Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияРоссия

54682

28.11.2021, 21:35

Водородный автомобиль как бомба на колесах

Автомобиль на водороде теперь преподносится как средство разрешения экологических проблем и особенно проблемы потепления климата, от которого некоторые страны утонут в море, в самом буквальном смысле слова. Стоит заменить углеводородное топливо на водород, который при сгорании образует водяной пар, как все проблемы будут разрешены.

Водородные автомобили довольно часто критикуют, в том числе и представители автомобильной промышленности, но как-то неприцельно. Главный аргумент противников состоит в трудностях и большом расходе энергии на производство водорода. Ну да, килограмм водорода требует от 47,3 до 51,2 квтч расхода электроэнергии при выработке его методом электролиза воды. Увеличение численности парка водородных автомобилей создаст таким образом мощного потребителя электроэнергии, которую еще нужно где-то взять.

Но это все задачи, разрешимые технически и экономически. Тем более, что наука не стоит на месте и выработаны более экономичные методы выработки водорода, в том числе и электролизные.

Возникает другая проблема, эксплуатационная. О ней сейчас не думают, поскольку водородных автомобилей мало. Пока что облик этих машинок блестящих и глянцевый, сформированный массированной пропагандой.

Дело в том, что любой автомобиль изнашивается в ходе эксплуатации. Чем больше его пробег и чем более небрежной была эксплуатация автомобиля, тем больше он изнашивается. Плюс еще столкновения и аварии. Трубки, уплотнители, прокладки и так далее – части системы хранения водорода и передачи его в двигатель, тоже изнашиваются и начинают пропускать газ. Водород же, между тем, очень летучий газ, гораздо более летучий, чем все привычные нам газы, вроде метана. Он может просачиваться через стальные клапаны. Даже исправный баллон теряет 2-3% водорода в год.

Если же в трубках или уплотнителях водородной системы автомобиля образовались микротрещины, то высоколетучий водород легко может выйти весь. Дальше может возникнуть опасная концентрация водорода. При содержании водорода в 4,1% воздушно-водородная смесь легко загорается, а при концентрации между 18% и 74% - взрывается.

На фото: взрыв водородной заправки в Норвегии.

Типичные ситуации, при которых возможно образование взрывоопасной газовой смеси. Во-первых, при стоянке автомобиля, когда водород сочится внутрь салона автомобиля. Объем салона обычного легкового автомобиля составляет 3,5 кубометров. Для образования концентрации 18% в таком объеме достаточно 56,7 грамм водорода. Ничего не подозревающий автовладелец открывает дверь, садиться внутрь, поворачивает ключ зажигания… Из искры будет взрыв. Тротиловый эквивалент 18%-й смеси водорода с воздухом объемом 3,5 кубометра составляет 1,6 кг. В общем, разлетится машинка вдребезги вместе со своим владельцем. Если водорода в салон просочилось меньше, то будет вспышка и пожар. Даже если владельцу экологически чистого водородного автомобиля удалось выскочить, ожоги будут очень тяжелыми.

Во-вторых, водородный автомобиль стоит, скажем, на подземной парковке. Стоит достаточно долго, чтобы вышел весь газ из бака через трещину в трубке. Средний бак водородного автомобиля вмещает 5 кг водорода, тротиловый эквивалент 18%-ной смеси с воздухом такого количества водорода достигает 142,5 кг. Любая искра, например, в выключателе, и эта смесь грохнет. Мощный взрыв, сильный пожар. При определенных условиях взрыв водорода в подземной парковке может привести к обрушению дома.

В-третьих, пробка, особенно в тоннеле. Пока автомобиль едет, подтекающий водородный бак не особо опасен, поскольку водород сносится набегающим потоком воздуха и рассеивается. Но вот после долгого стояния в пробке легко может образоваться изрядное облако водородо-воздушной смеси, готовой загореться или взорваться от чего угодно. Да хоть от выброшенного непотушенного окурка. Последствия взрыва пробки не трудно себе представить.

Поэтому, водородный автомобиль очень взрывоопасен. Степень его взрывоопасности значительно возрастает как в силу постепенного старения и износа автомобилей, что резко увеличивает вероятность утечки водорода, так и в силу увеличения количества водородных автомобилей. Все мыслимые меры безопасности не устраняют угрозу утечки и взрыва водорода в принципе. Автомобиль можно обвешать датчиками водорода. Но ведь датчики могут выйти из строя по недосмотру или из-за небрежной эксплуатации. Да и, наконец, типовая ситуация: датчики запищали, а надо ехать. Что в этих условиях сделает обычный автовладелец? Вот так и возникает опасная ситуация.

Единственный способ избежать подобных инцидентов – это вообще не выпускать на дороги такие бомбы на колесах, ни в легковом, ни в грузовом вариантах. Грузовик на водороде еще более опасен, поскольку водорода в нем больше и взрыв может быть намного сильнее, чем от легкового водородомобиля. Водород в качестве топлива можно допустить в качестве топлива на железной дороге или на судах, где есть многоступенчатый технический контроль исправности, где можно установить дополнительную защиту и системы датчиков утечки.

Когда предлагают подобные решения, то самое трудное – это понять, почему авторы этих решений не продумывают вопросы эксплуатации и безопасности заранее, до того, как произошли пожары и взрывы. Это же очевидно!

Осмелюсь предположить, что водородно-автомобильная горячка будет до тех пор, пока не бахнет. Когда бахнет с последствиями, тут и станет ясно, что водородный автомобиль слишком опасен, чтобы пускать его на дорогу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияРоссия

54682

28.11.2021, 21:35

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221735

bytes: 5551 / 5433

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1334

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3895

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3616

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23204

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24945

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29885

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13182

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11453

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40305

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6148

06.04.2023

Лица Сибири

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Шагдарова Индира

Савин Александр

Цыдыпов Тумун

Турчак Андрей

Соболев Василий

Загерсон Виктор

Касьянов Сергей

Богатырев Павел