Как от нелегальных майнеров страдает малый и средний бизнес
Мы привыкли слышать о том, что из-за нелегальных майнеров горят дома, дачи и даже предприятия. Оказывается, майнинг отрицательно влияет не только на имущество физических лиц, но и на бизнес-сообщество.
Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков рассказал как майнинговые фермы добывают не только крипту, но деньги бизнесменов.
В 2021 году из-за роста добычи криптовалют в энергосистеме Иркутской области стремительно росло и потребление электроэнергии в категории «Население». По последним данным, только прирост потребления электроэнергии нелегальными майнерами в домохозяйствах ссоставил 6% или 1,1 миллиарда кВтч. Это серьезная нагрузка, которая может привести к аварийным ситуациям. Для сравнения: семья из трёх человек потребляет в год 4,5 – 5 тысяч кВтч.
Сейчас потребление электроэнергии только растёт, а страдает от этого малый и средний бизнес. Почему? Всё по порядку.
Увеличение объемов потребления влияет на размер перекрестного субсидирования, а постановление правительства РФ прямо запрещает его повышать.
Перекрёстное субсидирование электроэнергии – перераспределении нагрузки по оплате электроэнергии между группами потребителей, при которой бизнес-сообщество фактически оплачивают часть стоимости электрической энергии, попотреблённой частными домохозяйствами.
Перекрёстное субсидирование появилось во время перестройки для поддержания населения, которое было не в состоянии оплачивать электроэнергию самостоятельно. И тогда действительно это было необходимо. Но сохранилась ли такая надобность сейчас – вопрос спорный.
Дело в том, что в 2011 году оплата за электричество для предприятий стала дифференцированой. То есть тарифы для подключенных напрямую к сетевой компании – а это в основном крупные промышленные предприятия – стали минимальными, а все остальные, то есть предприятия среднего и малого бизнеса, начали платить по завышенным тарифам с учётом перекрестного субсидирования.
К примеру, в советские времена тариф для населения в зависимости от наличия электроплиты составлял от 2 до 4 копеек за кВт*ч, а для промышленных предприятий — всего 0,98 копеек, потому что промышленное развитие страны было важнее личных нужд. А сейчас все наоборот: бизнес вынужден платить больше для того, чтобы люди платили меньше. И в первую очередь, как мы сказали, страдает малый и средний бизнес.
С учётом того, что майнинговая ферма может потреблять энергии больше, чем небольшой металлургический завод, эта нагрузка на малый и средний бизнес может оказаться непосильной. Сегодня ставки по кредитам фактически удвоились, привычные цепочки поставок разрушены, мы рискуем увидеть целую серию банкротств в сегменте малого и среднего бизнеса, который традиционно считается главной опорой рыночной экономики.
На этом фоне одним из предложений по регулированию деятельности майнеров, которое обсуждалось на федеральном и региональном уровнях, стало введение дифференцированных тарифов для частных лиц. То есть тарифы для тех, кто потребляет электроэнергии больше, чем это необходимо для бытовых и коммунальных нужд, не должны быть льготными, они должны покрывать расходы на производство и передачу электроэнергии.
«О том, почему это важная и неотложная мера, не раз говорили, например, представители Сообщества потребителей энергии. И если раньше я указывал в первую очередь на проблемы, которые нелегальные крипто-фермы создают в виде пожаров, аварийных отключений и так далее, то сейчас впору бить тревогу по поводу причин экономических: веерные банкротства предприятий малого и среднего бизнеса на фоне роста безработицы и дефицита товаров первой необходимости могут дестабилизировать ситуацию не только в отдельных регионах, но и по всей стране», – сказал Игорь Бычков.
В декабре 2021 года правительство РФ обязало ФАС разработать методологию по расчётам дифференцированных тарифов. Однако сейчас эта проблема очевидно отошла на второй план – методологию регионы Сибири как, впрочем, и Европейской части России пока так и не получили. Малый и средний бизнес снова под ударом.