Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2908

16.07.2005, 12:22

Президент Сурков

У меня есть знакомый, за которым твердо укоренилась репутация плейбоя. И даже если бы он сейчас жил в скиту, о нем все равно говорили бы: а, это тот плейбой, который… – и вспоминали бы легенды и были из его бурной плейбойской жизни. Легенды вообще, как известно, переживают человека.

Относительно Владислава Суркова тоже есть легенда. Она гласит, что он непубличный человек. В том числе за это, а также за эффективность, говорят, он весьма импонирует Владимиру Путину. А я вот думаю: как же это получилось, что индекс цитирования «непубличного» Суркова так возрос за последние месяцы? То есть, собственно, я не знаю другого такого уровня сотрудника администрации президента, которого бы столько цитировали. После президента Слава, собственно, сейчас на втором месте. Если бы речь не шла о Суркове, то я бы решила, что это случайное стечение обстоятельств. Но с ним такие случайности невозможны. Он слишком давно в Кремле и слишком долго был непубличной фигурой. И точно знает, как это делается – непубличность. Таким образом, его публичность может быть только по расчету, то есть осознанной и осуществленной.

В рамках этой своей неожиданной публичности Сурков пообщался с народом через «Комсомолку» и сказал ровно то, что народ хотел услышать. Правда, каким-то не вполне своим голосом, как мне показалось, но мы давно не общались, так что могу ошибаться. Гораздо более узнаваемым он был в общении с корреспондентами «Шпигеля», то есть в экспортном варианте. Западу предстал, в общем, державник, но не отмороженный. И наконец, Сурков пообщался с российской элитой, о чем стало дословно известно, хотя и с опозданием. Поскольку единственной структурированной элитой у нас является бизнес-сообщество, то выбор Суркова понятен. Краткое резюме стенограммы, попавшей в СМИ (на мой взгляд, Сурков этому не мешал, как минимум), – давайте работать вместе, ребята. А то…

А то, похоже, все просто рухнет. Два принципиальных откровения в разговоре Суркова с бизнесменами. На Кавказе у нас земля горит под ногами (буквально: «Похоже на подземный пожар») – это первое. И второе: «Единая Россия» может проиграть выборы, то есть вообще выборы-2007–2008 – это серьезная проблема. Похоже, Сурков, как человек умный и отлично информированный, опасается будущего и точно понимает, почему.

На мой взгляд, у его нынешней публичности есть вполне разумное объяснение. Вы думаете о преемнике, господа хорошие? Посмотрите на Суркова. То, что сейчас происходит, – это такой пробный промоушн. Обозначение фигуры. Почему бы нет? Ведь все же говорят, что наша основная проблема – отсутствие фигур, зачищенная политическая поляна. Он как бы аккуратно говорит: «Вот он я, присмотритесь ко мне, прислушайтесь ко мне». Для начала президентской кампании, возможно, рановато, хотя кто знает, как будут развиваться события и есть ли у нас два-три года до выборов. Возможно, Сурков знает. Но даже если эти годы есть, для заявок на будущее время вполне пришло. И почему бы не Сурков? Кто опытнее него? Хитрее и умнее на фоне нынешних обитателей Кремля? Кто лучше и дольше него знает все и всех? Кто столь пластичен и разнообразен в общении? К тому же уже привычный, какой-то, я бы сказала, практически родной. И такой своеобразный мостик между прошлым Ельцина, настоящим Путина и будущим… То есть стопроцентный преемник и продолжатель сразу всех традиций. Найдите мне второго человека в нынешней администрации президента, кто получал бы зарплату и у Ходорковского, и у Путина. Понятно, да? Фигура если не примирения, то намека на оное.

Короче, мне представляется, что Сурков – вполне кандидат и такая амбиция ему не чужда. И полагаю, что всеми своими действиями в последнее время он провоцировал появление именно такого предположения в СМИ. И он совершенно уверен в собственной способности опровергнуть столь наглые домыслы и успокоить особенно ревнивых. То есть политически выжить и жить в политике дальше. Ну не замглавы администрации же, действительно, верх его мечтаний!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2908

16.07.2005, 12:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=22982

Bytes: 3957 / 3957

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир