Базаров нашего экрана. К юбилею Владимира Богина

Сорок шесть лет он блистал на сцене Малого театра, а в историю кино вошёл как яркий исполнитель героев русской классической литературы.

22 декабря исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России Владимира Богина.

Владимир Богин в роли Лопахина в спектакле «Вишнёвый сад». Малый театр, постановка 1982 года

Родился будущий мастер сцены и экрана в Саратове 22 декабря 1946 года. После окончания школы поступил на биологический факультет Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Проучившись два года, за компанию с другом поехал в Москву и неожиданно для самого себя успешно прошёл вступительные испытания в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

В 1970 году выпускник «Щепки» получил приглашение в Русский драматический театр имени А. С. Грибоедова в Тбилиси. Однако спустя год 24‑летний актёр вернулся в Москву и был принят в труппу Государственного академического Малого театра, сцене которого он прослужил до конца своих дней.

На легендарной сцене Владимир Богин создал более сорока незабываемых образов, среди которых Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова, Влас в «Дачниках» и Михаил в «Зыковых» Горького, Шуйский, Шаховской и князь Иван в «Царе Фёдоре Иоанновиче» и Михайло Нагой, князь Бельский и князь Шуйский в «Царе Иоанне Грозном» А. К. Толстого, Горацио в «Убийстве Гонзаго» Йорданова, Франциск I в «Тайнах Мадридского двора» Скриба и Легуве, Медведенко в «Чайке» и Лопахин в «Вишнёвом саде» Чехова, Прибытков в «Последней жертве» Островского.

Луп-Клешнин в спектакле «Царь Борис». Малый театр, постановка 1993 года

Лавр Миронович Прибытков в спектакле «Последняя жертва». Малый театр, постановка 2004 года

Коллеги и зрители отмечали в работах актёра внутреннюю интеллигентность, сострадание, достоверность и необычные трактовки образов в сочетании с уважением к авторскому замыслу.

В 1991 году Владимир Богин стал одним из последних в истории страны заслуженных артистов РСФСР. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Пётр Басманов в спектакле «Дмитрий самозванец и Василий Шуйский». Малый театр, постановка 2007 года

На киноэкране Владимир Богин впервые появился в 1973 году в экранизации пьесы Александра Островского «Таланты и поклонники» режиссёра Исидора Анненского. Всего в фильмографии звезды Малого театра шесть фильмов и несколько фильмов-спектаклей. Всесоюзную известность актёру принесли роли Ивана Горы в многосерийной телевизионной драме Василия Ордынского по трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» и главного героя Евгения Базарова в четырёхсерийном фильме Вячеслава Никифорова «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева.

В 1986 году Владимир Богин совместно с Владимиром Самойловым, сыгравшим отца главного героя, и постановочной группой картины «Отцы и дети» был удостоен Государственной премии СССР.

Пётр Егорыч Мелузов в фильме «Таланты и поклонники», 1973 год

Иван Гора в фильме «Хождение по мукам», 1977 год

Евгений Базаров в фильме «Отцы и дети», 1983 год

Станислав Сергеевич Молодцов в фильме «Первый парень», 1986 год

В последний раз Владимир Богин появился на экранах в главной роли сбежавшего из нацистского концлагеря советского моряка Дениса в военной драме «Воскресный день в аду», снятой на Литовской киностудии в 1987 году.

В постсоветское время интеллигентный поклонник русской классики в кино не снимался, что неудивительно, учитывая заполонившие в то время экраны безвкусицу и чернуху.

Владимир Богин ушёл из жизни 7 мая 2017 года в возрасте 70 лет. После церемонии прощания в родном театре и отпевания в храме Серафима Саровского народного артиста похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото: maly.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222751

bytes: 4966 / 3780

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12369

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12308

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13118

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12689

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15746

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16233

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11406

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13463

07.01.2022

Лучшая «Дюна» и популярный «Богатырь». Рейтинги фильмов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киногода, опубликовав списки пяти лучших и пяти самых популярных отечественных и зарубежных фильмов, вышедших на экраны в 2021 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14298

06.01.2022

Эпоха балета. Юрию Григоровичу – 95!

Легенда, эпоха, мастер... Его имя знают ценители балета всего мира, а значение его творческой деятельности для России переоценить невозможно.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20705

02.01.2022

Страдивари нашего экрана. Сергею Шакурову – 80!

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Визит к Минотавру», «Друг», «Брежнев»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14743

01.01.2022

Предновогодний уикенд: «Последний богатырь» не осилил «Человека-паука»

«Последний богатырь: Посланник Тьмы», вышедший на российские экраны 23 декабря, не смог одолеть «Человека-паука». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12929

31.12.2021

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Верхозин Александр

Стоянов Вячеслав

Голованов Александр

Крупенев Анатолий

Гуранин Алексей

Леви Кирилл

Минина Ирита

Доржиев Бальжинима

Самойличенко Владимир