Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЖКХПолитикаРоссия

30191

22.07.2022, 04:49

Германия наших дней: энерголокдаун и энергополиция

Вот из свежего немецкого безумия. Мимо этого трудно было пройти без комментария. Телеграмм-канал «Freie Sachsen» («Свободная Саксония» - это бывшая ГДР) пишет, что у них намечается введение Kälte-Polizei.

Немцы горазды на термины, так, что перевести бывает трудно. Наверное, проще всего перевести как «энергополиция», но немецкий термин сочнее по содержанию: это такая полиция, которая врывается в дома с градусниками и наказывает тех, у кого не так холодно, как это будет предписано законом.

Это все продолжение темы, что у Германии теперь мало газа и довольно скоро наступающей зимой грядут серьезные энергетические проблемы. Сейчас снова запустили «Северный поток-1» после ремонта, и потому немецкие энергетики надеются подбить на зиму подземные газохранилища. Но трудно сказать, получится ли это. В поисках решения проблемы стали экономить на всем подряд.

Одними из первых под экономию попали бассейны, вода в которых нагревается до определенной температуры. Сначала было предложено снизить температуру воды в целях экономии, а теперь и вовсе предложили закрыть бассейны. А также закрыть все или почти все спортивные залы и клубы: большой объем помещений, который требует много топлива для обогрева зимой. Владельцы спортивных заведений, разумеется, возмутились и назвали это «Энерголокдауном».

Тут в спор вмешался вице-канцлер Роберт Хабек («Зеленые»). Он записал ролик, в котором не только поддержал саму идею «энерголокдауна», но и высказался в том духе, что этот самый энерголокдаун надо вводить теми же методами, что и коронавирусный локдаун, законом о чрезвычайном положении. В комплекте энерголокдауна были: отмена минимальной температуры отопления и Heizverbot — запрет отопления, к примеру, частных бассейнов.

Вот от этого мнения «Свободная Саксония» и закипела. Уже наученные жестким немецким коронавирусным локдауном, когда полиция преследовала тех, кто не соблюдал введенные запреты, саксонские оппозиционеры быстро достроили все остальное, к чему это может привести — к энергополиции, обходящей дома и квартиры в поисках тех, у кого теплее.

Дискутировать или даже всерьез что-то обсуждать с людьми, которые предлагают подобные меры — совершенно бесполезно. Методика борьбы с энергетическим кризисом, выработанная в частности в СССР, совершенно другая. Она, кстати, предусматривает приоритет именно обогрева людей. Тепло в первую очередь подается в жилые помещения. Если нет возможности обогреть жилье, то устраиваются обогревательные пункты — проще говоря, большая палатка или какое-то помещение в которой постоянно топят печи для тепла и кипячения воды. Замерзшие люди могут отогреться и выпить чаю или просто кипятка.

Основная экономия топлива и энергии — на производстве. Понижается до минимума отопление цехов и помещений, отключается вспомогательное оборудование, без которого можно временно обойтись, вплоть до временного закрытия некоторых цехов завода. Но и это полумеры. Методика борьбы с энергокризисом признавала, что экономия топлива — это пассивный и неэффективный способ, он лишь позволяет выиграть некоторое время. Главное в борьбе с энергокризисом — это найти топливо, пусть и самое плохое, и заготовить его в достаточном количестве.

Немцы могли бы использовать газогенераторные установки, которые в силу неполного сгорания твердого топлива, производят одновременно много тепла и горючего газа. Теплом установки можно обогревать помещение или нагревать воду, а горючий газ пригоден для использования в энергетике. Германия когда-то была лидером по газогенерации. Но потом пошел процесс поглупения и об этих достижениях забыли.

Впрочем, надо посмотреть на дело с другой точки зрения. Это открывает для нас возможности. Например, учредить «энергетический туризм». Зимой, изрядно намерзшиеся в своих холодных квартирах, немцы приезжают в Россию, чтоб отогреваться. Это же благо: пожить несколько дней в теплой гостинице, посидеть перед камином, искупаться в бассейне и принять горячий душ или горячую ванну. Без страха перед Kälte-Polizei.

Вряд ли радикализм энерголокдауна связан только со страхом перед нехваткой газа зимой. Думается, что это вообще доктринальное положение «зеленых», и таким вот образом, под всякими предлогами, они стараются заставить люей отказаться от тепла ради снижения энергопотребления и спасения природы во всем мире. Потому-то и потребуется место, куда можно съездить и отогреться, ничего не опасаясь.

Также появляется возможность экспорта в Европу наших средств борьбы с сильными холодами: ватников, телогреек, ватных штанов, шапок-ушанок и валенок. Немцы станут похожи на колымских зэков, но зато будут в тепле. Так этот GULAG-Style может еще стать популярным в эпоху энергетических кризисов. Тем более, что немцам не впервой носить советские ватники - первыми их опробовали немецкие военнопленные.

Специально для восточных немцев — советское зимнее обмундирование для Заполярья.

В этом есть, конечно, доля стёба и цинизма, но все же есть один момент, который следует подчеркнуть. Энергия и тепло — это ценность. Нам не следует их раздавать просто так. За энергию и тепло мы вправе требовать не только достойной цены, но еще и дружелюбного к нам поведения. Кому это не нравится, тем придется померзнуть.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЖКХПолитикаРоссия

30191

22.07.2022, 04:49

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=232150

Bytes: 5288 / 5207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей