Банкам запретили забирать у должников последнее

С 1 февраля банкам запретили списывать деньги у должников с доходом ниже прожиточного минимума. С начала 2022 года прожиточный минимум, который и станет «несгораемой суммой», составляет 13 793 рубля. При этом продолжают действовать и другие ограничения на снятие задолженности. Судебные приставы не могут удержать более 50% из зарплаты, а также не имеют права взыскивать долги с различных социальных выплат.

Как отстоять право на сохранение прожиточного минимума

Правом запретить банкам списывать прожиточный минимум обладают судебные приставы. Вы можете написать заявление в ФССП о сохранении вам прожиточного минимума. Заявление подается на имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство. Необходимо указать сведения о банковском счёте, на котором будет сохраняться сумма. Пристав направит в банки информацию о том, что списание долгов заявителя возможно полностью со всех счетов, за исключением защищённого.

Если есть дети — оставят больше прожиточного минимума

Если у должника есть маленькие дети и прочие иждивенцы, он может через суд отстаивать своё право на увеличение несгораемой суммы. Для этого надо обратиться в суд с заявлением «о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ или по региону».

Стоит заметить, что различные социальные выплаты и пособия не учитываются в «несгораемой сумме». Например, если должник получает и зарплату, и пособие, ему вместе с прожиточным минимумом сохранят и пособие.

Исключения

Правило несгораемой суммы не распространяется на следующие случаи задолженностей:

• взыскание алиментов;

• возмещение причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью;

• компенсация морального вреда;

• компенсация вреда в связи со смертью кормильца;

• административные и судебные штрафы.

В перечисленных выше случаях приставы смогут удержать необходимую сумму без учёта сохранения прожиточного минимума.

Как забирают последнее

Законодательная мера назрела. Сегодняшняя практика такова, что с должниками не церемонятся. Несколько лет назад в стране ввели судебные приказы, чтобы разгрузить суды от кипы исков о взыскании задолженности. Судья выносит судебный приказ по долгам за ЖКХ, кредитам и долговым распискам. На то, чтобы обжаловать приказ, ответчику дают всего 10 дней. Притом судебные приказы не отображаются в личном кабинете на «Госуслугах». Если должник сменил место жительства, он может и не узнать об уведомлении о взыскании с него задолженности.

Судебными приказами активно пользуются коллекторы, которым банки продают долги россиян. Интересно, что банковские долги могут образовываться даже при полном погашении кредита. Кредитная организация может посчитать, что не выплачена какая-то комиссия или была просрочка по платежам, даже незначительная, но на неё всё равно начисляют проценты. Даже маленькая сумма, если на неё начисляются проценты годами, может вырасти до значительной. Как избежать такого недоразумения? Разумно брать у кредитной организации справку о погашении кредита, чтобы удостовериться наверняка, что всё закрыто и однажды вас не притянут за некогда образовавшуюся просрочку или комиссию.

Судебный приказ можно отменить. Решение о возврате денежных средств тоже выносит суд.

Что ещё нового ввели в стране? Индексация пенсий и маткапитала, походы в кинотеатры по «Пушкинской карте» и право бесплатно получить «арктический гектар». О других нововведениях февраля читайте в публикации:

Что изменится с февраля

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=224573

Bytes: 3753 / 3547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5644

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4777

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

5929

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7459

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6930

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7574

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6057

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5852

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6001

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9029

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7136

18.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр