Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

17416

15.11.2021, 23:22

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие. Ну что же, у прокуратуры накопились старые счеты с этой организации, и, видимо, пришла пора их сведения.

У меня тоже есть претензии к «Мемориалу». Они совершенно не связаны с разгоревшейся судебно-юридической борьбой, а касаются исключительно научно-методологического аспекта деятельности этой организации.

Я убежден, что «Мемориал» никогда и не интересовался ни исторической памятью, ни исторической истиной. Вся его деятельность носила идеологический характер, была направлена на очернение советского периода истории, и культивировала комплекс жертвы и чувство вины.

Вот что не так в работах «Мемориала»? С первого же взгляда – однобокость. Репрессии рассматриваются только со стороны пострадавших. Это не только очевидно и никем не скрывается, но и даже подчеркивается, иногда даже с истерикой и визгом.

Между тем, репрессии – как историческое событие – есть явление двухстороннее. Чтобы его правильно понять, надо знать его с обоих сторон, и со стороны репрессирующих, и со стороны репрессированных. И вот тут возникает целый ряд вопросов, на который «Мемориал» ответов не давал и, похоже, что и не пытался дать.

Во-первых, в чем состояли основания и мотивация репрессий, на чем они основывались? Я этот вопрос могу поставить именно потому, что не вхожу в «мемориальские» круги. Там этот вопрос вызвал бы истерический визг. «Мемориал», постоянно говоря об инакомыслии и его защите, сам был очень нетерпим к любому инакомыслию в теме репрессий, не желал обсуждать другие точки зрения и делал все, чтобы эти альтернативные точки зрения задавить или, по крайней мере, выдавить далеко на периферию. Cancel culture, или затыкание ртов, «Мемориал» использовал задолго до того, как этот термин появился в США.

Тем не менее, вопрос о том, почему начались репрессии, главный в этой теме и должен быть изучен досконально, с выяснением неочевидных сторон. Сказок про маниакальную подозрительность Сталина недостаточно.

Во-вторых, какие задачи ставились перед репрессирующими органами и были ли они достигнуты? Если это была государственная политика, то у нее были цели, задачи, отчетность, подведение итогов. Документы об этом, конечно, секретны, но «Мемориал» собрал столько чернового материала, что внимательный анализ мог бы дать ответы чисто аналитическим путем.

В-третьих, как люди вообще становились врагами и как они попадали в поле зрения репрессирующих органов? Это немаловажный и интересный вопрос, имеющий, в частности, прямое отношение к теме реабилитации. Меня к этому вопросу привело чрезвычайное разнообразие репрессированных в политическом и социальном плане. Да, пострадавшие были очень разными, но все же, для репрессирующих органов они чем-то общим объединялись. Но чем именно? В принципе, этот вопрос главный во всей теме. Установив принцип отбора тех, кто интересовал НКВД как объект преследования, мы сразу получим все ответы и на остальные вопросы, касающиеся репрессивной политики.

У «Мемориала» были все возможности это сделать: хорошее финансирование, коллектив историков, богатый фонд материалов. Им не нужно было прорываться в секретные архивы ФСБ РФ (куда, впрочем, тоже надо идти, имея ключ к пониманию следственных дел и отчетности); имеющихся у них документов и воспоминаний было бы достаточно для выявления закономерности. Они же этого не делали, сосредоточившись на обличительстве. Ввиду этих обстоятельств деятельность организации нельзя признать научной.

«Мемориал» должен был разобрать всех по полочкам и отделить от политически репрессированных тех, кого арестовали за уголовные преступления, но судили по политическим статьям, а таких случаев тогда было немало. Реабилитация не должна быть безоглядной, преступления остаются преступлениями. Если человека арестовали за кражи, бандитизм, убийства и несправедливо обвинили в шпионаже, то не должно быть так, чтобы он получал реабилитацию по обвинению в шпионаже и чистую совесть в придачу.

Что вызывало омерзение и отторжение в деятельности «Мемориала»? То, что вся история страны подавалась ими словно бы вывернутой наизнанку. Главное событие для них – это были репрессии; все остальное: индустриализация, резкий культурный рывок, война и так далее у них изображалось как нечто второстепенное и неважное. В их картине истории СССР на первом месте был зэк из ГУЛАГа. Это вот настолько резкое и грубое искажение, на грани бреда и галлюцинации, что всерьез придерживаться такой точки зрения можно было, по моему мнению, только умышленно и из враждебных побуждений.

Насколько я могу судить, «Мемориал» старался в России сделать то же самое, что и украинские «голодоморщики» и бандеровцы. С таким же результатом. Но у них не получилось. Точнее, я бы сказал, получилось немного не то, чего бы они хотели. Душещипательные рассказы о ГУЛАГе и расстрелах на фоне криминального беспредела 1990-х, разграбления и разрушения страны породили в обществе больше запрос на сильную и жесткую властную руку, чем на ужасания репрессиями. В этом смысле «Мемориал» проторил и постелил ковровую дорожку для Владимира Путина.

Репрессии - это часть нашей истории, так же как судьбы и репрессировавших, и репрессированных. Часть, а не главное и не единственное. Помнить не значит очернять!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

17416

15.11.2021, 23:22

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221228

bytes: 5556 / 5452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1491

19.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12394

31.12.2021

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2261

20.12.2021

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

13794

18.12.2021

Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2405

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11565

12.12.2021

Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16166

08.12.2021

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2088

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

7709

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6111

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

14736

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

12397

23.11.2021

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Артюхов Алексей

Москаленко Алексей

Таюрский Андрей

Фомин Андрей

Книжин Игорь

Донских Василий

Ушакова Яна

Цыдыпов Сергей

Перевозников Сергей