Жизнь без сиквелов. Памяти Андрея Малюкова

В ночь на 19 декабря в Москве на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР, премии «ТЭФИ» и трёх премий «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Андрей Малюков.

«Он болел последние два года очень серьезно, но его скосил ковид... Мы все скорбим, понимаем, что случилась страшная трагедия. Его очень любили», – сказала в разговоре с ТАСС двоюродная сестра режиссёра Наталья Бондарчук.

Родной племянник легендарной актрисы Инны Макаровой появился на свет 6 января 1948 года в Новосибирске. С 13 лет играл в народном театре‑студии «Юность», а после школы поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, который окончил в 1971 году. Спустя три года Андрей Малюков был принят в штат киностудии «Мосфильм».

Первый же полнометражный фильм – остросюжетный боевик «В зоне особого внимания», вышедший на экраны в феврале 1978 года, – принёс начинающему режиссёру Главный приз фестиваля молодых кинематографистов Москвы, Серебряную медаль имени Александра Довженко и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Кадр из фильма «В зоне особого внимания», 1978 год

Всего в фильмографии Андрея Малюкова 25 режиссёрских работ, среди которых такие популярные советские и российские фильмы и телесериалы, как «34‑й скорый», «Делай – раз!», «Я – русский солдат», «Империя под ударом», «Спецназ» и «Спецназ 2», «Диверсант», «Грозовые ворота», «Мы из будущего», «Матч», «Мосгаз», «Куприн. Поединок», «Григорий Р.», «Остаться в живых».

В 1998 году Андрей Малюков стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. В 2004‑м ему было присвоено звание «Народный артист России».

Кадр из фильма «Мы из будущего», 2008 год

Андрей Малюков на съёмках фильма «Мы из будущего»

Примечательно, что Малюков никогда не снимал сиквелы своих успешных картин. Для этого продюсерам приходилась искать других режиссёров. Так было и с «Мы из будущего», и с «Диверсантом», и с «Побегом», и с первым фильмом культовой серии о майоре Черкасове «Мосгаз». Единственным исключением стал сериал «Спецназ 2», да и то после настойчивой просьбы руководства «Первого канала».

Кадр из фильма «Мосгаз», 2012 год

Трижды – «Спецназ» в 2002‑м, «Побег» в 2011‑м и «Мосгаз» в 2014 году – фильмы Малюкова получали кинопремию «Золотой орёл» в категории «Лучший телевизионный сериал». В 2006 году сериал «Грозовые ворота» стал лауреатом премии «ТЭФИ» в категории «Лучший телевизионный фильм или мини-сериал». В том же году «Грозовые ворота» получили Гран‑при кинофестиваля «Золотой Витязь».

В 2008 году фильм «Мы из будущего» стал победителем Международного кинофестиваля «Золотой бриг» в категории «Лучшая режиссёрская работа» и был номинирован на премии «Жорж» и MTV Russia в категории «Лучший фильм».

Кадр из фильма «Григорий Р.», 2014 год

Андрей Малюков на съёмках фильма «Григорий Р.»

Фото: ruskino.ru, kinorium.соm, 1tv.соm

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=222650

bytes: 4036 / 2975

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Снова вместе... Ушла из жизни Анастасия Вознесенская

14 января в Москве на 79 году жизни скончалась народная артистка России Анастасия Вознесенская. О смерти известной актрисы советского экрана и столичной сцены сообщили в Московском художественном театре имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17257

14.01.2022

Дьявол в аду, или Последний киносеанс под Бумажной луной. Ушёл из жизни Питер Богданович

6 января в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, телеведущий и кинокритик, лауреат премий BAFTA, «Грэмми» и призов кинофестивалей в Локарно, Сан‑Себастьяне и Венеции Питер Богданович.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13877

07.01.2022

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: остаточные жертвы декабря

Четвёртая волна коронавирусной инфекции в России ощутимо идёт на спад под руку со статистикой по заболеваемости и смертности. Падает смертность и в рядах Русской православной церкви.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

10388

05.01.2022

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2021

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день трудного и богатого на утраты 2021 года. Перед тем как сесть за стол, чтобы встретить новый 2022 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27239

31.12.2021

Жизнь без сиквелов. Памяти Андрея Малюкова

В ночь на 19 декабря в Москве на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся кинорежиссёр, лауреат Государственной премии РСФСР, премии «ТЭФИ» и трёх премий «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств России, народный артист России Андрей Малюков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14740

20.12.2021

Памяти Мастера. Россия прощается с Сергеем Соловьёвым

16 декабря в Москве простятся с Сергеем Соловьёвым, ушедшим из жизни 13 декабря. По решению родных публичная гражданская панихида проводиться не будет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9680

16.12.2021

Чёрная роза – эмблема печали. Ушёл из жизни Сергей Соловьёв

13 декабря в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся кинорежиссёр, сценарист и педагог, профессор ВГИКа, лауреат Берлинского и Венецианского кинофестивалей, Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России Сергей Соловьёв.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19410

14.12.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы ноября

В перечне товаров первой необходимости церковных услуг нет. Однако и QR‑код для посещения храма не требуется. Русская православная церковь усиленно делает вид, что повсеместный ввод QR‑кодов её не касается.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6401

04.12.2021

Легенда Александринки и советского экрана. Ушла из жизни Нина Ургант

3 декабря в Санкт-Петербурге на 93 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, лауреат Венецианского кинофестиваля, Государственной премии СССР, премий «Золотой софит», «Фигаро» и «Золотая маска», народная артистка РСФСР Нина Николаевна Ургант.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17289

03.12.2021

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13699

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16952

28.11.2021

Пять десятилетий от «Коротких встреч». Россия прощается с Ниной Руслановой

24 ноября в Центральном доме кинематографистов пройдёт церемония прощания с Ниной Руслановой, ушедшей из жизни 21 ноября. После окончания траурной церемонии народную артистку России похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11018

24.11.2021

Лица Сибири

Власов Виктор

Таевский Андрей

Лазарева Марина

Величко Александр

Красноштанов Александр

Предеин Сергей

Антоненко Александр

Шагдарова Индира

Башняк Екатерина

Синявская Валентина