Токарев отказался платить за разлив. Будет суд?

«Транснефть» и КТК отказываются выплачивать ущерб за разлив топлива под Новороссийском. Компании не согласны с предложенной суммой компенсации. Но и свою назвать почему-то не спешат. Даже под угрозой суда.

Или «отжатых» денег жалко или они действительно рассчитывают выйти сухими из воды. Давайте попробуем разобраться во всем вместе.

О чем речь?

В феврале 2022 года Росприроднадзор подал в суд на Каспийский трубопроводный консорциум (далее КТК). Чтобы взыскать с компании 4,5 миллиарда рублей за «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде».

Интересно, что природоохранное ведомство несколько месяцев к ряду пыталось урегулировать вопрос мирно. Даже провело рабочую встречу с компанией в конце января этого года. Однако и она не принесла результатов: КТК продолжил отрицать вину. Что впрочем не помешало консорциуму громко заявить о «достижении договоренности в проведении дальнейших консультаций». Интересно, о каких консультациях шла речь? Ущерб ведь давно подсчитан.

Ранее гендиректор КТК Николай Горбань уже высказывал несогласие с суммой причиненного ущерба и отказывался выплачивать штраф (подробнее в материале: «Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив»). Глава компании называл расчеты ведомства «некорректными», но свои почему-то предоставить не спешил.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова:

Мы уже пять месяцев ждем ответов от компании. Я думаю, что мы закончим это общение в суде.

К слову, КТК с самого начала целенаправленно уменьшал причиненный ущерб, скрывая настоящие данные о разливе.

Краткий ликбез. Разлив под Новороссийском

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала КТК (подрядчиком КТК на тот момент уже была «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

КТК попытался скрыть масштабы аварии. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

Но обман быстро раскрыли. Через несколько дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходило, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше(!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Интересно, что даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. В СМИ поднялась шумиха - Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по статьи «Загрязнение морской среды».

Затем переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде». Компании грозил штраф в 200 тысяч рублей. Копейки, по сравнению с денежными оборотами КТК.

В 2020 году доход АО «Каспийского трубопроводного консорциума» составил 120,9 миллиарда рублей. Расходы - 63,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 57,8 миллиарда рублей.

Как видите, для КТК 200 тысяч не деньги. Вероятно, так посчитали и в Росприроднадзоре. В конце октября 2021 года ведомство выкатило компании штраф в 4,5 миллиарда рублей. Разница ощутима, но не критична. КТК вполне мог себе позволить оплатить хоть несколько таких аварий. Но делать это отказался.

И если 200 тысяч рублей оплатил бы сразу, за 4,5 миллиарда будет судиться. Об этом прямо заявил ставленник «Транснефти», нынешний глава КТК Николай Горбань. Компания отказалась оплачивать штраф до решения суда. Его-то Росприроднадзор теперь и пытается обеспечить.

Как «Транснефть» заполучила в свое пользование КТК, история отдельная. Ее мы подробно разбирали в ««Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?». Поэтому повторяться не будем, отметим только, что терминал Токареву достался не совсем честно. Вернее совсем нечестно.

В итоге, на КТК не оказалось ни опытной команды, ни техники. А после аварии новое руководство поспешило освоить деньги от обслуживания терминала и заключить договоры на перевозку грузов. Но не оплатить штраф. Или Горбань верит, что его удастся избежать. Или, что суда сильно затянуться, а там и ущерб уменьшат. Причем последнее вероятнее всего. О любви «Транснефти» к судам впору легенды слагать.

Значит процесс будут идти долго. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225569

bytes: 5083 / 4489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

2674

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

10944

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4708

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

8466

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10527

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

9941

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9302

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

8875

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24616

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14179

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

17807

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

17916

07.03.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Ножиков Юрий Абрамович

Венгер Виталий

Фомин Андрей

Шестаков Андрей

Чалбышев Александр

Власов Виктор

Щапов Михаил

Хохряков Евгений

Нелюбов Валентин