Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

30741

27.02.2022, 02:39

Теперь нужно помочь начать производство

В связи с известными событиями становится очевидно, что экономическая политика должна быть решительно повернута в сторону бурного развития внутреннего производства. Это так, хотя бы потому что впереди многие годы, если не десятилетия, весьма жестких санкций. В переводе на общепонятный, санкции означают нежелание торговать. То есть западные страны будут покупать у нас то, что им необходимо, в первую очередь нефть и газ, но будут стараться не продавать нам то, что нам необходимо.

В таких условиях вся политика типа: «Да чего нам самим делать? Мы же купим на Западе!», которая проводилась в течение последних десятилетий, теперь стоит на грани краха.

Есть еще два аргумента в пользу производящей экономической политики. Во-первых, настоящее богатство создается массовым производством: вещей, товаров, услуг, нематериальных ценностей. Во-вторых, от производства в решающей степени зависит способность воевать. Военная сила определяется возможностями произвести столько самого разнообразного оружия и боеприпасов, сколько потребуется.

В отличие от многих стран, которые испытывают большой недостаток в территории, в сырьевых и энергетических ресурсах, в России с этим проблем никаких нет. Даже напротив, у нас есть большой избыток совершенно неиспользуемых ресурсов. К примеру, только в болотах содержится порядка 91 трлн кубометров метана, что больше, чем имеющихся на начало 2021 года запасов природного газа. Иными словами, ультимативных преград к развитию крупномасштабного производства у нас не просматривается.

Основные преграды – это устройство собственного же хозяйства, точнее, ее регулирующих и управляющих органов. Преград две.

Во-первых, отсутствие доступа к ресурсам. Чтобы начать производство, кое-что нужно. Как минимум земля, подключение к электроэнергии, воде, газу. Получить все это для начинающего промышленника – это задача почти невыполнимая, во всяком случае, сопряженная с огромными трудностями. Без места, где можно начать производство, ну вот хоть станок поставить, любые инновационные идеи и изобретения останутся лишь прекраснодушными мечтами.

Но главнее этого отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Если есть деньги, то все бюрократические проблемы можно разрешить. Если денег нет, то вообще ничего не получится. Для тех, кто хотел бы начать производство, даже не очень понятно, куда идти и у кого попросить денег. ВТБ предлагает кредит для малого и среднего бизнеса под 8%. Наверное, это неплохо для тех, кто уже создал дело, у кого есть выручка и прибыль. Можно взять для пополнения оборотного капитала. Ставка самая низкая, но и она тяжела. Формально в 2021 году рентабельность бизнеса была 12,5%. Но с учетом инфляции в 8,4%, рентабельность в неизменных ценах снижается до 4,1%. В таких условиях кредит под 8% является шагом к банкротству.

Для вновь создаваемого производства, у которого нет продаж, выручки и, соответственно, прибыльности, взять кредит под 8% - это просто не взлететь.

Во-вторых, новое производство, начав производить, должно сразу начать продавать свою продукцию. И вот тут у нас стоит высокий и толстый забор из всякого: ГОСТ, ТУ, лицензирования, разрешения и прочего, и прочего в таком же духе.

Надо понимать, что всякое новое производство далеко не сразу добивается высокого качества продукции. Пока процесс производства будет налажен, пока будут исправлены все изъяны, пока будут налажены поставки сырья нужного качества и так далее, качество продукции будет резко колебаться и может существенно отличаться от стандартного. ГОСТ и ТУ, качество и стандартизация – это здорово, но для новых производств эти жесткие и трудноисполнимые поначалу стандарты являются удавкой, которая не позволяет продать продукцию, провернуть хозяйственный цикл предприятия и сделать его работающим. Нет сбыта – нет предприятия.

У нас же напряженная борьба с контрафактной продукцией. Между тем, объем производства и реализации непродовольственной контрафактной продукции в России оценивается в 5,2 трлн рублей. Это приличная сумма. Так, в первом полугодии 2019 года обрабатывающая промышленность отгрузила продукции на 20,4 трлн рублей, то есть в годовом исчислении 80,8 трлн рублей. Таким образом, объем контрафакта составляет 6,2% к общему объему продукции обрабатывающей промышленности.

Отсюда два вопроса. Первый. Что, сектор, занимающий 6% общего объема производства, так опасен, что его надо непременно раздавить? Второй. Не выходит ли так, что под видом борьбы с контрафактом, мы просто топчем ростки новых производств? Лично я склоняюсь к тому, что в наших запретительно-заградительных условиях это единственная возможность начать производство с некоторыми надеждами стать настоящим промышленником.

Что можно сделать? Открыть доступ к ресурсам, необходимым для начала производства. Во-первых, строить промпарки, где можно прости прийти и арендовать цех. Во-вторых, землю под строительство производств можно раздавать в рамках программы «Промышленный гектар». В-третьих, крупные банки все же должны инвестировать в новые производства, для чего иметь фонды, на которые покупаются доли в капитале вновь создающихся предприятиях или просто выдаются промышленнику под определенные условия, не процентные. В-четвертых, нужно разрешить по определенным условиям продавать продукцию, так скажем, «негарантированного качества», которую покупатель берет на свой страх и риск.

Надо помочь начать производство и вовлечь в него всех, кто хотел бы, а также и тех, кто об этом сейчас не думает. Китай именно так и стал экономической сверхдержавой, разрешив всем производить и продавать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

30741

27.02.2022, 02:39

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225504

Bytes: 5616 / 5551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2331

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3454

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6499

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5506

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6715

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8908

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7620

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8285

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6744

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6556

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6694

19.03.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Яшин Михаил

Проценко Александр

Никонова Алла

Гарцева Оксана

Матвеев Сергей

Мякина Анастасия

Сахиуллин Альфрит

Тыхеев Андрей