Школьные годы чудесные, школьные годы затратные...

Новосибирская школа №99 получает все меньше и меньше положительных отзывов. Родительница одной из экс-учениц этой школы начала борьбу против денежных поборов. Ее дочь, уверяет женщина, чуть не довели до сильнейшего нервного срыва, который мог повлечь за собой тяжелые последствия.

Жалобы на происходящее в школе мама девочки начала писать еще осенью 2022 года. На сегодняшний день написано уже 17 жалоб, однако ничего дельного не происходит в отношении школы.

Различные проверки никаких нарушений не выявили. В мэрии Новосибирска в упор не замечают проблемы, несмотря на то, что сами признались в том, что федеральный закон в известной школе был нарушен. В настоящее время запускается программа по борьбе с происходящим в школе.

"Я сама бывшая ученица этой школы, и вся моя семья училась тут же: моя мама, ее сестра, дядя, бывшая свекровь. И дочь проучилась в этой школе до 10-го класса. В августе 2021 года мы вынуждены были забрать документы. Хотя она планировала учиться там до конца", — говорит родительница.

Дело в том, что школа постоянно устраивает незаконные денежные поборы. Как рассказывает родительница, первые четыре года она сдавала по 2000 рублей в фонд школы. Родительский комитет объяснял эти поборы тем, что деньги собираются на срочный ремонт школы, интернет, заправку картриджей копировальных аппаратов и так далее.

Вдобавок осуществлялся ежемесячный сбор 250 рублей: 200 рублей якобы на охрану, 50 — на уборщицу. Однако, как утверждает женщина, ни охранники, ни уборщицы не получают всех денег, какие ежемесячно собирают с каждого из примерно 600 учащихся в школе.

Когда в 2015 году у женщины начались материальные проблемы и произошли довольно трагические события (тяжело заболел, а потом ушел из жизни муж, сама женщина потеряла работу), она отказалась платить ежегодные 2000 рублей, но продолжала платить по 250 рублей.

Чудесным образом совпало то, что после того как прекратилась оплата в 2000 рублей, у дочки рассказавшей эту историю женщины начались проблемы со школой: стали ухудшаться оценки даже по гуманитарным предметам, а ее саму отчитывали на родительских собраниях и в классном WhatsApp-чате как "должницу". И на уроках некоторые учителя могли себе позволить "залезть в душу" девочке и указать прилюдно на её финансовое положение (подобные случаи далеко не редкость в школах нашей страны).

Обеспокоенная мама неоднократно обращалась по поводу буллинга к администрации учебного заведения и беседовала с классным руководителем, преподавателем по математике Татьяной Клубникиной. Однако эти разговоры ни к чему не приводили. Наоборот ситуация даже ужесточилась: например, учитель труда назвала девочку дурой. После того, как этот случай был разобран у директора, учительницу просто попросили больше не хамить. Видимо пригрозили пальчиком и сказали: "Ай-ай-ай, не делай так больше, а то ругать будем". Отличная реакция на непрофессионализм.

"Еще дочка мне рассказала, как на одном уроке одноклассник попросил другую учительницу помочь разобраться в теме, так как что-то не понял, а та наорала на класс и сказала: "Это ваши проблемы, если не поняли, мне некогда".

Также женщина рассказала о том, что на тех, кто не сдает обозначенные суммы, оказывается неплохое давление. Она даже предоставила аудиозапись разговора с классным преподавателем дочки об осуществлении прессинга на родительских собраниях из-за несданных денег.

— А фамилии нормально называть? Кто сдал, кто не сдал? При всех родителях? — спрашивает родительница.

— Нормально. Ну и что? Во всех классах так делают. И что? Я училась, я сдавала, всё нормально, — отвечает классный руководитель.

В другой аудиозаписи классный руководитель объясняет якобы законность выросших с 250 до 350 рублей ежемесячных сборов:

— Попечительский совет так решил. Было решение в классе… Это не только в нашем классе, это во всех классах. 350 — это на какие-то принадлежности класса. Вот сейчас нужно ручки купить. Хорошо, я этот вопрос решу, вас удалят из списка (должников), — заканчивает преподаватель.

Несмотря на вроде бы мирное завершение выяснения отношений, различное давление на ребенка не прекратилось, успеваемость дочери снижалась. Состояние здоровья самой женщины тоже ухудшалось. По ее словам, она некоторое время была парализована. В это же время тяжело болела и пожилая мама женщины.

Согласно документам, в школе № 99 города Новосибирска на период 2018–2021 годов предусмотрено семь штатных единиц по должности "уборщик служебных помещений", а вот по факту работает шестеро. И даже по словам этих шестерых человек, деньги им не поступают.

Интересно, а директор забыл, что на все штатные должности расчет производится из муниципального бюджета, а не из карманов родителей?

В конце лета 2021 года женщина приняла решение о переводе дочери в другую школу. Последний, 2021–2022 учебный год девочка доучивается в другом месте. С успеваемостью у девочки всё нормально. Несмотря на то, что девочка больше не учится в школе №99, её мама активно продолжает бороться с денежными поборами в школе. Она написала жалобы с приложенными аудиофайлами и скриншотами переписок в департамент образования мэрии, в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка и в полицию по факту предполагаемой коррупции в учебном заведении. Такое ощущение, что ни в одном ведомстве на документы и доказательства даже не взглянули, так как в ответ пришли только отписки.

В мэрии сослались на то, что без установления личности невозможно принять доказательства во внимание, игнорируя то, что в скриншотах переписок видны телефонные номера участников переписки. Да и о том, чтобы зафиксировать факт финансовых махинаций, в мэрии тоже никто не слышал по всей видимости.

В полиции несколько раз выносился отказ в возбуждении дела, который потом опротестовывала прокуратура. С места так ничего не сдвинулось, так как весь процесс начинался заново и шел по замкнутому кругу. Последний отказ в возбуждении уголовного дела центрального отдела полиции был получен 6 мая 2022 года. В документе предлагали снова обжаловать отказ в прокуратуре или суде.

Другие родители учеников школы №99 подтверждают все рассказанное. Например, мама двух бывших одноклассников девочки рассказала о многочисленных поборах.

"Нас перед фактом ставили, сколько нужно собрать. Просто озвучивалось, что вот столько надо собрать, и всё. Суммы всегда были фиксированные, равные для всех... Но я уже выкинула это из головы раз и навсегда. Мы ушли из школы, и я как страшный сон забыла это место".

Важно: количество собранных денег не пропорционально качеству полученных знаний. Эта женщина добавила, что ее сыновья пришли в 99-ю школу не с первого класса, а ушли из нее в девятом и до прихода в эту школу и после перехода в колледж ее дети учились лучше. В двух колледжах, в которых дети учатся на данный момент, никакие деньги с родителей не собирались ни разу.

В школе № 99 сменилось несколько директоров. С конца 1980-х по 2020-й директором была Людмила Косьяненко. Потом ее сменила Марина Тулупова, она пробыла на посту директора до середины февраля 2022 года. Причиной увольнения могли стать многочисленные скандалы, жалобы в мэрию и другие инстанции, однако официальная версия - уволилась по собственному желанию. С апреля 2022 года и по настоящее время директором школы № 99 является Екатерина Плетнева. Она, пока что, не успела запятнать свое имя.

Классный руководитель экс-ученицы, мама которой продолжает разбирательства, даже удивилась, что разбирательства продолжаются.

"Ее дочери 18 лет. Школа закончилась, и дочь имеет право (отвечать) только сама за себя… А ее мама замучила нас уже. Это всё уже рассмотрено, нас на десять раз проверили, всё это недостоверно. Этот человек немножко, как вам сказать поаккуратнее… В общем, не знаю, чем она руководствуется: всё уже закончилось, ребенок окончил школу успешно и что ей нужно, я не знаю", — прокомментировала ситуацию Татьяна Клубникина.

Похоже ее вообще не смущает тот факт, что она была практически поймана за руку на вымогательстве. Не смущают также свидетели и многочисленные подтверждения незаконных школьных поборов.

В конце апреля 2022 года подтвердилась следующая информация: родители выпускников школы № 99 рассказали, что сдают в фонд школы не 2000, а 4000 рублей в год. Ранее эта информация всплывала в чате соцсетей, переписка в котором датировалась 9 сентября 2021 года. Скриншоты переписки предоставила наша главная героиня, которую в тот период забыли удалить из чата.

Бывший классный руководитель отметила, что взносы в фонд школы являются благотворительными и родители могут не сдавать их. Так почему же она так яростно настаивала на том, чтобы эти взносы осуществлялись? Выяснилось, что у преподавательницы есть провалы в памяти она не может вспомнить о том, что эти поборы осуществлялись регулярно, о ежемесячных сборах, дополнительных к ежегодному она тоже не помнит. Какая жалость...

По этому делу ни мэрия, ни прокуратура не дала никаких конкретных комментариев. Мэрия только сказали, что на все 17 жалоб, отправленных им обеспокоенной родительницей, были даны "исчерпывающие ответы по существу поставленных в обращениях вопросов".

Всю вину на несанкционированные поборы в мэрии "спихнули" на родителей учеников. Мол, в этом учебном заведении действует некоммерческий Фонд МОУ СОШ № 99, с которым "родители самостоятельно на добровольной основе заключают индивидуальные договоры". Интересно: знают ли сами родители, что "индивидуальные договоры" добровольные?

Однако один раз факт нарушения мэрия вынуждена была признать

Вместе с тем в ходе изучения скриншотов переписки посредством социальной сети было установлено нарушение Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», выраженное в установлении фиксированных сумм для благотворительной помощи, а также сроков оказания такой помощи. Директору МБОУ СОШ № 99 Марине Тулуповой было рекомендовано довести до сведения председателя Фонда указанную информацию в рамках заключенного соглашения о взаимном сотрудничестве".

В официальном ответе мэрии есть еще немного хорошего. Все же было подтверждено, что работа уборщиков и охранников этой школы оплачивается из муниципального бюджета, ровно так же оплачивается и ряд других позиций, которые фигурировали в ежегодных отчетах Фонда МОУ СОШ № 99 и якобы покрывались из родительских взносов.

В период с 1 сентября по 31 декабря 2016 года на содержание охранной системы ушло 160 тысяч рублей из собранных за это время 735 тысяч рублей. А в отчете за 2019–2020 учебный год из чуть более 1,2 миллиона рублей, собранных за год, на охранную систему ушло 540 тысяч 350 рублей. Получаются очень интересные числа и возникают очень интересные вопросы. Например, почему не проведено расследование о том, куда пошла остальная часть собранных денег?

Еще одним подтверждением, что школа №99 города Новосибирска - школа мошенничества и непрофессионализма, является интервью известного музыканта Славы Марлоу (Артема Готлиба), который тоже учился в этом заведении. По его словам даже специальную проверочку провели, которая, конечно же, ничего не подтвердила, а сама школа никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Музыкант рассказал о том, что не пошел на школьный выпускной, потому что нужно было сдавать 18 тысяч, из которых половина шла на подарки учителям. Также рассказал о давлении со стороны учителей.

"Многие вещи мне с трудом удалось простить. У меня была история, как меня хотели вышвырнуть из школы за покрашенные волосы. Перед всеми одноклассниками директриса дергала меня за волосы на линейке", - сказал Слава Марлоу.

Напоминаем, в соответствии федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" внешний вид школьника не может стать основанием для отстранения его от образовательного процесса. И даже школьные уставы не имеют никакого веса в данном случае.

Выводы следующие: если данная ситуация получит более широкую огласку, то будет проявлена заинтересованность в работе не только администрации школы, но и прокуратуры и мэрии.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=229797

Bytes: 12485 / 12027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей