Никто не забыт... Урин – на пенсию, Гергиев – на трон?

25 марта, в день работника культуры, состоялась видеовстреча президента Владимира Путина с лауреатами премий в области культуры и искусства.

В ходе разговора глава государства обратился к своему доверенному лицу, по совместительству директору и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву с предложением подумать о создании общей дирекции Мариинского и Большого театров на примере Дирекции императорских театров дореволюционного времени.

«Вы наверняка знаете, что в своё время у нас была Дирекция императорских театров, которая позволяла заботиться о самых лучших коллективах соответствующим образом и развивать, если не в одном ключе, то оказывая им поддержку таким образом, чтобы они наилучшим образом друг друга дополняли. Валерий Абисалович, мы с вами уже об этом говорили и раньше. Как вы относитесь к идее воссоздать общую дирекцию?» – цитирует президента ТАСС.

Валерий Абисалович, разумеется, «взял под козырёк», подчеркнув, что об ответственности двух ведущих театров говорили в самые трудные годы и время задуматься о том, как скоординировать усилия, пришло. Намёк маэстро на то, что генеральный директор Большого театра Владимир Урин степень этой ответственности не прочувствовал, прозвучал более чем прозрачно.

«Я прекрасно помню, как часовая беседа у Виктора Степановича Черномырдина, тогдашнего премьера, проходила в разгар самых трудных и напряженных испытаний на Северном Кавказе. Именно в те дни мы думали о том, как, может быть, объединить усилия и заботу государства проявить», – сказал Гергиев.

Встреча Владимира Путина с деятелями культуры

Ситуация примечательна тем, что буквально в январе премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении полномочий 75‑летнего Владимира Урина на посту генерального директора Большого театра на пять лет. Однако вскоре последовали заявление президента Путина о начале военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины и антивоенное письмо от деятелей культуры с призывом к мирному урегулированию конфликта, под которым среди прочих обнаружилась подпись гендиректора Большого театра.

С тех пор минуло несколько недель, но, как мы видим, никто не забыт и ничто не забыто... Очевидно, что подпись под письмом будет стоить одному из самых уважаемых в России театральных менеджеров дальнейшей карьеры. Ни поддержка политики по Украине и Крыму восьмилетней давности, ни доверие своего лица «Единой России» на выборах, ни наличие высших наград нескольких государств, ни прочие былые заслуги сегодня в расчёт не берутся.

Владимиру Урину вряд ли найдётся место в Дирекции императорских театров

При этом Валерий Гергиев, который теперь будет осваивать гораздо более мощные финансовые потоки, в том числе направленные на празднование 250‑летия Большого театра, до сих пор не высказался ни за, ни против спецоперации, но для Кремля это уже хлеб. Тем более что сегодня худрук и директор Мариинки – воплощение гонений Запада на российскую культуру.

Главный вопрос – хватит ли у Гергиева сил, времени и внимания на несколько театров и обслуживание их площадок? У Большого театра три сцены в Москве и строящийся филиал в Калиниграде. У Мариинского – три сцены в Санкт‑Петербурге плюс филиалы во Владикавказе и Владивостоке. Кстати, о филиалах. В разговоре Путин вскользь намекнул, что у возводимых культурных кластеров во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе тоже должно быть общее руководство в лице незаменимого деятеля российской культуры.

Понятно, что с отменой зарубежных выступлений времени у маэстро Гергиева прибавится, и лишние площадки для выступлений с другом Мацуевым не помешают, но надо же ещё успевать и за хозяйством следить.

Валерий Гергиев всегда смотрит в одном направлении с президентом

Самое интересное, что Дирекции императорских театров в своё время подчинялись не только Большой и Мариинский театры, но и Александринский, Михайловский и БДТ (бывший Малый) в Санкт‑Петербурге, а также Малый театр в Москве. Остановится ли Валерий Абисалович на захвате Большого театра со всеми его филиалами, или продолжит наступление на престижные драматические площадки? Последний вариант заманчив тем, что предполагает в будущем упразднение за ненадобностью Министерства культуры или, как вариант, назначение на должность министра того же директора императорских театров.

Ну а то, что идея президента не нашла поддержки в культурном сообществе, что следует из опроса портала ClassicalMusicNews.Ru и комментариев в уцелевших соцсетях, так народ по нынешним временам в основе своей несознательный и глубинных причин происходящего не понимает. Так что нечего к нему и прислушиваться.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости, kremlin.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=226887

Bytes: 5255 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8509

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5571

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9045

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9199

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18900

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12604

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15946

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10462

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13302

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10528

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14407

15.09.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр