Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

32949

27.02.2022, 02:39

Теперь нужно помочь начать производство

В связи с известными событиями становится очевидно, что экономическая политика должна быть решительно повернута в сторону бурного развития внутреннего производства. Это так, хотя бы потому что впереди многие годы, если не десятилетия, весьма жестких санкций. В переводе на общепонятный, санкции означают нежелание торговать. То есть западные страны будут покупать у нас то, что им необходимо, в первую очередь нефть и газ, но будут стараться не продавать нам то, что нам необходимо.

В таких условиях вся политика типа: «Да чего нам самим делать? Мы же купим на Западе!», которая проводилась в течение последних десятилетий, теперь стоит на грани краха.

Есть еще два аргумента в пользу производящей экономической политики. Во-первых, настоящее богатство создается массовым производством: вещей, товаров, услуг, нематериальных ценностей. Во-вторых, от производства в решающей степени зависит способность воевать. Военная сила определяется возможностями произвести столько самого разнообразного оружия и боеприпасов, сколько потребуется.

В отличие от многих стран, которые испытывают большой недостаток в территории, в сырьевых и энергетических ресурсах, в России с этим проблем никаких нет. Даже напротив, у нас есть большой избыток совершенно неиспользуемых ресурсов. К примеру, только в болотах содержится порядка 91 трлн кубометров метана, что больше, чем имеющихся на начало 2021 года запасов природного газа. Иными словами, ультимативных преград к развитию крупномасштабного производства у нас не просматривается.

Основные преграды – это устройство собственного же хозяйства, точнее, ее регулирующих и управляющих органов. Преград две.

Во-первых, отсутствие доступа к ресурсам. Чтобы начать производство, кое-что нужно. Как минимум земля, подключение к электроэнергии, воде, газу. Получить все это для начинающего промышленника – это задача почти невыполнимая, во всяком случае, сопряженная с огромными трудностями. Без места, где можно начать производство, ну вот хоть станок поставить, любые инновационные идеи и изобретения останутся лишь прекраснодушными мечтами.

Но главнее этого отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Если есть деньги, то все бюрократические проблемы можно разрешить. Если денег нет, то вообще ничего не получится. Для тех, кто хотел бы начать производство, даже не очень понятно, куда идти и у кого попросить денег. ВТБ предлагает кредит для малого и среднего бизнеса под 8%. Наверное, это неплохо для тех, кто уже создал дело, у кого есть выручка и прибыль. Можно взять для пополнения оборотного капитала. Ставка самая низкая, но и она тяжела. Формально в 2021 году рентабельность бизнеса была 12,5%. Но с учетом инфляции в 8,4%, рентабельность в неизменных ценах снижается до 4,1%. В таких условиях кредит под 8% является шагом к банкротству.

Для вновь создаваемого производства, у которого нет продаж, выручки и, соответственно, прибыльности, взять кредит под 8% - это просто не взлететь.

Во-вторых, новое производство, начав производить, должно сразу начать продавать свою продукцию. И вот тут у нас стоит высокий и толстый забор из всякого: ГОСТ, ТУ, лицензирования, разрешения и прочего, и прочего в таком же духе.

Надо понимать, что всякое новое производство далеко не сразу добивается высокого качества продукции. Пока процесс производства будет налажен, пока будут исправлены все изъяны, пока будут налажены поставки сырья нужного качества и так далее, качество продукции будет резко колебаться и может существенно отличаться от стандартного. ГОСТ и ТУ, качество и стандартизация – это здорово, но для новых производств эти жесткие и трудноисполнимые поначалу стандарты являются удавкой, которая не позволяет продать продукцию, провернуть хозяйственный цикл предприятия и сделать его работающим. Нет сбыта – нет предприятия.

У нас же напряженная борьба с контрафактной продукцией. Между тем, объем производства и реализации непродовольственной контрафактной продукции в России оценивается в 5,2 трлн рублей. Это приличная сумма. Так, в первом полугодии 2019 года обрабатывающая промышленность отгрузила продукции на 20,4 трлн рублей, то есть в годовом исчислении 80,8 трлн рублей. Таким образом, объем контрафакта составляет 6,2% к общему объему продукции обрабатывающей промышленности.

Отсюда два вопроса. Первый. Что, сектор, занимающий 6% общего объема производства, так опасен, что его надо непременно раздавить? Второй. Не выходит ли так, что под видом борьбы с контрафактом, мы просто топчем ростки новых производств? Лично я склоняюсь к тому, что в наших запретительно-заградительных условиях это единственная возможность начать производство с некоторыми надеждами стать настоящим промышленником.

Что можно сделать? Открыть доступ к ресурсам, необходимым для начала производства. Во-первых, строить промпарки, где можно прости прийти и арендовать цех. Во-вторых, землю под строительство производств можно раздавать в рамках программы «Промышленный гектар». В-третьих, крупные банки все же должны инвестировать в новые производства, для чего иметь фонды, на которые покупаются доли в капитале вновь создающихся предприятиях или просто выдаются промышленнику под определенные условия, не процентные. В-четвертых, нужно разрешить по определенным условиям продавать продукцию, так скажем, «негарантированного качества», которую покупатель берет на свой страх и риск.

Надо помочь начать производство и вовлечь в него всех, кто хотел бы, а также и тех, кто об этом сейчас не думает. Китай именно так и стал экономической сверхдержавой, разрешив всем производить и продавать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

32949

27.02.2022, 02:39

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225504

Bytes: 5616 / 5551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

4217

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

3835

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

4633

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

7718

03.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12383

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6808

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11248

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14592

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21753

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14713

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33740

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

22064

18.08.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Григоров Виктор

Деньгина Наталья

Торопов Михаил

Семенова Светлана

Будуев Николай

Гедзевич Алексей

Квашнин Анатолий

Дроздов Сергей

Бриль Николай