Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/kremlin_mother_expert

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10024

02.01.2022, 13:10

Инсайд. "Суперджет": жизнь через лизинг

«Ростех» завышает цены на самолеты Superjet 100: из-за этого «ВТБ Лизинг», по заявлению гендиректора Дмитрия Ивантера, не собирается принимать участие в программе Минпромторга по продаже этих самолетов с субсидированием за счет ФНБ. Для лизинговой компании работать с «Суперджетом» невыгодно: из-за малого налета лизинговые ставки оказываются примерно в 1,5 раза ниже, чем у других самолетов сравнимой вместимости.

Проблемы с надежностью и оперативным ремонтом, из-за которых от SSJ-100 отказались все зарубежные авиакомпании, у «Суперджетов» остались до сих пор. Например, 15 декабря рейс из Салехарда в Тюмень авиакомпании «Ямал» был задержан на 8 часов из-за поломки. Для перевозчика это неминуемо означает убытки: появилась необходимость предоставить резервный борт, в который поместились только 50 пассажиров из 77, а оставшихся 27 человек пришлось обеспечивать питанием и размещением в гостинице. «Ямал» ранее жаловался на то, что из-за проблем с обслуживанием летают только 7-8 самолетов из имеющихся 15. А 30 ноября следовавший из Нижневартовска в Минеральные воды SSJ-100 совершил вынужденную посадку в Волгограде из-за отказа двигателя. Авиакомпании и в этом случае пришлось отправлять резервный борт для доставки пассажиров.

Из-за таких сложностей лизинговые компании, приобретая самолет за $33 млн, передают его авиакомпаниям по оценочной рыночной стоимости в $15,9 млн. Именно эту разницу должны компенсировать государственные субсидии, на которые из ФНБ на 2022 год выделили ₽79 млрд. В 2023-2024 годах на эти цели заложено по ₽100 млрд, но лизинговым компаниям этих средств недостаточно. По оценке Ascend by Cirium, лизинговые платежи на этот самолет сейчас составляют $137-142 тыс. в зависимости от модификации. Но, чтобы не нести убытки, лизинговые компании должны получать $150-160 тыс. в месяц. Без государственных субсидий лизинговые платежи должны подняться до $220-230 тыс. и сравняться с платежами за надежный Embraer 190.

Даже «Сбербанк Лизинг» видит единственный вариант работы с SSJ-100 в передаче самолета авиакомпании на весь жизненный цикл до утилизации, поскольку адекватно оценить его остаточную стоимость невозможно. Интерес к «Суперджету» проявляет только подконтрольная Минтрансу ГТЛК во главе с бывшим главой Минтранса Евгением Дитрихом. Но для госкомпании прибыль – не главное. Точно так же, как и для «Ростеха», который готов через 12 лет обратно выкупать самолеты за 40% от исходной цены. «Суперджет» в таких условиях обречен на государственные дотации: в период жизненного цикла – через субсидии лизинговым компаниям, а после – через субсидии на выкуп Объединенной авиастроительной компанией, подконтрольной «Ростеху» Сергея Чемезова.

Фото: "Авиация России"

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/kremlin_mother_expert

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10024

02.01.2022, 13:10

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=223145

bytes: 2805 / 2728

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки. Фото с mysbk.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1450

28.01.2022

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

5078

27.01.2022

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Игра в наперстки продолжается. Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил запрятать вонь в мусорные баки. 750 контейнеров уж точно должны решить зловонную проблему в поселке под Красноярском. Раз «метеостанция» с этим больше не справляется.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмКрасноярск Россия Томск

7288

27.01.2022

Инсайд. «Инвестиции» в Байкальск: ожидания и реальность

Ожидания: – В инфраструктуру города вложат 25 миллиардов рублей, большая часть денег федеральная. Областному бюджету почти не придется тратить свои. Следом за государственным финансированием придет частное – до 100 миллиардов рублей.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Россия

8452

26.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

6187

26.01.2022

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

С момента введения обновленной система учета древесины прошел почти месяц и, судя по всему, путь к стабильной и комфортной работе у ЛесЕГАИС предстоит долгим и тернистым.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4072

26.01.2022

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Соседняя с Россией Монголия всегда считалась «шестнадцатой республикой» СССР и воспринималась как небогатая скотоводческая окраина. За 30 лет «дикого капитализма» в этой стране произошли огромные изменения. И далеко не к лучшему.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияМонголия Россия

8146

26.01.2022

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко. Начало PR-кампании было нетрадиционным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия

5628

26.01.2022

Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит. Зачем Кыргызстану реактор малой мощности?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмРоссия

7418

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

6297

25.01.2022

Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

7538

24.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

8560

24.01.2022

Лица Сибири

Лобанов Александр

Леньшина Ирина

Медведев Александр

Сильвестров Николай

Шергин Роман

Кулехов Михаил

Лебедев Иван

Карих Юрий

Аргучинцев Александр

Деранжулин Павел