Базаров нашего экрана. К юбилею Владимира Богина

Сорок шесть лет он блистал на сцене Малого театра, а в историю кино вошёл как яркий исполнитель героев русской классической литературы.

22 декабря исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России Владимира Богина.

Владимир Богин в роли Лопахина в спектакле «Вишнёвый сад». Малый театр, постановка 1982 года

Родился будущий мастер сцены и экрана в Саратове 22 декабря 1946 года. После окончания школы поступил на биологический факультет Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Проучившись два года, за компанию с другом поехал в Москву и неожиданно для самого себя успешно прошёл вступительные испытания в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

В 1970 году выпускник «Щепки» получил приглашение в Русский драматический театр имени А. С. Грибоедова в Тбилиси. Однако спустя год 24‑летний актёр вернулся в Москву и был принят в труппу Государственного академического Малого театра, сцене которого он прослужил до конца своих дней.

На легендарной сцене Владимир Богин создал более сорока незабываемых образов, среди которых Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова, Влас в «Дачниках» и Михаил в «Зыковых» Горького, Шуйский, Шаховской и князь Иван в «Царе Фёдоре Иоанновиче» и Михайло Нагой, князь Бельский и князь Шуйский в «Царе Иоанне Грозном» А. К. Толстого, Горацио в «Убийстве Гонзаго» Йорданова, Франциск I в «Тайнах Мадридского двора» Скриба и Легуве, Медведенко в «Чайке» и Лопахин в «Вишнёвом саде» Чехова, Прибытков в «Последней жертве» Островского.

Луп-Клешнин в спектакле «Царь Борис». Малый театр, постановка 1993 года

Лавр Миронович Прибытков в спектакле «Последняя жертва». Малый театр, постановка 2004 года

Коллеги и зрители отмечали в работах актёра внутреннюю интеллигентность, сострадание, достоверность и необычные трактовки образов в сочетании с уважением к авторскому замыслу.

В 1991 году Владимир Богин стал одним из последних в истории страны заслуженных артистов РСФСР. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Пётр Басманов в спектакле «Дмитрий самозванец и Василий Шуйский». Малый театр, постановка 2007 года

На киноэкране Владимир Богин впервые появился в 1973 году в экранизации пьесы Александра Островского «Таланты и поклонники» режиссёра Исидора Анненского. Всего в фильмографии звезды Малого театра шесть фильмов и несколько фильмов-спектаклей. Всесоюзную известность актёру принесли роли Ивана Горы в многосерийной телевизионной драме Василия Ордынского по трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» и главного героя Евгения Базарова в четырёхсерийном фильме Вячеслава Никифорова «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева.

В 1986 году Владимир Богин совместно с Владимиром Самойловым, сыгравшим отца главного героя, и постановочной группой картины «Отцы и дети» был удостоен Государственной премии СССР.

Пётр Егорыч Мелузов в фильме «Таланты и поклонники», 1973 год

Иван Гора в фильме «Хождение по мукам», 1977 год

Евгений Базаров в фильме «Отцы и дети», 1983 год

Станислав Сергеевич Молодцов в фильме «Первый парень», 1986 год

В последний раз Владимир Богин появился на экранах в главной роли сбежавшего из нацистского концлагеря советского моряка Дениса в военной драме «Воскресный день в аду», снятой на Литовской киностудии в 1987 году.

В постсоветское время интеллигентный поклонник русской классики в кино не снимался, что неудивительно, учитывая заполонившие в то время экраны безвкусицу и чернуху.

Владимир Богин ушёл из жизни 7 мая 2017 года в возрасте 70 лет. После церемонии прощания в родном театре и отпевания в храме Серафима Саровского народного артиста похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото: maly.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=222751

Bytes: 4975 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3937 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2414

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11808

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7849

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3960

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

9481

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

18676

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

16756

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13942

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

11341

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

14498

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21250

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

14612

22.10.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Шантуров Анатолий

Данилов Вадим

Верхозин Александр

Оль Егор

Левченко Андрей

Цырфа Ирина

Кондратов Антон

Кушнарев Анатолий

Говорушкина Наталия