Артур Скальский

© Номер один

ОбществоРоссия

4986

03.05.2002, 00:00

Ученые считают, что возрождение России начнется с Сибири

Вы заметили, что стало меньше анекдотов про новых русских? Про тех, которые богатые и тупые. Наверное, потому что богатые резко поумнели, потому что наши дети хотят быть похожими на них - богатыми и умными, потому что по-настоящему новых среди россиян становится все больше. И всем нужна новая Россия. Недавно на семинаре Клуба региональных журналистов в Москве был представлен "просибирский" вариант развития России - "Новый нешелковый путь".

Край пуганых белых ворон

Это Россия вчера и даже еще сегодня. Владимир Преображенский, директор проекта "Сценарии России", представлявший на семинаре возможные пути развития страны, считает, что одна из главных сегодняшних бед в том, что в России распугали всех белых ворон - людей, которые мыслят нестандартно и хотят что-то делать вопреки всему. Время сейчас такое, что нужны "буйные" - как двигатель прогресса. Об этом же говорил и Михаил Ходорковский, глава компании ЮКОС: "Нам не нужны примерные дети, которые не перечат учителю и не пытаются отстаивать свою точку зрения. Нам нужны интеллектуальные дебоширы". В этом, похоже, сходятся все, кто задумывается о будущем России.

Разработчики проекта "Сценарии России-2" пришли к выводу, что сейчас в мире формируется другая модель взаимоотношений, через 10 лет мир будет совершенно иным. И вычислили условия, выполнив которые, страна сможет нормально развиваться, вписаться в этот новый мир. Эти условия - рычаг, который сможет нас поднять. Он состоит из нескольких звеньев: регулирование (разделение властей, новый бюджетный федерализм, нормальная судебная система и т.п.), капитал (прежде всего возможность для бизнеса получать длинные кредиты под сравнительно низкие ставки), инфраструктура (главное - расширение доступа к Интернету, электронным сетям). И еще две важные составляющие - культура и таланты. Культура - это же не только музеи и театры, это и определенный стиль поведения в обществе. Нашим людям не хватает сейчас терпимости к риску, терпимости к чужому, способности договариваться и умения ломать то, что было сделано вчера, если оно устарело. Речь, понятно, не идет о физическом разрушении памятников - о разрушении исчерпавших себя систем. А таланты - белые вороны, первооткрыватели, деятели - должны чувствовать поддержку, начиная со школьной скамьи и тем более в студенчестве. "Сценаристы" считают, что единый государственный экзамен облегчит "буйным" доступ к высшему образованию, а потом их нужно поддержать достойными стипендиями.

В краю непуганых белых ворон и другие пернатые начинают выстаиваться за ними, тянуться, пытаться быть и делать.

Три орешка для Золушки

Исходя из того, что у нас есть сейчас, и зная, как в принципе может развиваться ситуация, проектировщики написали три возможных сценария для России - "Трансформация мутанта", "Большие ставки" и "Новый нешелковый путь".

Первый сценарий - "Трансформация мутанта". Любимое государство наше - этакий мутант, поистине черепашья медлительность номенклатуры порождает огромный разрыв между нашими ожиданиями перемен и окружающей реальностью. Чтобы мутанта трансформировать, то есть изменить способ организации власти, надо успешно развить несколько тем. Прежде всего дать больше денег и воли (а значит, ответственности) муниципалитетам - они ближе всех к народу. Реформа образования, и среднего, и университетского, - воспитание "буйных". Создание равных условий для конкуренции. Создание в СМИ и на экранах образа героя, которому многим захочется подражать.

Второй сценарий - "Большие ставки". Требует ускорения: быстрая смена событий, быстрые действия власти (при этом еще и грамотные). Это - если говорить о скорости, по сути же "Большие ставки" - создание своего рода системы сделок высшей исполнительной власти с тем же бизнесом. Один пример Преображенский уже и привел - это введение заградительных пошлин на иномарки. Российский автопром давно об этом мечтал и просил. Правительство не соглашалось. Но потом пошло на сделку - мы вам пошлины на пять лет, но вы нам покажите деньги, на которые вы собираетесь сделать прорыв.

Сибирь - это Транссиб, водородная энергетика и технопарки

Третий сценарий для нас самый интересный - "Новый нешелковый путь". Помните, какой толчок в развитии получили в давние времена государства, по территории которых пролегал Великий шелковый путь?

Так вот, разработчики проекта считают, что в России есть зона, экономическое развитие которой придаст хороший импульс развитию страны в целом. Это Сибирь (прав таки был Ломоносов-то!) А именно ее южные районы - от Новосибирска до Владивостока. Здесь есть и ресурсы, и условия для того, чтобы развиваться. Есть и обстоятельства, способствующие этому. Специалисты небезосновательно предполагают, что в ближайшие 15 лет в Азии будет неспокойно, прежде всего на Ближнем Востоке. Плюс терроризм с азиатским лицом, плюс наркоторговля. Все это требует укрепления восточных рубежей нашей родины, их экономической стабильности и оборонной тоже. Предлагается создать на означенной территории свободную экономическую зону последнего поколения, просто сказку, в которую люди захотят ехать даже из других регионов страны. И одновременно усилить здесь борьбу с преступностью и терроризмом - возможно, даже путем образования какого-то объединенного азиатского антипреступного командования, возможно, с участием НАТО. Это, кстати, изменит фон и для взаимоотношений с Европой.

На чем же может выехать Сибирь? Во-первых, на Транссибе.

- Если резко наращивается транспортная способность России благодаря развитию этого транспортного коридора, есть шанс получить 25-30 процентов рынка перевозок, - прокомментировал Владимир Преображенский. - Что это такое? Это примерно 25 миллиардов долларов. Сейчас весь этот бизнес - транспортировка товаров из Европы в Азию и обратно - делается в основном по морю.

По мнению Преображенского, Транссиб - это то, на чем может быть запущен маховик для раскрутки, все остальное начинает наслаиваться. Китай будет наращивать темпы в последующие 50 лет - ему нужны будут заводы, дерево, изделия из дерева и много чего еще, что мы можем производить и перевозить.

Еще Сибири нужны будут люди, трудовые ресурсы. Их можно получить из трех источников: это русские из Казахстана, из европейской территории и китайцы. Какой-то глобальной китайской экспансии специалисты не ожидают, по их оценкам, число китайских подданных в Сибири не превысит 700-800 тысяч, так как основные интересы Китая сосредоточены не на севере, а на юге.

Принципиально новая экономическая зона - это еще и новый механизм инвестиций в производства, техническое переоснащение через создание технопарков - то, что сейчас делается в некоторых провинциях Китая, - и специальные условия хозяйствования.

И еще - альтернативная энергетика. Так называемая водородная. "Сценаристы" считают, что для ее развития в Сибири есть все - реки и большое количество солнечных дней. В ближайшие 20-25 лет эта отрасль будет активно развиваться. Возможно, она и станет фишкой, привлекающей в Сибирь "буйных", - как стали в 60-х космонавтика и ядерная физика, собравшие под свои знамена лучшие умы и золотые руки.

На вопрос, насколько все это реально, Преображенский ответил вопросом:

- А насколько реально выглядела в 1950 году скорая перспектива исхода академиков в Сибирь? Если б вы тогда задали вопрос о реальности таких событий, любой ученый ответил бы: "Девушка, вы бредите". Но через 15 лет это произошло.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоРоссия

4986

03.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=2281

Bytes: 7391 / 7349

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей