Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМаразмРоссия

7817

29.11.2021, 17:30

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Казалось бы, все прекрасно понимают, что находиться всем вместе в одном пространстве тяжело и очень некомфортно. Только вот старшее поколение в этой семье - "старой закалки". Когда по достижении 16 лет и окончании девятого класса школы ребенок предлагает свое поступление в колледж и переезд в общежитие, родители резко "включают" финансовую гиперопеку.

"Ты забыл/а, на чьи деньги живешь?! Мы твою учебу оплачивать не будем!", "А жить в общежитии ты на что будешь? Вот заработаешь сам/а, тогда и поговорим", - нередко дети слышат подобное от своих родителей после того как поделились с ними своими планами на будущее.

В таких ситуациях подросток находится в финансовом абьюзе у своих родителей. Кто-то из старшего поколения таким способом пытается подчинить себе ребёнка, "показать его место в этом мире", а кто-то так вымещает свои детские обиды, мол: "У меня не было в его возрасте ничего, вот и у него не будет".

Важно, что в таких случаях больше всего страдает ребенок, который какое-то время просто-напросто не понимает, что ему делать дальше. Как правило, в подобных семьях дети делятся на два типа: те, кто знает с малых лет способы заработка, и те, кто не имеет ни малейшего понятия, как обеспечить себя.

Естественно, хуже приходится второму типу. Такие дети легко становятся жертвами мошенников, соглашаются на любую, даже не совсем законную работу. В экономическом плане такие дети к жизни совершенно не приспособлены.

У первого типа тоже проблем достаточно. Как только подросток начинает самостоятельно зарабатывать, родители понимают, что единственная ниточка, за которую можно дергать в качестве манипуляции, обрывается.

Тогда в ход идут иные способы лишения ребенка работы. Бывают и мягкие варианты, и совсем радикальные запреты. Родители могут уговаривать уволиться с работы или найти другую, более спокойную и менее денежную (мол, больше времени на себя/учебу/хобби будет). Подростка убеждают, что работа — это слишком сильный стресс и лучше сидеть дома. Ему создают невыносимые условия: устраивают по утрам скандалы, доводят до нервного срыва, намеренно мешают заниматься делами и вынуждают опаздывать. Могут и просто запретить ходить на работу с помощью угроз, шантажа, манипуляций и побоев.

В подобных случаях работать над собой нужно прежде всего родителям. В том, что у них есть непроработанные психологические травмы с детства, дети не виноваты. Детям не остается ничего, кроме как изучать финансовую грамотности и начинать зарабатывать самостоятельно, дабы не ощущать себя вечным должником.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМаразмРоссия

7817

29.11.2021, 17:30

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221761

bytes: 2879 / 2777

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Россия)

Увы, ребенок не будет собственностью родителей

Так уж случается, когда взрослые люди не готовы к появлению в своей семье новой жизни. Их детство сложилось не самым лучшим образом. В далеком прошлом их мамы и папы слишком много требовали от своих детей, наказывали за малейшие провинности. Что ж поделать, "время было такое".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5967

30.11.2021

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМаразмРоссия

7802

29.11.2021

На шаг ближе к пониманию сущности подростка

Интернет и социальные сети наполнены различным развлекательным контентом. Различные челленджи, квесты так и манят. Увы, не всегда подобное несет развлекательный характер, а наоборот, может привести к летальному исходу.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

5435

29.11.2021

Профессии всякие важны, профессии всякие нужны

Прогресс, как и время, не стоит на месте. Стремительно развиваются и зарождаются технологии, науки и многое другое.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоКультураРоссия

5364

29.11.2021

Весёлая жизнь одиннадцатиклассника

Ни для кого не секрет, что современным одиннадцатиклассникам всячески стараются усложнить жизнь в плане получения образования.

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

7376

25.11.2021

"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка

Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8694

30.09.2021

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать. Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8076

30.08.2021

Стеклянный потолок: почему у женщин все еще недостаточно условий для комфортного существования

Раз уж на дворе 21 век, и о проблемах гендерного неравенства можно говорить относительно открыто, то вот пример того, как сказался патриархат на жизни современной женщины.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

11306

28.08.2021

Что делать после школы?

Только в конце июня ученики закончат сдавать последний ЕГЭ (Единый государственный экзамен).

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

11392

14.06.2021

Роспотребнадзор проверит страшные и ужасные игрушки-антистрессы

В мае 2021 года среди детей и подростков стремительно стали обретать популярность игрушки-антистрессы под названиями «Pop-it» и «Simple-dimple» и «Squishy».

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

18078

23.05.2021

Всем миром: студенты российских вузов примут участие в атомной стройке в Томской области

Летом этого года в Северске пройдет всероссийская студенческая стройка. Около 300 студентов будут работать на объектах «Росатома» - собирать новый энергоблок Сибирского химического комбината. Участие в строительстве нового энергоблока примут будущие специалисты строительной отрасли.

Пепел

МолодежьНедвижимостьОбществоТомск Россия

13138

19.05.2021

Не тем молодежь увлекается: томские ученые проанализировали подписки сибирских школьников в социальных сетях

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников. Анализ подписок в соцсети «ВКонтакте» показал, что у подростков значительно вырос интерес к пабликам с небезопасным контентом.

Пепел

МолодежьОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

14310

18.05.2021

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Шумков Константин

Коломиец Виктор

Жуковский Николай

Абрусевич Андрей

Вобликова Валентина

Ванькова Дарья

Абушеев Виктор

Григорьев Михаил

Березин Владимир