Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияРоссия Бурятия

21791

12.08.2022, 14:20

«Пирамида Маслоу главнее»: как изменился рынок пива после санкций

Бабр решил разузнать у представителей пивных магазинов и баров, как они справляются сейчас и что думают о будущем компаний, связанных с производством и продажей пива.

Данный материал не является рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Мы взяли небольшое интервью у руководителя PR-отдела федеральной компании по продаже алкогольных напитков Ольги Лазаревой и попросили прокомментировать ситуацию владельца одного из улан-удэнских баров Тимура Эрдынеева. Другие местные «бирлорды» отказались высказываться по поводу судьбы пива в Бурятии и в России в целом, отметив, что они просто перекупают пиво, а с такими сложными вопросами лучше обращаться к менеджерам пивных заводов.

Бар «Хармс»

Что компании представляют из себя?

Ольга Лазарева: Наша сеть — это магазины разливного и бутылочного пива со всего мира и фирменных продуктов на каждый день. Первый магазин открылся в Екатеринбурге в 2009 году, а сегодня в сети уже 573 торговых точки в 215 городах во всех субъектах РФ. Сегодня в числе наших партнёров более 15 пивоваренных заводов. В 2018 году мы запустили собственный пивоваренный завод.

«Пив&Ко»

Тимур Эрдынеев: У меня простая пивнуха. Захотелось открыть именно такой бизнес. Основная аудитория заведения — студенты с простым и понятным запросом — пропустить несколько бокалов в компании за беседой.

Тимур открыл бар в 2017 году. Называть его простой пивнушкой — слишком скромно. Здесь есть настольные игры и футбол, проводятся концерты местных и приглашённых групп.

Что в вашей работе изменилось с февраля? Изменился ли ассортимент? Случилось ли закрытие каких-то точек?

Ольга Лазарева: Отток жителей страны франшиза не ощутила. Но вот что мы действительно почувствовали — это поднятие кредитной ставки. Кредиты с марта текущего года стали менее доступны, поэтому многие сети пока нажали на «стоп» в росте.

Что касается ассортимента, то наша компания чувствует себя более чем стабильно. Более 80% товарооборота сети — отечественное производство. Мы не испытываем трудностей в поставках товара из-за разрыва глобальных логистических цепочек.

Если отсеять эмоции, то каких-то сильных структурных изменений в повседневной жизни не произошло — отпуск и крупные покупки теперь под вопросом, но пирамида Маслоу по-прежнему главнее. Люди тревожатся, возросла роль такой ценности, как положительные эмоции. В силу ограниченности материальных возможностей и напряженности, люди ищут для себя, во-первых, способы расслабиться, а во-вторых, выбирают места, где стабильные цены, сервис, ассортимент. Мы в своих магазинах не наблюдаем падения покупательской способности. И если человек всё-таки начнет экономить на барах и ресторанах, то к нам он всё равно зайдёт, потому что встречи с друзьями и хоккейный матч по телевизору в пятницу вечером точно никто не отменял и не отменит.

«Пив&Ко»

С 2013 года сеть развивается по франшизе. Партнёры открывают собственные магазины во всех городах, но домашним регионом является Свердловская область. За первое полугодие мы открыли 40 магазинов, и большая часть из них именно на территории Свердловской области. Закрылось при этом всего три.

Тимур Эрдынеев: Изменились только закупочные цены, они выросли. Мы всегда опирались на отечественный продукт. Бары ещё работают, сильного кризиса по ассортименту я не вижу. Сейчас рано говорить об изменениях, нужно ждать осени, когда должны закончиться запасы. Сейчас же цель — поднять денег по максимуму, чтобы переждать тяжёлое время.

Что происходит с пивоварнями, с которыми вы сотрудничаете?

Ольга Лазарева: Львиная доля разливного пива на рынке — отечественный продукт, который на сегодняшний день подорожал всего на 10-15%. Повысилась стоимость акциза и есть дефицит сырья. Ещё в прошлом году случился неурожай солода, плюс сейчас возникли проблемы в логистических цепочках. А если брать хмель, то он полностью импортный, поэтому цены подросли. Но вполне сносно и планомерно.

Тимур Эрдынеев: Доля импортного хмеля в России выше 90%. Как, вы думаете, у них дела? Старые запасы хмеля иссякнут к осени. Там и посмотрим, что будет.

Бар «Хармс»

Чего ждать от будущего? Неужели на рынке останутся лишь простые лагеры? Есть ли у вас уже какие-то долгосрочные планы?

Ольга Лазарева: Большая часть проливов в наших магазинах — это разливное пиво. Также большая работа ведётся и по ассортименту бутылочного пива. Оно занимает меньшую долю, но как профессиональные пивные маркеты мы должны держать эту категорию на полке, поэтому вкладываемся даже в эти позиции.

Есть доля людей, которые любят интересные вкусы, она на самом деле невелика — всего 5%. Сдерживающий фактор для роста категории — высокая цена. А если учесть, что их производят небольшие локальные заводы по уникальным рецептурам, то низкой цены априори быть не может.

Вкусовое пиво в последние годы набирает популярность, поэтому мы видим перспективы увеличить поток покупателей за счёт ввода его в ассортимент. Причём у нас будет не вишнёвое, как у большинства, а реально нестандартные сочетания фруктов и ягод. Рецептуру разрабатываем сами, варим совместно с заводом-партнёром.

«Пив&Ко»

Разумеется, другие игроки розницы тоже сейчас будут искать отечественные аналоги. Даже если логистика восстановится и к нам вернутся иностранные поставщики продуктов, то опыт не пройдёт бесследно. Тем более в сегодняшнем моменте нужно чем-то заполнять полки. Но абсолютно точно, что поиск и приучение покупателя к новым торговым маркам — это время, деньги и ресурсы маркетологов. Плюс, если говорить о крупных федеральных сетях, то им придётся сложнее, потому что не каждый локальный производитель сможет покрыть их объёмы.

Три года назад мы выбрали путь наращивания собственных торговых марок во всех продуктовых категориях — от пива до кондитерских изделий. Плюс у нас контракты со всеми востребованными федеральными и локальными производителями по пиву и продуктам питания. Уход крупных зарубежных брендов — вообще не страшно. Объём этого пива и так в наших магазинах был минимален.

Тимур Эрдынеев: Как я сказал ещё в начале разговора: нужно ждать осени. Сейчас ничего не понятно, даже догадок нет. Не стоит забывать, что всё может измениться завтра и логично это не объяснишь. Больше мне сказать нечего.

Бар «Хармс»

Изменились ли продажи дорогого пива? Продолжают ли люди его покупать?

Ольга Лазарева: Дорогое пиво мы приравниваем к импортному. Из-за сложностей с логистическими поставками, конечно же, объём продаж такого пива снизился, но не критично, всего на 7%. При этом рост СТМных позиций и отечественных марок перекрывает процент падения импорта. Посетители магазина не стали покупать меньше пива, они начали переходить на другие бренды.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияРоссия Бурятия

21791

12.08.2022, 14:20

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=233191

bytes: 7817 / 6759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Информация вокруг газовой трубы противоречивая — подкрепляет её отсутствие официальной отмашки со стороны Китая по началу строительства. Договорились?

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

3325

30.09.2022

Афганские гастарбайтеры?

Правительство «Талибана» (организация запрещена в России) делает экономические успехи. Торговая делегация Афганистана добилась подписания предварительного договора на поставку из России бензина, дизтоплива, сжиженного газа и пшеницы.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

14627

29.09.2022

Тайны газопровода «Союз Восток»: почему Китай отмалчивается?

Пока «Газпром» усердно готовится к увеличению объема прокачки газа в 2023 году, дальнейшая судьба монгольской ветки газопровода «Сила Сибири-2» так и не прояснена. Реализация проекта «Союз Восток» активно обсуждается властями России и Монголии, тогда как официальный Китай отстранился от темы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7371

28.09.2022

Федеральные журналисты побывали на предприятиях En+ Group в Иркутске

Фотожурналисты федеральных изданий на несколько дней приехали в Иркутск, чтобы посетить предприятия En+ и своими глазами увидеть, как развивается компания. В первую очередь журналисты побывала на Иркутской ГЭС.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

2812

28.09.2022

Стенд ИНК на Тюменском нефтегазовом форуме посетили более 5 тысяч человек

Стенд Иркутской нефтяной компании на выставке EXPO в рамках промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени посетили более 5 тысяч человек. В 2022 году в форуме TNF приняли участие около 9 тысяч участников. В выставке участвовали 60 компаний ТЭК.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

3287

26.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

6322

23.09.2022

Tele2 добавила в тарифы для корпоративных клиентов рекламу через Яндекс Бизнес

Tele2 интегрировал сервис Яндекс Бизнес во все тарифы для корпоративных клиентов. Предприниматели получат 3 000 бонусных рублей на запуск первой рекламной кампании и смогут самостоятельно продвигать свой бизнес в сети без привлечения специалистов по маркетингу.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

3180

22.09.2022

ИНК представляет проект Иркутского завода полимеров на Тюменском нефтегазовом форуме

Иркутская нефтяная компания представляет проект Иркутского завода полимеров на промышленно-энергетическом форуме TNF, который проходит в Тюмени 20-22 сентября. Стенд ИНК размещен в нефтегазовом секторе экспозиции, которая объединит 80 участников отрасли из 14 регионов России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

4183

21.09.2022

Топ-менеджер En+ Group Михаил Хардиков о сибирских резервах и модернизации бизнеса

Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков рассказал о текущем состоянии энергорынка в Сибири и сложностях, с которыми столкнулась компания. Хардиков Михаил, Иркутск, фестиваль "Робосиб-2018", декабрь 2018 года.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5279

21.09.2022

«ИНК-Капитал» подписала соглашение по реализации ESG-инициатив в Усть-Куте

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин, глава Усть-Кута Евгений Кокшаров, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых подписали пятистороннее соглашение в сфере ESG, направленное на ...

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

5344

20.09.2022

Инсайд. О развороте России на восток и роли Монголии в этом процессе

Недавно писал о перспективах Дальнего Востока. Они огромны, но только — с переориентаций на ведущие тихоокеанские страны. Фактически — с экономической самостоятельностью. Об этом же в журнале ЭКО, № 9, 2022 пишут экономисты из ИНП РАН Лавриненко и Янков.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

4779

13.09.2022

В Иркутске с 12 по 16 сентября пройдёт Байкальский риск-форум

Форум посвящён современным экономическим и социальным проблемам регионов Сибири и Дальнего Востока. VI Байкальский риск-форум (БРИФ’22) пройдет 12-16 сентября в Иркутске. Основным организатором БРИФ выступает АО «ИНК-Капитал», генеральный партнер – Иркутская нефтяная компания.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСобытияИркутск Россия

6806

11.09.2022

Лица Сибири

Канухин Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Капитонов (Козлов) Андрей

Семенов Вадим

Мушникова Анастасия

Салмин Владимир

Хомич Альбина

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Цыренов Валерий