Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

28969

04.04.2022, 03:36

Время сброшенных масок

Наступило удивительное время, когда буквально одной фразы, иногда даже одного слова бывает достаточно, чтобы понять, какую позицию занимает тот или иной человек. Проявление того, на чьей стороне собеседник или оппонент, очень четкое. Я бы назвал это временем сброшенных масок.

Просто удивительно, сколько много среди нас было… недругов. Я должен придерживаться печатных приличий нашего непростого времени, однако, думаю, понятно, о чем я говорю. Конечно, это чувствовалось и раньше, но время сброшенных масок позволяет обозревать ряды этих недругов во всей их, так сказать, красе, и видеть, какое они место занимают в нашем обществе.

Ну что, становится понятно, почему у нас раньше столь много всего не получалось, почему много замечательных инициатив и идей исчезали, не будучи реализованными. Им было на каждом почти шагу противодействие и сопротивление.

Но меня, как историка, больше всего интересует происхождение этого любопытного социального феномена и причины, которые этот феномен создали. Наиболее общая причина состоит, конечно, в кризисе коммунистической идеи, составлявшей идеологическую основу советского общества, и поражения СССР в Холодной войне. Другую, более частную причину появления множества недругов России в России же я усматриваю в том, что западные державы после крушения СССР вовсе не зачехлили идеологического оружия. С одной стороны, общим местом западной пропаганды всех прошедших 30 лет, как прямой, так и в формате гуманитарного и научного сотрудничества, было всяческое очернение советской истории. Ее старались так замазать черной краской, чтобы и интереса к ней не возникало.

С другой стороны, западные же державы постарались набрать в России, поддержать и продвинуть на возможно более высокое социальное положение людей, которые были бы категорически против возрождения России в качестве сколько-нибудь крупной и влиятельной державы. Эта цель прямо вытекала из цели не допустить возрождения крупного, мирового соперника западного мира. Причем в любой форме: коммунистической, великодержавной, космократической, евразийской – какой угодно. Россия, или РСФСР, если точнее, была ядром и главным устоем СССР, потому именно в России коренилась основная опасность возрождения соперника. Этот план, как можно судить, был по-своему логичен и последователен. Кроме России, больше ни у какой страны не было такого опыта противоборства с западным миром.

Быть противником возрождения России в качестве крупной державы означало быть, в сущности, недругом России, поскольку это требовало всеми силами и средствами сдерживать и тормозить экономическое, технологическое и особенно военное развитие страны. То есть, требовалось держать Россию бедной, слабой и недоразвитой, делать это сознательно и умышленно. Разумеется, что человека, делавшего все это, мы ни при какой погоде не можем назвать ни другом, ни патриотом России, что вполне очевидно.

Итак, недругам России в России же поручалась важная для западного мира задача. Даже, я бы сказал, стратегически и жизненно важная задача. Но вопрос: как они таких людей находили и подбирали, по какому признаку?

Могут сказать, что это были люди, общавшиеся с иностранцами. Однако, с иностранцами общались многие, но недругами стали далеко не все. Я вот тоже общался и посещал посольства, многолетняя деятельность в качестве эксперта-международника тому способствовала. Но «заманчивых» предложений не получил. Другие же получали и втягивались в это дело по самую макушку. Почему? Или так. Чем они отличались от меня?

Наиболее существенное отличие я бы сформулировал так: я не собирался плевать в собственную историю. Родившись в России, все мы часть этой страны и продукт ее истории. Да, история местами была неприятной и неприглядной, жестокой и кровавой. Однако, она произошла и остается такой, как есть. У всего, что у нас происходило, были свои веские причины, не всегда ясные для нас. Стараясь разобраться в этом, я стал заниматься изучением сталинского периода в те времена, когда в Сталина только плевали.

Но были люди, которые плевали в свою историю и делали это весьма охотно. Западные ловцы душ именно таких и искали. Думаю, что желание плюнуть в свою историю, тем самым отречься от нее, возникало в результате крушения мировоззрения под воздействием поражения коммунистической идеи и стремления примкнуть к сильной, победившей стороне. Они находили в этом похвалу и поддержку, не только на словах, но и деньгами и всякой помощью. Это обстоятельство укрепляло их уверенность в сделанном выборе.

Научившись плевать в свою историю без содрогания, они становились убежденными сторонниками лозунга: «Запад лучше России», и тем самым становились почти идеальными исполнителями той политики, которую западный мир вел в отношении к России. Впрочем, тут было все под контролем. Того, кто от этой линии отклонялся, снимали с довольствия или же такого просто прогоняли из тусовки. Так что, я уверен в том, что длинные ряды недругов России в России же были продуктом целенаправленных усилий и своего рода социальной селекции.

Почему мы этого не видели так ясно, как теперь? Вероятнее всего потому, что сами были оглушены поражением в Холодной войне и долго не могли разобраться в своем мировоззрении. Да и теперь нам больше помогла ситуация, чем мы сами научились оппонировать недругам идеологически. Хотя, именно при Путине мы стали гораздо больше ценить и любить свою историю, интересоваться ею. Это уже немало.

Что с этим делать? Мой вариант такой. Надо перед этими недругами поставить вопрос ребром: вы уж, пожалуйста, определитесь со своим отечеством.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

28969

04.04.2022, 03:36

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=227049

Bytes: 5670 / 5552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

1168

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5989

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8013

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6807

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13395

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13725

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9254

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Королев Сергей

Салко Дмитрий

Мушникова Анастасия

Ананин Сергей

Пашинский Сергей

Турбянов Леонид

Гергенов Михаил

Темнов Андрей

Душутин Николай