Российские учёные создали ГМ-картофель

ГМО – это плохо? А если он позволяет увеличивать урожайность овощей и фруктов, всё равно плохо?

Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии (спасибо, Википедия). В современном мире, который ориентирован на здоровый образ жизни, продукты, полученные с помощью или содержащие ГМО, считаются низкого качества или вовсе вредными. На самом деле страх перед ГМО неоправдан.

Даже, наоборот, на сегодняшний день известно только то, что ГМО приносит пользу. Например, аллергики могут есть продукты, в которых искусственно исключён ген белка, вызывающий аллергическую реакцию. А для сельского хозяйства это вообще спасение. Для сельскохозяйственных культур применение технологии ГМО - это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств и так далее.

На сегодня уже 12% всех земель планеты сельхозназначения заняты модифицированными культурами. Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения: США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвёртое у Канады, пятое у Индии.

В России выращивать ГМО культуры запрещено. Но делать опыты – нет. Поэтому учёные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии при помощи геномного редактирования изменили любимый всеми россиянами пищевой продукт – картофель.

«Мы используем технологию редактирования генома картофеля и в данный момент работаем с двумя целевыми генами. Это прежде всего ген LFY – фактор транскрипции, контролирующий переход растений к цветению», – рассказал Василий Таранов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией во ВНИИСБ.

Проще говоря, учёные создали нецветущий картофель. Примечательно, что назвать его ГМО трудно, так как в ген не вносили ничего нового (чужеродного). Метод основан на создании мутаций в определённые гены, которые блокируют цветение. Такой процесс происходит и в природе, только он идёт медленно – годами и десятилетиями – а биологи просто ускорили этот процесс.

Но на этом исследование не заканчивается. Учёные также работают над другим геном, который отвечает за устойчивость к заболеваниям. Соответственно, специалисты сделают более здоровый картофель, который будет устойчив к грибковым болезням, в частности, фитофторе (повреждаются все части растения, вызывая корневую гниль, плодовую гниль, пятна на листьях, усыхание побегов.).

«Выясняется, что в растениях есть гены, инактивация которых способствует повышению их устойчивости к различного рода заболеваниям. Другое дело, что в большинстве случаев инактивация подобных генов приводит к тому, что растение оказывается карликовым, маленьким, чахлым. Однако есть ряд перспективных генов, инактивация которых, с одной стороны, не приводит к таким печальным фенотипическим последствиям, а с другой — устойчивость существенно повышается».

Учёные продолжают совершенствовать свои наработки, но вот увидеть такой картофель на полках магазина россиянам либо удастся нескоро, либо вообще не получится. Так как пока этому препятствует законодательные ограничения. При этом изменений в законодательстве биологи ждут уже несколько лет.

Ранее по теме Бабр писал:

ГМО не пройдёт: в России появятся «зелёные» продукты.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225763

bytes: 3522 / 3268

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3853

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3569

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24914

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11447

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52365

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18910

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40264

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей