению. Все решения в этих областях закупались с инженерно-техническим сопровождением от иностранных поставщиков».

НИТУ «МИСиС» - это бывший Московский институт стали и сплавов. В представлении, пожалуй, не нуждается. В 2014 году в него влился Московский горный университет. НИТУ — это титул «Национальный исследовательский технологический университет», пожалованный в 2008 году президентом России Дмитрием Медведевым.

Так что высказывание первого проректора этого университета весьма весомо. Да и выразительно тоже. В нескольких словах Салихов описал метод удушения российской инженерной школы.

Но в этом высказывании, на мой взгляд, лишь полуправда. Наряду с закупкой технологий с иностранным инженерно-техническим сопровождением проводилась также политика удушения российских инженерных кадров бедностью, а то и откровенной нищетой.

В поисках сведений о том, сколько получают инженеры в России, я обратился к данным Person Agency, которые собрали сведения по заработной плате инженерных кадров, присланных посетителями сайта. Таблица большая и разделена по городам. В таблице этой просто поразительные сведения.

К примеру, в Анапе РЖД платит инженеру 35 тысяч рублей, в Архангельске — 30 тысяч рублей, в Коврове — 55 тысяч рублей. Астрахань, инженер пищевого производства — 20 тысяч рублей. Владивосток, инженер на электростанции — 30 тысяч рублей. Владимир, инженер на предприятии по автозапчастям — 13,7 тысяч рублей. Екатеринбург, оборонный комплекс, ведущий инженер — 20 тысяч рублей. Йошкар-Ола, тоже оборонный комплекс, ведущий инженер — 18,2 тысячи рублей. Москва, тяжелое машиностроение, инженер-конструктор — 33 тысячи рублей. Спецстрой России платит в Новосибирске инженеру ПТО 30 тысяч рублей, в Омске — 30,6 тысяч рублей. Оренбург, ведущий инженер машиностроения — 11 тысяч рублей. Саратов, инженер в ЖКХ — 8 тысяч рублей. Ульяновск, нефтегазовое оборудование, инженер-конструктор — 18 тысяч рублей. И так далее, и так далее, и так далее.

При этом, прожиточный минимум в Ульяновске — 13,7 тысяч рублей, в Омске и Владимире — 13,5 тысяч рублей, в Оренбурге — 13,2 тысячи рублей, в Москве — 17,6 тысяч рублей.

Таким образом, мы видим, что встречаются «зарплаты» инженеров на уровне прожиточного минимума или даже меньше. В таких случаях зачем указывать сумму? Писали бы сразу, что ищут инженера, согласного работать за еду.

Но и «хорошая» зарплата, всего лишь вдвое превышающая региональный прожиточный минимум, по сути гарантирует бедность. Денег хватает лишь на самые неотложные нужды. Ни накоплений, ни каких-то других трат, например, на качественный отдых, на повышение квалификации и литературу. Да, инженерам, чтобы поддерживать и расширять свои познания и навыки, нужно постоянно читать литературу, которая стоит недешево. Столь малооплачиваемые инженеры могут выбрать между едой и образованием.

Или вот еще. Оренбургский инженер-машиностроитель получает меньше дворника-мигранта, зарплата которого в регионе колеблется от 12 до 23,7 тысяч рублей. Трудно понять, о чем думают руководители, которые ищут инженера, предлагая ему зарплату меньше, чем у дворника. Вряд ли можно при такой, с позволения сказать, «оплате», ожидать от него хорошей работы.

Отсюда вопрос, и Салихову, и другим лицам, связанным с этим вопросом. Как вы думаете, будет ли молодежь тратить много лет, чтобы выучиться на инженера, а потом работать фактически за еду? Ответ на него вполне очевиден. Это и есть одна из главных причин того, что в России наблюдается острый дефицит инженерных и технических специалистов.

Такое отношение нельзя назвать как-то по-другому, чем политикой уничтожения инженерных кадров бедностью и нищетой. Это, по моему мнению, создание таких условий, чтобы как можно меньше людей в России училось на инженеров, вплоть до их почти полного исчезновения. Это, в свою очередь, ведет к постепенному уничтожению отечественной промышленности, поскольку она стоит в первую очередь на инженерных кадрах, которые знают как. Вместе с промышленностью исчезают также благосостояние страны, перспективы ее развития, да и военная сила тоже сильно умаляется.

Теперь о том, что с этим делать. По моему убеждению, первое решение, которое должно быть проведено в жизнь, состоит в том, чтобы резко повысить зарплату инженерам. Просто за то, что человек принес в кадры диплом инженера, ему должно быть положено 100 тысяч рублей чистого оклада, ну или в эквиваленте. Если диплом известного университета, например, МГТУ, МАИ, или того же НИТУ «МИСиС», то чистый оклад должен быть повышен. Опыт, собственные разработки, патенты и так далее — чистый оклад должен быть еще повышен. Оклад инженера — это стоимость его знаний, навыков и умений, абсолютно необходимых на любом предприятии или объекте.

Только после этого положение с инженерными кадрами начнет выправляться.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесРоссия

38418

31.08.2022, 01:26

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=233994

bytes: 5332 / 5221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5948

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5139

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26773

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2677

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

95889

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47945

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13624

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42080

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38079

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26984

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41146

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6783

23.12.2022

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Иванов Вячеслав

Мошкин Николай

Швайкин Андрей

Павлова Лариса

Коломиец Виктор

Доржиева Ирина

Свиридов Дмитрий

Альцман Клавдия