Россия выходит из Парижского соглашения?

Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2016 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые по мнению и подсчетам ООН происходят большей частью из-за деятельности человека. Если конкретно, то необходимо удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 градусов по Цельсию и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса.

Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в период с 2006 по 2015 год средняя приземная температура воздуха была на 0,87 градуса выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов. Также наблюдается повышенная температура и кислотность воды Мирового океана.

По оценкам экспертов, если уже сейчас не принимать никаких мер, то к 2100 году средняя температура на планете повысится на четыре градуса. Более того, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 вырастет спрос на электроэнергию на 50-60%. Если спрос будет обеспечен на основе ископаемого топлива, то в атмосфере усилится рост концентрации антропогенных выбросов парниковых газов.

Лидером по загрязнению воздуха является Китай. А Россия находится на пятом месте. Хотя даже российские специалисты отмечают, что потепление климата на территории нашей страны происходит в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете.

В конце 2020-го года правительство РФ представило проект мер, которым страна должна следовать, чтобы снизить темпы глобального потепления. Однако к 2022-м угоду к их реализации практически не приступили.

А в мае комитет по экологии Госдумы и вовсе предложил прекратить участие России в Парижском соглашении по климату.

«В условиях санкций отечественную промышленность целесообразно освободить от потерявших актуальность международных обязательств. Ещё при принятии Парижского соглашения и Киотского протокола было много разногласий по поводу их целесообразности. Против выступала промышленность, многие политические фигуры и партии, но Россия присоединилась к соглашениям», - прокомментировал зампредседателя комитета Георгий Арапов.

По мнению депутата, заниматься экологией можно и внутри страны самостоятельно, без международных договоров.

Это, конечно, вызвало большое негодование у экологов и в целом у всех, кого заботит счастливое будущее страны.

Однако в скором времени после данного заявления замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов выступил с заявлением, что Россия не планирует отказываться от реализации этого важнейшего природоохранного международно-правового инструмента и продолжает выполнять все свои обязательства в Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он подытожил, что страна не собирается выходить из соглашения.

«Роль России в этом процессе уникальна: её природные экосистемы являются ключевыми в решении климатических проблем всей планеты», - добавил депутат.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=229301

Bytes: 3227 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6676

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21991

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11486

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33510

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15270

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19208

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16421

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22485

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28918

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27972

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27066

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26939

04.05.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Салацкая Диана

Карпик Александр

Квасов Александр

Худоногов Сергей

Лобков Артем

Гайкова Ольга

Верхушина Юлия

Чайка Юрий