Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск

22452

22.03.2022, 08:10

Ручное регулирование цен: Кобзев взял под контроль супермаркеты?

Игорь Кобзев, насмотревшись на чеки избирателей и наслушавшись речей Путина, решил поубавить панику жителей Иркутской области и предложил торговым сетям добровольно сдерживать неадекватно возросшие цены. Губернатор таким способом хочет всех заверить, что в регионе достаточно продуктов и скупать их не стоит.

Правительство Иркутской области предложило владельцам торговых сетей и розничных магазинов принять участие в социальном проекте, суть которого заключается в сдерживании цен. Предпринимателям-добровольцам предлагают ограничить повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Информацию об этом проекте можно найти в телеграм-канале Игоря Кобзева. На сегодняшний день губернатор опубликовал два поста: один — ознакомительный, а второй сообщает о партнерах акции.

"Вопрос роста цен сегодня волнует всех. Вижу ваши комментарии и фотографии чеков. Понимаю вашу озабоченность. Во вчерашнем обращении Владимир Путин подчеркнул, что сегодня важно обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, прежде всего товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделиий. Нужно оперативно решать логистические и другие объективные проблемы, которые ведут к ценовым всплескам" — сообщает Игорь Кобзев.

На проведение таких мер Игоря Кобзева вдохновил Владимир Путин. Кажется, обращение президента до глубины души тронуло губернатора Иркутской области, что он решил притвориться “хорошим” чиновником. Ведь если бы “начальник” не предложил варианты решения проблемы, то Кобзев бы продолжал сидеть сложа руки, с удовольствием смотря на ситуацию, которая происходит в регионе. Конечно, попытки хоть как-то улучшить положение — это уже хорошо, но действительно ли эта мера поможет избежать дефицита?

Согласно информации от 20 марта 2022 года, в проекте участвуют 33 предпринимателя и 616 торговых точек. Сеть супермаркетов «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль» тоже не остались в стороне и добровольно стали участниками акции.

Напомним, что с 5 марта в “Слате” и “ХлебСоли” уже действуют новые ограничения. Теперь покупатели могут приобрести только пять товаров одного наименования из “социальной корзины”. Мера должна обеспечить постоянное наличие товара на полках по доступным ценам, но не исключает возможность дефицита.

Можно предположить, что сдерживание цен, ровно также, как и повышение, стимулирует людей скупать товары, которые им даже не нужны. Поэтому значительных изменений после введения подобных мер можно не ожидать.

Денис Миронов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск

22452

22.03.2022, 08:10

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=226460

Bytes: 2736 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2390

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7016

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5153

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11236

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8027

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13630

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11319

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10542

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15645

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13254

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14687

25.10.2025

Лица Сибири

Антоненко Александр

Буянов Роман

Булыгин Игорь

Гендин Олег

Шевченко Валерий

Боровский Виктор

Юханов Николай

Рубцов Александр

Алдаров Кузьма

Ешеев Виктор