Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/kremlin_mother_expert

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11091

03.01.2022, 10:14

Инсайд. Минтая не будет

Минсельхоз продолжает разрушать конкуренцию на рыбном рынке: за продажей в 2019 году половины крабовых квот, сформированных по историческому принципу, последует новый виток давления за счет выделения под инвестиции еще 20% квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке.

Проект изменений в закон о рыболовстве, разработанный в начале декабря, предполагает не только 20% инвестквоты на минтай и сельдь, но и выставление на аукционы оставшихся 50% исторических квот на краба к 2023 году, хотя срок действия договоров истекает только в 2033 году, и 100% квот на трубача, ежа, трепанга и гребешка. От этого решения пострадает целый сегмент, обеспечивающий рабочие места для тысяч россиян.

Разработка законопроекта в условиях чрезвычайной спешки привела к массе ошибок и неточностей в документе и, как следствие, к множеству правок от профильных ведомств:

• ФАС указал, что перераспределение квот может привести к ограничению и даже устранению конкуренции в отрасли;

• Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики отметило, что проект не предусматривает защиту инвесторов состоявшихся крабовых аукционов;

• Минпромторг выразил опасения насчет негативного влияния предлагаемых изменений на уже реализуемые инвестиционные проекты;

• Минэк подчеркнул, что «в пояснительной записке и прилагаемых документах не приведены обоснования необходимости введения указанного вида квот, не представлен анализ экономического эффекта от реализации данного механизма, в том числе для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уже осваивающих данные ресурсы».

В 2019 году подобные меры не стали источником позитивных изменений в отрасли, поэтому причины повторения этого сценария, да еще и в ускоренном режиме, вызывают вопросы о бенефициарах столь активного лоббирования принятия поправок к закону о рыболовстве.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/kremlin_mother_expert

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11091

03.01.2022, 10:14

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223146

bytes: 1900 / 1827

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки. Фото с mysbk.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1307

28.01.2022

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

4949

27.01.2022

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Игра в наперстки продолжается. Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил запрятать вонь в мусорные баки. 750 контейнеров уж точно должны решить зловонную проблему в поселке под Красноярском. Раз «метеостанция» с этим больше не справляется.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмКрасноярск Россия Томск

7159

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8432

26.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

6127

26.01.2022

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4060

26.01.2022

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина. За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Россия

8070

26.01.2022

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко. Начало PR-кампании было нетрадиционным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

5628

26.01.2022

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит. Зачем Кыргызстану реактор малой мощности?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмРоссия

7404

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

6297

25.01.2022

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

7533

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

8553

24.01.2022

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Фоменко Андрей

Барсуков Александр

Мишенин Алексей

Чернышов Дмитрий

Доржиев Цырен-Даши

Чимэдийн Сайханбилэг

Поблинков Дмитрий

Серебренников Сергей

Дворниченко Виктория