Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

6655

02.11.2021, 11:27

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба ФАС.

Активы компании GV Gold расположены в Иркутской области и Якутии. Компанию в 1998 году основал Ланта-банк, и основными акционерами золотодобытчика стали топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева, а также руководитель одной из его структур Валериан Тихонов. Каждому из них принадлежит по 20,36% акций компании, ещё 17,99% — у американского инвестфонда Blackrock. В 2020 году, согласно опубликованным итогам деятельности, GV Gold произвела 272 тысяч унций золота (8,5 тонны). По объёмам производства она занимает восьмое место среди золотодобывающих компаний России. Запасы золота GV Gold составляют 4,4 миллиона унций. Выручка компании составила 471 миллион долларов США, EBITDA — 248 миллионов долларов.

Покупатель и продавец пока никак не комментируют возможную сделку. Известно только, что весной 2021 года акционеры GV Gold планировали провести IPO на Московской бирже на 500 миллионов долларов. Вся компания при этом оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Ещё 15 марта компания официально заявила о намерении провести размещение на бирже, однако уже 26 марта сообщила о его переносе на неопределенный срок.

В 2020 году о приобретении GV Gold говорили Роман Троценко и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В итоге сделки не состоялись по причине отказа покупателей.

В 2021 году на фоне снижения цен на золото и роста издержек на добычу, операционный денежный поток до уплаты процентов налогов и изменений оборотного капитала (аналог EBITDA) GV Gold снизился на 25%. Сейчас, по текущим мультипликаторам при оценке золотодобывающих компаний, GV Gold будет стоить 70-90 миллиардов рублей (от 980 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

Возникает ещё один вопрос: зачем УГМК золотодобытчик, пусть даже такого уровня? Компания и так является крупнейшим в России производителем цинка и вторым после «Норникеля» поставщиком меди. Владельцы УГМК - президент Искандер Махмудов (19 место в рейтинге Forbes с состоянием в 9,7 миллиарда долларов) и гендиректор Андрей Козицын (28 место с состоянием 6,3 миллиарда долларов). Махмудов владеет чуть более 50% акций УГМК, Козицын — около 35%. При этом УГМК занимает 1,5% мирового рынка меди, входит в ТОП-10 основных мировых производителей этого металла. Ей также принадлежит крупный поставщик угля — «Кузбассразрезуголь», занимающий 11% внутреннего рынка и второе место в России после СУЭК Андрея Мельниченко. По итогам 2020 года за счёт высоких цен на медь УГМК увеличила чистую прибыль в восемь раз, до двух миллиардов рублей. Выручка при этом выросла в три раза, до 153 миллиардов рублей. Тем более, что входящая в состав УГМК «Уралэлектромедь» производит золото из шлама — отходов от производства других металлов.

Эксперты считают, что покупка GV Gold позволит УГМК диверсифицировать бизнес и расширить географию присутствия за счёт доступа к запасам Якутии и Иркутской области. Результаты могут стать полезными для основного производства. Кроме этого, GV Gold — это вполне ликвидный актив с понятным ценообразованием, а его покупка - защита от инфляции.

Ранее БАБР писал:

«Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии

ФАС одобрила продажу «Высочайшего» китайским инвесторам

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

6655

02.11.2021, 11:27

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220718

bytes: 3728 / 3496

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

6612

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8295

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6403

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7178

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10802

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5700

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13565

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8741

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10154

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5912

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

9241

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4340

12.01.2022

Лица Сибири

Глисков Александр

Калюжный Виктор

Григоров Виктор

Демчиков Владимир

Солонина Галина

Кондратов Антон

Маценко Жанна

Елизарьев Алексей

Гершевич Матвей

Базархандаев Амгалан