Школьные годы чудесные, школьные годы затратные...

Новосибирская школа №99 получает все меньше и меньше положительных отзывов. Родительница одной из экс-учениц этой школы начала борьбу против денежных поборов. Ее дочь, уверяет женщина, чуть не довели до сильнейшего нервного срыва, который мог повлечь за собой тяжелые последствия.

Жалобы на происходящее в школе мама девочки начала писать еще осенью 2022 года. На сегодняшний день написано уже 17 жалоб, однако ничего дельного не происходит в отношении школы.

Различные проверки никаких нарушений не выявили. В мэрии Новосибирска в упор не замечают проблемы, несмотря на то, что сами признались в том, что федеральный закон в известной школе был нарушен. В настоящее время запускается программа по борьбе с происходящим в школе.

"Я сама бывшая ученица этой школы, и вся моя семья училась тут же: моя мама, ее сестра, дядя, бывшая свекровь. И дочь проучилась в этой школе до 10-го класса. В августе 2021 года мы вынуждены были забрать документы. Хотя она планировала учиться там до конца", — говорит родительница.

Дело в том, что школа постоянно устраивает незаконные денежные поборы. Как рассказывает родительница, первые четыре года она сдавала по 2000 рублей в фонд школы. Родительский комитет объяснял эти поборы тем, что деньги собираются на срочный ремонт школы, интернет, заправку картриджей копировальных аппаратов и так далее.

Вдобавок осуществлялся ежемесячный сбор 250 рублей: 200 рублей якобы на охрану, 50 — на уборщицу. Однако, как утверждает женщина, ни охранники, ни уборщицы не получают всех денег, какие ежемесячно собирают с каждого из примерно 600 учащихся в школе.

Когда в 2015 году у женщины начались материальные проблемы и произошли довольно трагические события (тяжело заболел, а потом ушел из жизни муж, сама женщина потеряла работу), она отказалась платить ежегодные 2000 рублей, но продолжала платить по 250 рублей.

Чудесным образом совпало то, что после того как прекратилась оплата в 2000 рублей, у дочки рассказавшей эту историю женщины начались проблемы со школой: стали ухудшаться оценки даже по гуманитарным предметам, а ее саму отчитывали на родительских собраниях и в классном WhatsApp-чате как "должницу". И на уроках некоторые учителя могли себе позволить "залезть в душу" девочке и указать прилюдно на её финансовое положение (подобные случаи далеко не редкость в школах нашей страны).

Обеспокоенная мама неоднократно обращалась по поводу буллинга к администрации учебного заведения и беседовала с классным руководителем, преподавателем по математике Татьяной Клубникиной. Однако эти разговоры ни к чему не приводили. Наоборот ситуация даже ужесточилась: например, учитель труда назвала девочку дурой. После того, как этот случай был разобран у директора, учительницу просто попросили больше не хамить. Видимо пригрозили пальчиком и сказали: "Ай-ай-ай, не делай так больше, а то ругать будем". Отличная реакция на непрофессионализм.

"Еще дочка мне рассказала, как на одном уроке одноклассник попросил другую учительницу помочь разобраться в теме, так как что-то не понял, а та наорала на класс и сказала: "Это ваши проблемы, если не поняли, мне некогда".

Также женщина рассказала о том, что на тех, кто не сдает обозначенные суммы, оказывается неплохое давление. Она даже предоставила аудиозапись разговора с классным преподавателем дочки об осуществлении прессинга на родительских собраниях из-за несданных денег.

— А фамилии нормально называть? Кто сдал, кто не сдал? При всех родителях? — спрашивает родительница.

— Нормально. Ну и что? Во всех классах так делают. И что? Я училась, я сдавала, всё нормально, — отвечает классный руководитель.

В другой аудиозаписи классный руководитель объясняет якобы законность выросших с 250 до 350 рублей ежемесячных сборов:

— Попечительский совет так решил. Было решение в классе… Это не только в нашем классе, это во всех классах. 350 — это на какие-то принадлежности класса. Вот сейчас нужно ручки купить. Хорошо, я этот вопрос решу, вас удалят из списка (должников), — заканчивает преподаватель.

Несмотря на вроде бы мирное завершение выяснения отношений, различное давление на ребенка не прекратилось, успеваемость дочери снижалась. Состояние здоровья самой женщины тоже ухудшалось. По ее словам, она некоторое время была парализована. В это же время тяжело болела и пожилая мама женщины.

Согласно документам, в школе № 99 города Новосибирска на период 2018–2021 годов предусмотрено семь штатных единиц по должности "уборщик служебных помещений", а вот по факту работает шестеро. И даже по словам этих шестерых человек, деньги им не поступают.

Интересно, а директор забыл, что на все штатные должности расчет производится из муниципального бюджета, а не из карманов родителей?

В конце лета 2021 года женщина приняла решение о переводе дочери в другую школу. Последний, 2021–2022 учебный год девочка доучивается в другом месте. С успеваемостью у девочки всё нормально. Несмотря на то, что девочка больше не учится в школе №99, её мама активно продолжает бороться с денежными поборами в школе. Она написала жалобы с приложенными аудиофайлами и скриншотами переписок в департамент образования мэрии, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка и в полицию по факту предполагаемой коррупции в учебном заведении. Такое ощущение, что ни в одном ведомстве на документы и доказательства даже не взглянули, так как в ответ пришли только отписки.

В мэрии сослались на то, что без установления личности невозможно принять доказательства во внимание, игнорируя то, что в скриншотах переписок видны телефонные номера участников переписки. Да и о том, чтобы зафиксировать факт финансовых махинаций, в мэрии тоже никто не слышал по всей видимости.

В полиции несколько раз выносился отказ в возбуждении дела, который потом опротестовывала прокуратура. С места так ничего не сдвинулось, так как весь процесс начинался заново и шел по замкнутому кругу. Последний отказ в возбуждении уголовного дела центрального отдела полиции был получен 6 мая 2022 года. В документе предлагали снова обжаловать отказ в прокуратуре или суде.

Другие родители учеников школы №99 подтверждают все рассказанное. Например, мама двух бывших одноклассников девочки рассказала о многочисленных поборах.

"Нас перед фактом ставили, сколько нужно собрать. Просто озвучивалось, что вот столько надо собрать, и всё. Суммы всегда были фиксированные, равные для всех... Но я уже выкинула это из головы раз и навсегда. Мы ушли из школы, и я как страшный сон забыла это место".

Важно: количество собранных денег не пропорционально качеству полученных знаний. Эта женщина добавила, что ее сыновья пришли в 99-ю школу не с первого класса, а ушли из нее в девятом и до прихода в эту школу и после перехода в колледж ее дети учились лучше. В двух колледжах, в которых дети учатся на данный момент, никакие деньги с родителей не собирались ни разу.

В школе № 99 сменилось несколько директоров. С конца 1980-х по 2020-й директором была Людмила Косьяненко. Потом ее сменила Марина Тулупова, она пробыла на посту директора до середины февраля 2022 года. Причиной увольнения могли стать многочисленные скандалы, жалобы в мэрию и другие инстанции, однако официальная версия - уволилась по собственному желанию. С апреля 2022 года и по настоящее время директором школы № 99 является Екатерина Плетнева. Она, пока что, не успела запятнать свое имя.

Классный руководитель экс-ученицы, мама которой продолжает разбирательства, даже удивилась, что разбирательства продолжаются.

"Ее дочери 18 лет. Школа закончилась, и дочь имеет право (отвечать) только сама за себя… А ее мама замучила нас уже. Это всё уже рассмотрено, нас на десять раз проверили, всё это недостоверно. Этот человек немножко, как вам сказать поаккуратнее… В общем, не знаю, чем она руководствуется: всё уже закончилось, ребенок окончил школу успешно и что ей нужно, я не знаю", — прокомментировала ситуацию Татьяна Клубникина.

Похоже ее вообще не смущает тот факт, что она была практически поймана за руку на вымогательстве. Не смущают также свидетели и многочисленные подтверждения незаконных школьных поборов.

В конце апреля 2022 года подтвердилась следующая информация: родители выпускников школы № 99 рассказали, что сдают в фонд школы не 2000, а 4000 рублей в год. Ранее эта информация всплывала в чате соцсетей, переписка в котором датировалась 9 сентября 2021 года. Скриншоты переписки предоставила наша главная героиня, которую в тот период забыли удалить из чата.

Бывший классный руководитель отметила, что взносы в фонд школы являются благотворительными и родители могут не сдавать их. Так почему же она так яростно настаивала на том, чтобы эти взносы осуществлялись? Выяснилось, что у преподавательницы есть провалы в памяти она не может вспомнить о том, что эти поборы осуществлялись регулярно, о ежемесячных сборах, дополнительных к ежегодному она тоже не помнит. Какая жалость...

По этому делу ни мэрия, ни прокуратура не дала никаких конкретных комментариев. Мэрия только сказали, что на все 17 жалоб, отправленных им обеспокоенной родительницей, были даны "исчерпывающие ответы по существу поставленных в обращениях вопросов".

Всю вину на несанкционированные поборы в мэрии "спихнули" на родителей учеников. Мол, в этом учебном заведении действует некоммерческий Фонд МОУ СОШ № 99, с которым "родители самостоятельно на добровольной основе заключают индивидуальные договоры". Интересно: знают ли сами родители, что "индивидуальные договоры" добровольные?

Однако один раз факт нарушения мэрия вынуждена была признать

Вместе с тем в ходе изучения скриншотов переписки посредством социальной сети было установлено нарушение Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», выраженное в установлении фиксированных сумм для благотворительной помощи, а также сроков оказания такой помощи. Директору МБОУ СОШ № 99 Марине Тулуповой было рекомендовано довести до сведения председателя Фонда указанную информацию в рамках заключенного соглашения о взаимном сотрудничестве".

В официальном ответе мэрии есть еще немного хорошего. Все же было подтверждено, что работа уборщиков и охранников этой школы оплачивается из муниципального бюджета, ровно так же оплачивается и ряд других позиций, которые фигурировали в ежегодных отчетах Фонда МОУ СОШ № 99 и якобы покрывались из родительских взносов.

В период с 1 сентября по 31 декабря 2016 года на содержание охранной системы ушло 160 тысяч рублей из собранных за это время 735 тысяч рублей. А в отчете за 2019–2020 учебный год из чуть более 1,2 миллиона рублей, собранных за год, на охранную систему ушло 540 тысяч 350 рублей. Получаются очень интересные числа и возникают очень интересные вопросы. Например, почему не проведено расследование о том, куда пошла остальная часть собранных денег?

Еще одним подтверждением, что школа №99 города Новосибирска - школа мошенничества и непрофессионализма, является интервью известного музыканта Славы Марлоу (Артема Готлиба), который тоже учился в этом заведении. По его словам даже специальную проверочку провели, которая, конечно же, ничего не подтвердила, а сама школа никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Музыкант рассказал о том, что не пошел на школьный выпускной, потому что нужно было сдавать 18 тысяч, из которых половина шла на подарки учителям. Также рассказал о давлении со стороны учителей.

"Многие вещи мне с трудом удалось простить. У меня была история, как меня хотели вышвырнуть из школы за покрашенные волосы. Перед всеми одноклассниками директриса дергала меня за волосы на линейке", - сказал Слава Марлоу.

Напоминаем, в соответствии федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" внешний вид школьника не может стать основанием для отстранения его от образовательного процесса. И даже школьные уставы не имеют никакого веса в данном случае.

Выводы следующие: если данная ситуация получит более широкую огласку, то будет проявлена заинтересованность в работе не только администрации школы, но и прокуратуры и мэрии.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=229797

bytes: 12485 / 12027

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

5359

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

4362

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

4279

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

10754

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3104

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

14576

15.12.2022

Как работает система "высшего оглупления"?

Несколько очерков о том, какие у нас бывают некачественные умы, в основном на примере востоковедения, ставят уже вопрос: откуда у нас такие берутся? Это важный вопрос, поскольку некачественные умы в сложившейся обстановке становятся опасными и для государства, и для общества, то есть всех нас.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеНаука и технологииОбществоРоссия

17239

12.12.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

15892

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

17820

03.11.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

16282

12.10.2022

En+ Group представит на фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

Вначале с программой смогут ознакомиться гости фестиваля в Москве, а затем фестиваль пройдёт в Иркутске. 8-9 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт научный фестиваль NAUKA 0+.

Соня Ломачевская

ОбразованиеСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

8452

05.10.2022

Победители стипендиальной программы En+ Group исполнят свои мечты

Второй год подряд российская компания En+ Group награждает победителей корпоративной стипендиальной программы. Право на ежемесячные стипендии получили 179 студентов из 16 городов России. За стипендии боролись будущие энергетики, металлургии, медики и педагоги.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

13160

28.09.2022

Лица Сибири

Воронин Александр

Кузьмин Михаил

Ширяев Вячеслав

Костин Александр

Цыбиков Аркадий

Бужинаев Сергей

Кобенков Анатолий

Доржиева Ирина

Парфенов Максим

Еременко Екатерина