Беседовала Надежда Прусенкова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2231

16.07.2005, 12:38

Игорь Кваша: «По-моему, жалость — прекрасное чувство»

Включаю телевизор: за прошедшие сутки в Москве зафиксировано 28 дорожно-транспортных происшествий, пятеро погибших. Переключаюсь на другой канал: рецидивист признался в совершении убийства. Не телевизор, а ящик с кошмарами. Осталось ли у нас вообще «другое» телевидение, способное говорить о милосердии, сострадании и человечности?

Отвечает Игорь Кваша — ведущий программы «Жди меня». Возможно, самой человечной на российском ТВ.

— Игорь Владимирович! Сейчас время жесткое. И в этом холодном море ваша программа — островок доброты.

— Проблема шире, чем программа. Мы — вы в меньшей степени, мое поколение в большей — жили в чудовищное время. Советская власть не была властью для людей. Личность, которая выбивалась из общего ряда, мешала. Они сознательно выколачивали из нас сочувствие друг к другу. Недаром же говорили: жалость унижает человека. Хотя, по-моему, жалость — прекрасное чувство. Меня потряс один пример — даже не в сталинские времена, а много позже: как наши люди отнеслись к трагедии пассажиров южнокорейского «Боинга». Многие говорили: «Правильно его сбили, он же нарушил границу!». Но там же двести семьдесят пассажиров было! Двести семьдесят семей потеряли близких.

Власть держалась на лжи, насилии и на воспитании в людях отчужденности: нельзя было сочувствовать друг другу — и при этом смотреть на массовые аресты и репрессии. Это время не прошло бесследно, оно сохранилось в генетической памяти. Поэтому мне кажется, что наша передача имеет несколько иной смысл. Люди начинают соучаствовать в чужой радости и сочувствовать чужой беде. Со-переживать, со-чувствовать. А жалеть — часть себя отдавать этому.

— В стране разве не происходит сейчас то же самое, о чем вы сказали выше? Ну, пока не ходят по квартирам…

— Не надо сравнивать. Все-таки мы беседуем с вами, и я не боюсь говорить. А тогда и говорить было невозможно. Я надеюсь, что в вас, в моих внуках, заложено что-то другое. Я понимаю, что отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина. Меня иногда потрясает: они же правильно все рассчитали! Говорят полную чушь, а люди клюют, верят, и рейтинг доверия огромен. И я очень болезненно переживаю, что их расчет оказывается правильным. Сейчас жесткое построение на подавление всякого инакомыслия. Жесткое и достаточно умное.

— А как вы считаете, есть зависимость: чем жестче режим, тем больше потребность в доброте по отношению друг к другу?

— Видите ли, в те времена это сознательно искоренялось. И они добились своего — дети массово отказывались от родителей, родители — от детей, боялись рассказать даже о том, что были на оккупированной территории, не говоря уже о родственниках за границей и репрессированных. Страх входит не только в сознание, но и в подсознание. Поэтому связи между людьми разрушались. Многие из тех, кто вернулся из лагерей, не искали родных, потому что боялись им навредить.

У нас был такой случай — очень показательный. Один пожилой человек искал свою сестру. Их отца раскулачили, забрали в лагерь. Они с мамой поехали его навестить. И парикмахер в лагере восьмилетнего мальчишку напугал — отец-то репрессированный, всю жизнь будешь с клеймом. Он увидел эти жуткие картины, заключенных… И на обратном пути взял сестренку и сбежал. Потом их забрали в милицию, развели по разным детским домам. Но слова этого парикмахера в лагере так ему запали в душу, что он назвался чужим именем. И всю жизнь так прожил. И только много лет спустя признался в этом жене и детям и стал искать свою сестру.

— Нашел?

— К счастью, да. Совершенно очаровательные люди, уже пожилые, конечно. Ему однажды показалось, что в электричке напротив сидела дочка его сестры, потому что очень была похожа внешне на сестру, какой он ее помнил. Но он не подошел, не заговорил. Что же это был за механизм внедрения страха? Люди не виделись десятилетиями. Они только в 90-х годах начали искать близких, потому что только тогда из них начал выходить страх.

— Нынешнее поколение избавляется от этого страха?

— Избавляется, но все равно атавистически он присутствует. Все-таки сейчас нас оболванивают, а не подавляют. Хотя все идет в этом направлении. Выступить в защиту кого-то уже страшновато.

— Но сегодня люди свободнее в выражении своих чувств?

— Надеюсь, да. Вообще хороших людей больше, чем мы думаем. Хотя и меньше, чем хотелось бы. Именно из-за этого я и согласился вести передачу «Жди меня».

— Вы предполагали такой резонанс?

— Нет, но я понимал, что это человечная передача, что она нужна. Поэтому мы решили попробовать, посмотреть. И подтвердилось то, что я думал. Хотя работать в такой программе очень тяжело. Я актер, но, к сожалению, не могу вести передачу отстраненно. Я включаюсь, а это очень тяжело психологически, нервы не выдерживают. Чувствую, что срываюсь. Не должен ведущий плакать во время съемок!

— Среди историй были такие, которые вас потрясли?

— Несколько месяцев назад мы с Сергеем Анатольевичем Кушнеревым — собственно, автором этой передачи — разговаривали и вдруг поняли, что мы помним практически все истории, которые прошли в студии за пять лет. А их порядка четырех тысяч! Всего мы нашли пятнадцать тысяч человек, просто не все они встречаются в студии. Все-таки телевидение — это зрелище, оно требует, чтобы людям было интересно, чтобы история увлекала.

— Столько счастливых людей — это уже большое дело!

— Конечно. Но, с другой стороны, это тяжелое дело. Я непосредственно не ищу людей — этим занимается группа поиска, это каждодневный кропотливый труд. А в театре мне идут навстречу. Я предупреждаю режиссера, что два дня в течение месяца не могу присутствовать на репетициях. Мы снимаем по две программы в день — работаем примерно по 12 часов.

— Недостатка в историях нет?

— Что вы! У нас 650 тысяч писем. Каждое письмо нужно прочитать и разобрать. По статистике, каждые полтора-два часа находится человек. Это не только те, кого находит наша группа поиска. Еще около шестисот добровольцев помогают нам по всему миру. Одна женщина самостоятельно нашла, по-моему, 140 человек. Люди гораздо добрее и бескорыстнее, чем кажется.

— А у милосердия есть национальность?

— Не знаю. Но в наших людях очень много доброты, и программа «Жди меня» — тому свидетельство. Она не изменила моего мнения о людях, она изменила меня. Один из зрителей в студии сказал, что эта программа — энциклопедия человеческих судеб. А я, в свою очередь, считаю, что по нашей передаче можно изучать историю страны лучше, чем по учебникам. Люди ведь ищут друг друга с дореволюционных времен: тут и Гражданская война, и коллективизация, и репрессии, и Великая Отечественная… История страны — через судьбы. Так раскрывается жизнь, которую ты не знал.

— С недавних пор вашей партнершей стала Чулпан Хаматова? Почему именно она?

— Во-первых, ей близка эта тема. Она независимо от нашей передачи провела акцию в пользу больных детей. Это уже о чем-то говорит, правда? Почему-то именно Чулпан и Дина (Корзун. — Н.П.) этим занялись, бились и добились ошеломляющих результатов — собрали втрое больше денег, чем планировали. Очень важный момент: люди ей доверяют. У нас хорошие отношения, работаем в одном театре. Мы с Сережей Кушнеревым перебрали много кандидатур. И когда он предложил Чулпан, мы не рассчитывали, что она согласится, она ведь очень много работает. Но Чулпан согласилась. И очень волновалась, особенно на первых передачах.

— Как вы считаете, можно одной программой побороть сегодняшнюю ожесточенность?

— Конечно, нет. Я вообще не думаю, что это возможно с помощью программы — нашей или любой другой. Но все равно нужно биться. Когда-то очень давно Анджей Вайда мне сказал: «Я не знаю, что сейчас делать. Но думаю, что придет какой-нибудь мальчик, пробьет пальцем стену — и сквозь эту дырочку мы что-то увидим».

Беседовала Надежда Прусенкова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2231

16.07.2005, 12:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=22996

Bytes: 7676 / 7676

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья