Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

38164

18.12.2021, 18:32

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы. Вопреки расхожему мнению, в этой сфере есть явления нетривиальные и неочевидные.

Например, в курсе ли вы, что многочисленные и запрещенные в России организации, такие как ИГИЛ, «Талибан», «Боко Харам» или «Аль-Каеда», убивают в основном мусульман? В Университете Мэриленда США с 1979 года ведется подробная база данных по всем терактам, совершенным в мире. В 2019 году исследователи французского фонда Foundation pour l’innovation politique сделали и исследовали выборку терактов, совершенных «исламскими» террористами. Оказалось, что в 33 769 терактах (по 2019 год) погибло 167 096 человек, из них 91,2% были мусульманами. Это без учета войн. К примеру, в войне в Афганистане с 2001 по 2021 год погибло 47,2 тысячи человек мирного населения и 66 тысяч афганских солдат и полицейских, которые, понятно, были мусульманами. Это еще 113,2 тысячи убитых мусульман.

Вообще, «Талибан» так интересно сражался с «крестоносцами» в Афганистане, что на одного погибшего иностранца приходилось 15 убитых афганских мусульман. При таком соотношении жертв, «крестоносцев» можно признать лишь случайными жертвами массового избиения афганских мусульман талибами.

И все это под черными или белыми флагами с сурами из Корана, под лозунгами «зашиты ислама» и так далее. Однако, если кто-то заявляет себя мусульманином, то мы вправе ожидать от него поведения, которое соответствует исламскому вероучению, изложенному в Коране и хадисах -рассказах о пророке Мухаммеде, составленных со слов лично его знавших. Развертываем Коран и читаем: «Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке» (ан-Ниса, 4:92). В толкованиях Корана подчеркивается, что умышленное убийство верующего, то есть мусульманина, несовместимо с правой верой, что так может поступить лишь неверующий или стоящий на грани полного грехопадения. В общем, мерзкий это грех.

Отсюда и вывод: все эти запрещенные в России террористические организации запрещены абсолютно правильно, потому что это организации неверующих в Аллаха, да и к тому же лицемеров и лжецов, которые умышленно убивают многими тысячами мусульман и при этом у них еще язык поворачивается называть себя мусульманами.

Это была часть моего только что опубликованного и представленного публике исследования: «Джамаат Таблиги»: самая закрытая секта в мире». «Джамаат Таблиги» также запрещен в России, в Казахстане и в Таджикистане, в качестве экстремистской организации. Многие местные террористы вышли из рядов этой организации. При этом, в Кыргызстане «Джамаат Таблиги» работает совершенно открыто, пользуется поддержкой властей. А на последних выборах в парламент Кыргызстана попала партия «Ыйман Нуру», лидер которой Нуржигит Кадырбеков неоднократно высказывался в поддержку «Джамаата Таблиги».

С учетом склонности членов этой организации маскировать свою деятельность и ничего о ней не рассказывать, это был бы номер, если бы в парламент Кыргызстана попали депутатами члены «Джамаата Таблиги» или, по крайней мере, люди, с ней связанные.

Для нас это имеет большое значение, поскольку Кыргызстан и кыргызские мигранты в России представляют собой шлюз, через который члены «Джамаата Таблиги» могут попасть в Россию, причем довольно легко. Как минимум, они могут вести агитацию в среде мигрантов, которая у нас непрозрачна. Мигранты используют свои каналы коммуникации (в основном, группы в мессенджерах), общаются на своих языках, которые в России почти не изучаются, и так могут наслушаться чего угодно.

В своем исследовании я выяснил, что «Джамаат Таблиги» страшно далек от ислама, хотя и делает все, чтобы казаться мусульманами. Его идейные вожди открыто заспорили с Кораном, в частности, с этим местом: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида, 105). Нет, говорят вожди «Джамаата Таблиги», смысл у этого аята Корана не тот, а суть ислама будто бы в коллективной жизни и спасении мусульман как целого сообщества.

Следуя этому положению, прямо скажем, еретическому, «Джамаат Таблиги» стремится, чтобы его последователи всегда были в группе или в толпе: в джамаате (группе из 10 человек во главе с руководителем – амиром), или в большом собрании – иджтема, некоторые из которых собирают миллионы человек. Чтобы каждый был всегда под присмотром старшего, всегда его слушал и подчинялся.

Иджтема "Джамаата Таблиги" в Бангладеш, в 2019 году

Далее вожди «Джамаата Таблиги» почти открыто говорят о том, что другие мусульмане, не из их джамаатов, - это второсортные люди, не знающие, что надо молиться, и их надо за шиворот притащить в мечеть. Вот эта идея и есть почва для терроризма и для убийства других мусульман. Из любого члена «Джамаата Таблиги» можно в пять минут сделать террориста, если убедить его отказаться от слов и прибегнуть к насилию.

Настоящий ислам – это добровольное принятие и исполнение принципов веры, это отказ от дурных поступков даже в мыслях, и это должен делать каждый мусульманин. В «Джамаате Таблиги» все наоборот: принуждение и подавление человека силой коллектива или огромной толпы. Толпа же не способна к духовному росту, она может исполнять лишь формализованные обряды. Так что у «Джамаата Таблиги» обрядоверие – пустая, формальная оболочка религии. Они неверующие, так же, как и террористы; на этой почве и сходятся. Грань между ними тонкая и состоит лишь в выборе средства принуждения.

Потому правильно в России запретили «Джамаат Таблиги». Нам такой ереси не нужно, как и всех прочих разновидностей лжецов и лицемеров, грубо попирающих Коран и еще именующих себя мусульманами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

38164

18.12.2021, 18:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=222578

Bytes: 5862 / 5799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков