Найдены первые сибирские скотоводы
Команда археологов из Алтайского государственного университета и Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) завершили двухгодовое исследование и поделились его результатами. Так, они изучили первых скотоводов не только на территории России, но и в целом на этой части континента.
Раскопки проходили в Горном Алтае на местности Нижняя Соору. Там уже не раз проводили раскопки. Проживавших там людей называют афанасьевская культура. Их назвали в честь одноимённой горы, где в 1920 году был исследован первый могильник этой культуры. Сама гора находится на территории Хакасии. Это первая, но не последняя культура европеоидов в Южной Сибири и Синьцзяне. Она сменила здесь монголоидное неолитическое население. Афанасьевцы оставили мощный след в истории Внутренней Азии. По данным генетиков, они родственны населению ямной культурно-исторической общности, существовавшей в степях Восточной Европы. Также известно, что афанасьевцы были очень высокими людьми.
Местность находится в горной долине, которая постоянно продувается ветрами, как в трубе, также здесь мало снега и холодна зима. Такие условия поспособствовали сохранению материалов. С другой стороны, эта местность начала разрушаться, поэтому археологи практически в срочном порядке организовали археологические раскопки.
Так, во время раскопок они обнаружили останки костного материала. Дальнейший анализ показал, что материал принадлежал овцам, рыбам, диким животным (олени, лисы, барсуки) и крупному рогатому скоту (козы и бараны), но только не коровам. Также были обнаружены фрагменты керамической посуды и каменные орудия - более 800 артефактов. Примечательно, что среди них не было наконечников стрел или ножей. Возможно, афанасьевцы всё больше полагались на изделия из меди, из-за чего деградировала каменная индустрия.
Это послужило доказательством тому, что афанасьевцы занимались разведением скота.
«Афанасьевцы были типичными скотоводами с производящим типом хозяйства. Они практически не охотились, но, по всей видимости, активно занимались собирательством, потому что обнаружены орудия труда, связанные с переработкой растительной пищи», — пояснил профессор Алтайского государственного университета, доктор исторических наук Алексей Тишкин.
С помощью радиоуглеродного анализа и метода ускорительной масс-спектрометрии, который провели на зубах овец, удалось установить возраст находок. Оказалось, что памятник относится к 3 300–2 900 годам до нашей эры. Накопленный культурный слой толщиной около 16–20 сантиметров также указывает на то, что стоянка использовалась в течение длительного времени.
Но главный вывод – это стоянка первых скотоводов на Алтае и вообще во Внутренней Азии. Именно отсюда пошло распространение скотоводства на другие соседние территории (в Туву, Монголию, Синьцзян) и далее.
Обнаруженные находки в дальнейшем помогут учёным определить, какую пищу употребляли афанасьевцы, какие технологии использовали в повседневной деятельности, когда именно мигрировали на Алтай. На сегодняшний день раскопки закончены. Все находки отправлены в Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина, который являлся соорганизатором экспедиции и оказал ей поддержку.