iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube. Почему-то у старшего поколения принято ругать за это. Мол, малыш с самого младенчества садит зрение, да и пользы интернет-серфинг не приносит. Так ли это?

Ученые из Америки обнаружили положительное влияние гаджетов и социальных сетей на детей. Так что не спешите забирать у чада iPad из рук. Оказывается, это не только способ отвлечь ребенка, но и положительный процесс, влияющий на его развитие.

Как же гаджеты и социальные помогают детям развиваться? Группа американских исследователей из Института поведенческой генетики Университета Колорадо в Боулдере выяснили следующий факт. Дети (эксперимент проводился на детях в возрасте от 9 до 10 лет), которые проводят много времени у экрана гаджета, склонны к формированию более широкой сети социальных контактов. То есть процесс социализации малыш переживает быстрее и проще. Он легче находит друзей, заводит новые знакомства и свободно без коммуницирует с обществом.

С чем это связано? Исследователи выдвинули теорему. Скорее всего, социальная природа использования экранного времени укрепляет отношения между сверстниками и позволяет им оставаться на связи, даже когда они находятся на большом расстоянии.

По статистике, дети используют гаджеты для досуга от 4 до 5 часов в день. Есть данные о том, что мальчики сидят за экраном на 45 минут дольше девочек. Мальчики предпочитают играть в видеоигры, а девочкам интереснее провести это время в социальных сетях.

Ученые также опровергли обвинение — чем дольше проводишь времени за телефоном или компьютером, тем ниже успеваемость. Это неправда, одно от другого не зависит. Большее влияние на это оказывают другие факторы, например, воспитание или социально-экономический статус.

Технологический прорыв последних нескольких лет играет значительную роль в повседневной жизни людей. В том числе и детей, которые начинают взаимодействовать с электронными устройствами чуть ли не с рождения. Согласно данным исследования, более 60% американских родителей заявляют, что их ребенок начал пользоваться смартфоном в возрасте до пяти лет, а 31% — до двух лет. В России наблюдается похожая ситуация, — в рамках проекта Hi-Tech.Mail.Ru было обнаружено, что 69% детей начинают пользоваться гаджетами ещё в дошкольном возрасте.

Однако не все так радужно. Ученые обнаружили и некоторые негативные последствия частого использования гаджетов детьми. Например, время, проведенное перед цифровым экраном, негативно сказывается на самочувствии детей в возрасте от 2 до 17 лет. У самых активных пользователей со временем может уменьшиться любопытство, чувство самоконтроля и пострадать эмоциональная устойчивость. Возникает склонность к депрессии или тревожности.

Также исследователи обнаружили, что таким образом у детей замедляется развитие речи. Ученые в течение нескольких лет наблюдали за детьми в возрасте от полутора до двух лет и выяснили, что чем больше времени ребенок проводил у экрана, тем медленнее развивался его словарных запас.

Однако развитие позитивного воздействия цифровых устройств на детей не перевешивает возможные негативные последствия. Среди детей и подростков по всему миру широко распространена зависимость от гаджетов.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221506

bytes: 3903 / 3471

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

11148

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

9947

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1682

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12588

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

13565

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1965

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3852

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1649

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7964

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1681

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12436

29.10.2021

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой. Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозРоссия

1837

27.10.2021

Лица Сибири

Бычков Игорь

Савин Александр

Медведев Герман

Чубаров Виктор

Беляев Александр

Баданов Матвей

Кузаков Дмитрий

Ситников Анатолий

Жуков Антон

Ни Георгий