Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаРоссия

26063

21.02.2022, 03:59

Запад больше не указ?

В текущих событиях, связанных с Украиной, Олимпиадой и другими событиями, по-своему важных, просматривается, на мой взгляд, более глубокая подоплека чисто идеологического свойства. О ней говорят пока мало, однако же, она важнее тех политических ходов, к которым сейчас приковано внимание.

То, что у России начался серьезный конфликт с Западом, в этом, пожалуй, сомневающихся нет. Однако, в самое последнее время в нем появился новый, невиданный ранее привкус – явный упадок западничества в России.

Западничество было целой философией и политическим мировоззрением. Под его влиянием были все. Суть этого мировоззрения можно выразить в короткой фразе: «Запад лучше России». Запад лучше в экономике, в политике, в социальном устройстве, в законности и справедливости, в свободе и так далее, список получается длинным. Оно непосредственно определяло политику и формировало основные ее версии: подчиниться Западу полностью; договорится с Западом на каких-то условиях; стать, как Запад (в том числе в версии «догнать и перегнать»).

С западничеством была связана целая историческая эпоха, начиная с петровских реформ, то есть около 300 лет мы прожили с господством западничества в российских умах. Даже попытки отрицать превосходство Запада, выразившиеся, в частности, в славянофильстве, евразийстве и тому подобных учениях, тоже исходили из центрального постулата западничества. Только отношение к нему было иным.

Теперь не так. Запад утратил свое превосходство почти по всем параметрам и теперь-то возникает вопрос: «Что есть такого на Западе, чего у нас нет?». Поставив этот вопрос перед собой, я даже не нашел на него ответа. Оказалось очень трудно привести хотя бы один пример, в чем теперь Запад имеет явное превосходство, как он имел в прошлом. Сейчас уже нет прежнего убеждения в том, что отъезд или даже бегство на Запад приведет к радикальному улучшению жизни или к каким-то новым возможностям, которых нет здесь. Даже в своем традиционном аргументе свободы слова, Запад просел в последние годы очень сильно; в США вот докатились до того, что цензурировали действовавшего президента США Дональда Трампа в соцсетях. Ну да, если президент США не имеет свободы слова, то чего нам-то ожидать?

Отсюда происходит весьма радикальная перестановка политических сил. Во-первых, традиционно сильные и влиятельные западники, которые еще несколько лет назад почти безраздельно господствовали в политике, на глазах превращаются в маргиналов. Это потому, что их аргумент: «Запад лучше России» тает, как снег на солнце. Они уже не могут сказать, что надо делать, как на Западе, потому что возникает недоумение. Они за «позитивную дискриминацию»? Они за бензин по 157 рублей за литр или за электроэнергию по 29 рублей за квтч, как в Германии? Они за цензуру и за увольнения по идеологическим мотивам? Список подобных вопросов получается очень длинным, и из него выходит, что, сделав, как на Западе, мы не улучшим, а резко ухудшим свое положение.

Во-вторых, ослабевают и многочисленные антизападные идеологии, учения и течения. Они могли быть весьма сильными, как некогда коммунисты, но за счет противостояния Западу. Всякий, кто бросал вызов западному превосходству, неизменно получал определенную долю симпатий, поскольку это требовало геройства, определенной твердости и решимости. Например, красные вьетнамцы, которые рубились с абсолютно превосходящей их американской военной машиной, безусловно вызывали почтение. Но теперь-то этого нет. Запад, конечно, не утратил еще своей военной силы и экономической мощи, но он утратил свое явное превосходство и потому выступить против него уже не требует прежнего недюжинного геройства, твердости и решимости.

К числу подобных ослабевающих идеологий относится также и патриотизм, который в России имел сильную антизападную составляющую.

В-третьих, формируется некоторое идеологическое пространство, свободное от влияния западничества. Оно пока что формируется медленно; все же речь идет о серьезном повороте в политическом мышлении. К тому же это пространство пока еще никем не занято. Вот это как раз наиболее интересный процесс, в рамках которого возможны разные новые и даже неожиданные явления. Процесс этот только начался и о нем вряд ли можно что-то сказать определенное.

Пока что былого гегемона начинают пинают все, кому не лень, не особенно задумываясь о том, какими мыслями следует руководствоваться в дальнейшем.

Отсюда можно сделать вывод, что конфликт России и Запада может быть не только затяжным, но и весьма ожесточенным. Вряд ли теперь он завернет в привычное русло покорности Западу и удовлетворения мелкими и непринципиальными западными уступками. Если нет былого превосходства, то Запад можно и продавить. Тем более, что Запад спасовал перед КНДР, показавшей решимость дать ракетный отпор.

Почему это должно быть интересно нам? Потому что в ходе таких изменений меняется роль и значение регионов. Положение Сибири всецело определялось именно западничеством: Сибирь есть территория незападная, но богатая ресурсами, которые нужно побыстрее выдрать, продать, а деньги увезти на Запад. Теперь возможны другие варианты и возможна переоценка роли Сибири как макрорегиона. Пример Арктики, которая за пару лет превратилась в драйвер экономического развития России, это доказывает.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаРоссия

26063

21.02.2022, 03:59

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=225212

Bytes: 5345 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1345

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1471

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4561

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3412

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18988

29.12.2024

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Корнев Михаил

Гавриленко Дарья

Мельникова Наталья

Хохряков Евгений

Ледяева Наталия

Смирнов (Скиф) Владимир

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Рубцов Олег