Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

19 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского драматурга и сценариста, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Эмиля Брагинского.

Родился будущий мастер жанра трагикомедии или, как он сам их называл, смешных невесёлых историй, 19 ноября 1921 года в московской семье врачей. Путь к профессиональному литературному поприщу был тернист, хотя первые стихи и рассказы Эмиль написал ещё в детстве.

До того как на экраны вышли первые фильмы по сценариям 34‑летнего Брагинского – боевик Юрия Вышинского «В квадрате 45» и драма Владимира Каплуновского «Мексиканец», – их автор успел поучиться в медицинском институте, поработать санитаром в военных госпиталях, окончить Московский юридический институт и набить руку в качестве журналиста газеты «Советская Латвия».

В 1963 году состоялась судьбоносная встреча Эмиля Брагинского и кинорежиссёра Эльдара Рязанова. Результатом их совместного творчества стали киноповести и пьесы «Берегись автомобиля!», «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь...», «Зигзаг удачи», «Сослуживцы», «Старики-разбойники», «Вокзал для двоих», «Гараж», «Забытая мелодия для флейты». Все они были блестяще экранизированы Эльдаром Рязановым и вошли в золотой фонд отечественной драматургии и кинематографа.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов на съёмках фильма «Берегись автомобиля»

Сотрудничал Брагинский и с другими режиссёрами. По его тонким и пропитанным грустным юмором сценариям сняты фильмы «Учитель пения» Наума Бирмана, «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле» Петра Фоменко, «Суета сует» и «Московские каникулы» Аллы Суриковой, «Артистка из Грибова» Леонида Квинихидзе, «Любовь с привилегиями» Владимира Кучинского, «Райское яблочко» Романа Ершова.

Пьесы Эмиля Брагинского ставились во многих театрах Советского Союза и России. Особой популярностью пользовались его мудрые, невероятно смешные и несущие глубокий смысл комедии «Игра воображения», «Комната», «Детектив на семь персон», «Гостиница», «Лакейские игры».

Выдающийся драматург второй половины XX века скоропостижно скончался 26 мая 1998 года в аэропорту «Шереметьево 2» в день прилёта из отпуска. Ему было 76 лет. Похоронили Эмиля Брагинского на Ваганьковском кладбище Москвы.

Могила Эмиля Брагинского

К юбилею любимого миллионами автора – наша традиционная подборка цитат из его произведений.

Как известно, несимпатичных собак не бывает. Привилегию быть несимпатичными люди оставили за собой.

Трудно понять, почему люди радуются приходу Нового года, вместо того чтобы плакать. Если вдуматься, новогодний праздник – печальное событие в нашей скоротечной жизни. Ведь все мы ещё на один шаг приближаемся к роковой черте. А сама процедура встречи Нового года ускоряет процесс приближения. Вместо того чтобы спать, сохраняя здоровье, люди всю ночь нарушают режим и безобразничают.

Отпуск! Если вникнуть, какое это чудесное слово! А если не вникать, то оно ещё более прекрасно. Человек создан для отдыха, как птица для полёта, как рыба для воды, как волк для овечьей отары. Даже если не повезёт с погодой, то всё равно лучше отдыхать в плохую погоду, нежели работать в хорошую.

Мечта каждого человека – жить рядом со своей работой. Изобретены трамваи, автобусы, троллейбусы и метрополитен, но все мечтают идти на службу пешком. Однако идти далеко и долго, и поэтому все едут. Причём едут в одно и то же время. Это великое ежедневное переселение народов называется «час пик» и длится, разумеется, несколько часов. Причём дважды в день.

Гостиница называлась «Луч», и это было единственным светлым пятном во всём её сером облике.

Каждая женщина убеждена, что именно она готовит превосходно.

Чтобы узнали все, достаточно рассказать кому‑нибудь одному.

Давно известно, что деньги портят человека. Но отсутствие денег портит его ещё больше.

Деньги, конечно, не главное. Но человек без копейки в кармане подобен птице без полета, то есть курице.

Правда скромна и не хвастлива, ей достаточно сознания того, что она – правда. Именно поэтому она нередко проигрывает схватку с ложью, которая носит модные одежды, произносит хорошие слова и всё время кричит, что именно она – правда!

Спать на столе президиума имеют право только члены кооператива!

После трудового дня коллектив распадается на составные части. Люди, которые вместе работают, живут, слава богу, раздельно.

Человек, которому платят за то, чтобы он не работал, называется пенсионером.

В общем-то это неправильно, что пенсию выдают только в старости! По‑настоящему пенсию надо выплачивать людям от восемнадцати и, скажем, до тридцати пяти лет. Это самый хороший возраст. В эти годы работать – грех, надо заниматься личной жизнью. А потом можно и на работу ходить, всё равно уже от жизни нет никакого толку!

Когда робкие люди выходят из себя, их следует остерегаться.

До появления фотографии жить было дорого. Насколько дороже было платить за портрет какому‑нибудь там Рафаэлю, Рембрандту или Кипренскому, чем сегодня заказать своё родное лицо размером 18 на 24.

Красивые женщины всегда глупы. Во всяком случае, так думают все некрасивые женщины, и это служит им утешением.

Тринадцатой главы в повести нет. Кто‑то когда‑то выдумал, что число тринадцать несчастливое. Несознательные авторы в это верят.

Давно известно, в таком деле, как выпивка, главное – начать.

С местом на кладбище будет долгая волынка. Проще всего пробиться в крематорий, но не хочется. О Новодевичьем кладбище нечего и мечтать. Оно вроде музея, только для знаменитостей.

Если и комедия будет заканчиваться плохо, то что же тогда в жизни будет заканчиваться хорошо?

Фото: wordpress.соm, archivogram.top, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221429

bytes: 7414 / 6322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2677 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6348

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

22745

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

8993

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15060

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

12547

25.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10656

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10860

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9008

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11904

19.11.2021

«Вечный» уикенд на выжженном поле кинопроката

Дистрибьюторы фильма «Вечные» от Marvel Studios, в отличие от большинства коллег, решили не переносить премьеру картины на более благоприятное в плане ковидных ограничений время и тем самым спасли российский кинопрокат от полного краха.

Филипп Марков

КультураРоссия

8817

18.11.2021

Линор Горалик о доносе на своё стихотворение: «Стучат-с»

Ирина Ушакова (вроде как писательница, член СРП) донесла на стихотворение коллеги – куда более талантливой и известной Линор Горалик – мол, оно аморально, ему не место в школьной олимпиаде по литературе. «Уважаемый Сергей Сергеевич!

Андрей Игнатьев

КультураСкандалыМаразмРоссия

9470

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15205

17.11.2021

Лица Сибири

Кириленко Александр

Зверьков Владимир

Буханцов Владимир

Карих Юрий

Корочкина Антонина

Язев Сергей

Коновалов Андрей

Белеев Сергей

Гусев Владислав

Якубовский Александр