Неожиданно: присоединение к электрическим сетям за 75 тысяч. Расследование Бабра

Июль 2022 года начался с внезапно обрушившейся вести: технологическое присоединение частного дома к электрическим сетям теперь стоит не 550 рублей, как раньше, а 75 тысяч за 15 киловатт.

Несмотря на то, что нововведение касается только новых подключений, и заведомо не коснется садоводческих и дачных товариществ, население, как обычно, впало в панику. Панику подогрели любители хайпа, которые тут же сделали абсолютно нелогичный вывод о предстоящей отмене перекрестного субсидирования и введение дифференцированных тарифов. Энергетиков обвинили в заговоре с целью повышения цен.

На самом деле всё не просто не совсем так, а совсем не так.

Речь идет о федеральном законе, принятом Госдумой еще в январе 2022 года. Предыдущая версия закона обязывала сетевые организации подключать всех желающих практически бесплатно. При этом было безразлично, на каком расстоянии от дома находится ближайшая линия электропередач и трансформатор. Все расходы по прокладке новых линий ложились на сетевую организацию.

Представим себе это в реальности. Решил гражданин построить дом в чистом поле. Подал заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям. А до ближайшей сети электропередач — пять километров. И сетевая организация обязана сама проложить линию до этого дома, подключить его и получить за это всего 550 рублей.

По самым скромным подсчетам, фактически затраты электросетевых организаций составляют 100 тысяч рублей за подключение абонента. Кроме того, по современным стандартам при присоединении должны устанавливаться дорогостоящие интеллектуальные приборы учета. В итоге все затраты по техприсоединению съедают львиную долю инвестпрограмм, и по итогу фактически включаются в тариф, которые оплачиваются все потребителями электрической энергии.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Следует понимать, то сумма 550 рублей за подключение являлась априори льготной. И многие, понимая это, массово злоупотребляли своими правами. К примеру, неоднократно отмечалось, как земельный участок делили на несколько, и на каждый заводили по 15 киловатт по льготной цене. Таким образом, даже на участок в 8 соток отдельные «умные» граждане умудрялись заводить по 120 киловатт, оплатив за это чуть больше 4 тысяч рублей. Для чего нужны такие аферы, объяснять не приходится: от майнинга до зимнего выращивания редиски.

Очевидно, что имела место юридическая коллизия. Именно она была удалена с принятием поправки в закон в январе 2022 года.

Конкретные энергетики тут ни при чем: закон вступает в силу на всей территории России. При этом следует понимать, что с 1 июля на самом деле ничего не изменится: размер оплаты за присоединение является рекомендательным, каждый регион определяет ее самостоятельно. До тех пор, пока региональные парламенты не примут эти суммы, будет действовать предыдущая версия закона.

5000 рублей за киловатт — это предельно допустимая величина оплаты. Для льготных категорий граждан она составит не более 1000 рублей за киловатт (то есть 15 тысяч рублей за присоединение).

Далеко не факт, что местные парламенты утвердят цены по присоединению по максимальной ставке. Наверняка будет проведен тщательный анализ на основе реальной ситуации с присоединениями и потребностями в них. Поэтому волноваться нет никакого смысла: цыплят, как говорится, надо считать по осени.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=231224

Bytes: 3597 / 3362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто