Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2980

02.07.2005, 12:46

Главные песни о старом

В стране не прекращаются споры относительно о том, куда движемся. Пессимисты твердят о сползании к авторитарному государству, оптимисты – о медленном мучительном вызревании гражданского общества и таком же медленном движении к демократии. Так или иначе, но важнейшие события минувшей недели четко определяют вектор нашего движения. Назад в СССР.

Коллективное бесстыдство

Пожалуй, с конца 70-х наша страна не читала коллективных писем «деятелей науки, искусства и спорта» в поддержку приговоров, вынесенных самым справедливым судом врагам государства. Еще недавно казалось, что после всего, что мы знаем о «большом терроре» 30-х, об организованном коллективном избиении Шостаковича, Ахматовой, Зощенко, Пастернака, появление подобных писем просто невозможно. И не потому, что у властей должно хватить если не ума, то хотя бы чувства меры, чтобы не прибегать к подобным акциям. А потому, что сами подписанты, претендующие как минимум на то, чтобы представлять интересы людей умственного труда, должны бы знать, каким позором оборачиваются такие истории. Ведь не расстрел и не пытки угрожали им, откажись они участвовать в этом бесстыдстве. Ну, не дали бы актрисе обещанной роли, отказали бы чьему-то театру или научному центру в госфинансировании, организовали бы неизбрание руководителем творческого союза – вот, собственно, и все, никакими иными репрессиями, думаю, сегодняшняя власть угрожать не может. Даже партбилет «Единой России» отобрать постеснялись бы.

И то, что люди, добившиеся известности своим талантом или даже смелостью (среди подписантов – космонавты), не постеснялись поддержать власть в очевидно неправом деле, говорит не столько о них, сколько о состоянии нашего общества. Совершая подлость, эти люди не опасаются, что общество или – уже – их собственная среда может их отвергнуть. Ну не боятся они, что друзья и знакомые на порог не пустят и перестанут руку подавать. Увы, существующие в нашей стране сообщества людей творческих и интеллектуальных профессий (намеренно не употребляю слово «интеллигенция») так и не выработали единых этических норм. И нет очевидных «властителей дум», чье поведение в подобных ситуациях служило бы эталоном. Российская интеллектуальная элита настолько раздроблена и цинична, что никакого общественного мнения она сформировать не в силах.

По странному стечению обстоятельств опубликование в «Известиях» письма в поддержку приговора Ходорковскому совпало с очередными усилиями депутатов Госдумы подправить моральный и нравственный облик российского народа – не допустить показ по телевидению сцен насилия и жестокости. Подозреваю, что ни самый жестокий фильм, ни самая жесткая порнография не могут нанести общественной морали и нравственности ущерба, сопоставимого с нанесенным этим письмом. Ведь если известным людям можно подличать, можно корыстно пнуть оказавшегося в беде человека, то нам, простым смертным, вроде как сам бог велел.

Другой очевидный вывод: подписанты поверили, что путинский режим – надолго, навсегда. Они убедили себя в том, что всю оставшуюся жизнь им предстоит прожить с сечиными, сурковыми, медведевыми, с бесчисленными ивановыми, со всеми этими серыми держимордами или циничными манипулятрами. Они убедили себя, что самое главное для устройства жизни – договориться с властью. И это тоже важный сигнал обществу: наступает время застоя.

Привет от Арманда Хаммера

Прошедшие встречи Владимира Путина с лидерами американского и немецкого бизнеса тоже напомнили о советской практике экономического сотрудничества с зарубежными странами. Был такой авантюрист по имени Арманд Хаммер, носивший почти официальный титул «большого друга Советского Союза» и сколотивший немалое состояние на торговле с СССР. Его специфический бизнес строился исключительно на особых личных отношениях с советскими руководителями, начиная с Ленина и заканчивая Брежневым.

Похоже, ту же модель Кремль не без успеха внедряет и теперь. Капитаны делового мира крупнейших западных стран уже твердо знают: законы в России могут трактоваться как угодно, суды выносят решения в соответствии с указаниями из Кремля. Понятно, что инвестировать в такую страну невозможно. А хочется: российский внутренний рынок огромен, у промышленности, прежде всего добывающей, немалый потенциал. И тут обнаруживается, что есть средство надежно гарантировать сохранность инвестиций – испросить разрешения у Владимира Путина. По советской привычке президент позволяет себе в публичных выступлениях лгать сколько влезет, зато держит слово, данное в разговоре с глазу на глаз. Таким образом, важнейшим источником успеха при заключении крупных контрактов будет не их экономическая эффективность, а расположение президента. Вот самый ловкий из путинских гостей и перстень вовремя подарил.

Всех под ружье

А вот в стремлении заставить граждан исполнять воинскую обязанность нынешняя власть готова перещеголять даже советскую. Только что Минобороны запретило принимать студентов-первокурсников на военные кафедры. Предполагается, что через пять лет выпускники вузов все как один отправятся служить в армию рядовыми, а после года службы, судя по заявлениям военных начальников, обладателей дипломов произведут в офицеры. И таким образом видимость того, что массовая мобилизационная армия по-прежнему дееспособна, будет обеспечена. Но если общество не без оснований считает наши славные вооруженные силы средоточием насилия и беззакония, то оно найдет способ спасти своих детей. Уже ясно, что во много раз вырастут размеры взяток работникам военкоматов за предоставление отсрочек. Скорее всего, резко усилится эмиграция из страны. Не исключено, что возрастет рождаемость – ведь появление ребенка обеспечивает отсрочку. В этой ситуации любопытно, каким образом Кремль собирается удваивать ВВП и одновременно изымать из сферы производства гигантское количество молодых специалистов. Впрочем, объяснение может тоже быть вполне советское: удвоение ВВП проходит по ведомствам Грефа и Кудрина, а за мобилизацию выпускников отвечает Минобороны. И координировать свои планы они вовсе не обязаны.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2980

02.07.2005, 12:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=22772

Bytes: 6055 / 6034

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит