Трагический клоун с Малой Бронной. К 90‑летию Льва Дурова
Моё амплуа – это протест маленького человека
против понятия «маленький человек».
Лев Дуров
Он называл себя трагическим клоуном и утверждал, что не жить совсем не страшно, по‑настоящему страшно – это жить без работы.
23 декабря исполняется 90 лет со дня рождения великого русского актёра театра и кино, лауреата премии «Хрустальная Турандот», кавалера Золотого ордена «Служение Искусству», народного артиста СССР Льва Дурова.
Родился будущий мастер сцены и экрана 23 декабря 1931 года в Москве. В юности занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района, а после школы с первой попытки поступил в Школу‑студию МХАТ, которую успешно окончил в 1954 году.
Спустя 28 лет Лев Дуров, уже будучи известным актёром, получил режиссёрское образование на Высших курсах при ГИТИСе.
Не секрет, что за невысокими выпускниками театральных училищ в первую очередь охотятся директора ТЮЗов. Не миновала чаша сия и Льва Дурова, рост которого едва достигал 161 сантиметра. После окончания Школы-студии начинающий актёр пополнил труппу Центрального детского театра (сейчас Российский академический молодёжный театр). Как выяснилось позже, это был тот самый счастливый билет, вытянуть который суждено далеко не каждому актёру.
Именно в ЦДТ Дуров встретил «своего» режиссёра Анатолия Эфроса, вслед за которым он в 1963 году ушёл в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком Марка Захарова), а в 1967‑м – в Театр на Малой Бронной, сцене которого прослужил до конца своих дней, став одной из главных легенд театра.
За 48 лет на сцене ставшего родным театра «трагический клоун» создал более тридцати незабываемых образов: Чебутыкин в «Трёх сёстрах», Тибальд в «Ромео и Джульетте», Сганарель в «Дон Жуане» и Лепорелло в «Продолжении Дон Жуана», Жевакин в «Женитьбе», Яго в «Отелло», Ноздрёв в «Дороге» по «Мёртвым душам» Гоголя, Эзоп в «Лисе и винограде», Просперо в «Буре» и многие, многие другие.
Актёрскую работу Лев Дуров успешно сочетал с режиссёрской, а с 2003 по 2006 год занимал должность главного режиссёра театра. В 1996 году мастер выпустил собственный актёрский курс в Школе‑студии МХАТ.
В 1974 году Льву Дурову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1982‑м он стал народным артистом РСФСР, а спустя ещё восемь лет – народным артистом Советского Союза.
Был востребован талант легендарного актёра и в других столичных театрах. В разные годы Дуров в качестве приглашённого актёра выходил на сцены Театра сатиры, Нового драматического театра и театра «Школа современной пьесы».
На киноэкране Лев Дуров дебютировал в 1955 году в комедии Андрея Фролова «Доброе утро» и сразу запомнился зрителям и режиссёрам.
Всего в фильмографии любимого миллионами актёра более 280 названий. Главных ролей в его кинокарьере было не слишком много, но даже небольшие эпизоды в исполнении Дурова украсили такие культовые советские картины, как «Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Ко мне, Мухтар!», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Калина красная», «Семнадцать мгновений весны», «По семейным обстоятельствам», «Хождение по мукам», «Человек с бульвара Капуцинов», а также популярные российские фильмы и сериалы «Серые волки», «Мастер и Маргарита», «Графиня де Монсоро», «Бандитский Петербург», «Афинские вечера», «Весьегонская волчица».
Золотыми буквами в историю отечественного кинематографа вписаны де Тревиль в исполнении Дурова в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», его Сан Саныч в музыкальном боевике Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!», клоун Мультя в фильме-катастрофе Андрея Малюкова «34‑й скорый», похититель Горгон в «Сказке странствий» Александра Митты, лётчик-космонавт Павел в «Сироте казанской» Владимира Машкова, Яков в трагикомедии Валерия Чикова «Не послать ли нам... гонца?».
Великого актёра нет с нами уже более шести лет. Лев Дуров ушёл из жизни 20 августа 2015 года в возрасте 83 лет. После церемонии прощания в Театре на Малой Бронной народного «трагического клоуна» похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Подробнее о жизни, творческом пути и взглядах актёра на жизнь и искусство можно прочитать в его книгах «Грешные записки», «Странные мы люди», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».
Фото: Владимир Смирнов, Максим Шеметов / ТАСС, Александр Поляков, Екатерина Чеснокова / РИА Новости, kino-teatr.ru, kinorium.соm