«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными сексуальными отношениями.

Инициатива сводится к распространению на стриминговые платформы запретов, действующих на телевидении, а также введению для онлайн-кинотеатров системы прокатных удостоверений и верификации возраста пользователя. По сути, речь идёт об очередном прикручивании гаек под лозунгом борьбы с духовно-скрепными извращениями. Мол, родителям доверия никакого нет, поэтому спасать детей от навязывания чуждых ценностей будет государство.

22 ноября социологи опубликовали результаты опроса, посвящённого данным инициативам.

Как выяснилось, проблема далеко не столь остра, как это пытаются преподнести общественники. Во‑первых, лишь 32 % россиян пользуются услугами онлайн-кинотеатров (от 50 % в возрасте 18‑24 лет до 17 % в возрасте 60+). Какова будет динамика в ближайшем будущем, сказать сложно. С одной стороны, популярность онлайн-сервисов растёт, с другой – падает уровень жизни населения, а сервисы эти платные.

Из 32 % продвинутых и обеспеченных респондентов с гомосексуальными сценами посредством онлайн-кинотеатров за последний месяц столкнулся каждый шестой (16 %). С участием мужчин ещё меньше – 11 %.

Далее экспертов ВЦИОМ поджидала небольшая проблема. Молодёжь в подавляющем большинстве высказалась против прямых запретов, ответив, что маркировки «18+» вполне достаточно для показа фильмов со сценами сексуальных отклонений (формулировка ВЦИОМ), а решение, смотреть данный контент или нет, человек вправе принимать самостоятельно. Хорошо, что есть старшее поколение, усилиями которого удалось подтянуть перевес в пользу запретных действий.

Именно этот результат и озвучил ВЦИОМ в итоговом обзоре: за запрет более половины россиян.

Что ж. Подгонять результаты опросов к желаемым цифрам ВЦИОМ не привыкать. Но если вникнуть в детали, то станет ясно, что более половины россиян как раз против ограничений и за право выбора.

До чего могут дойти при наличии рычагов ярые борцы за нравственность, мы прекрасно знаем. Достаточно вспомнить отказ в выдаче прокатного удостоверения на территории России фильму Пола Верховена «Искушение» – участнику основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля. А сели цензоры разгуляются, то сцены «сексуальных отклонений» можно будет отыскать не только в большинстве современных фильмов, но и в культовой классике кинематографа. В легендарной «Карнавальной ночи», например.

Разумеется, борьба с гомосексуальными сценами – это только начало. Далее последуют меры против фильмов, оскорбляющих чувства верующих и ставящих под угрозу российскую государственность, с лишением населения права смотреть «чуждые им» произведения киноискусства не только в кинотеатрах, но и у себя дома.

Инфографика: wciom.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221648

bytes: 3429 / 3000

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2677 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6348

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

22745

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

8993

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15060

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

12547

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10656

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10860

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9008

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11904

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8817

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9470

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15205

17.11.2021

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Трубников Владимир

Алдаров Кузьма

Павлюк Леонид

Журавлев Игорь

Бендлин Татьяна

Терпугова Елена

Оль Егор

Игнатенко Сергей

Мордвинов Игорь