Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее. Например, у меня имеется несколько подписок на стриминговые сервисы — Netflix и «Кинопоиск», несколько подписок на музыкальные площадки — «Apple Music» и «Яндекс.Музыка». Так что суммарно за них из моего кошелька выкладывается кругленькая сумма. Но почему сейчас для нас это привычно? Сказал бы мне кто несколько лет назад, что я буду платить за просмотр очередного сериала от HBO — не поверила бы.

Согласно исследованию специалистов «ВКонтакте», в 2020 году на одного пользователя сети приходилось в среднем 1,7 платных подписок. По данным Rambler&Co, почти четверть россиян интересуются доступом к эксклюзивному контенту. А еще 9% оформляют подписки, чтобы поддержать авторов.

Как утверждают медиаисследователи, ко всему этому нас подвел краудфандинг. В начале этого века происходила самая настоящая техническая революция — появлялись новые гаджеты, интернет и различные софты, упрощающие жизнь населения. Однако все эти продукты создавались энтузиастами, у которых не было достаточно денег для воплощения своих задумок в жизнь. Тогда начали набирать популярность сервисы для сбора средств на проекты. Например, один из первых и самых известных — Kickstarter.

На краудфандинговых площадках авторы проектов расписывали идеи и план их реализации. Финансовый же вопрос решают люди: они коллективно вкладываются в продукт, в котором испытывают потребность, будь то эксклюзивная игровая консоль с открытым кодом или новый софт для работы.

В России тоже появились краудфандинговые платформы Planeta.ru и Boomstarter. Они быстро нашли свою аудиторию и спонсоров для проектов. Например, на Boomstarter игра «Страдающее Средневековье» была продана за 9,8 млн рублей, а роман «Магистр дьявольского культа» в четырех томах за 15,7 млн рублей.

У краудфандинга есть одно очень жесткое правило. Каждый проект посвящен одной идее: для ее реализации, необходима конкретная сумма, которую и собирают спонсоры. Если не успели к заявленному сроку, деньги возвращаются — автор не получает ничего. Это частенько рушит идеи, так как не удается собрать деньги на какие-либо проекты. К тому же большой части авторов не подходит концепция «одна идея — один проект». Они работают каждый день, хотят получать регулярную поддержку и реализовывать свои задумки сразу же, а не когда и если будет завершен сбор средств.

Краудфандинговые платформы не смогли подстроиться под авторов и закрыть все их нужды. Спрос на подобный регулярный заработок спровоцировал появление новой модели сервисов.

В 2011 году Netflix, который стартовал как интернет-прокат DVD, перешел к онлайн-стримингу. Тогда же появляется и Spotify. Со временем аудитория начинает привыкать к тому, что за контент нужно платить ежемесячно. Так люди начали выкладывать деньги за просмотр фильмов и прослушивание любимых треков онлайн.

Тогда же появляется и известный сервис Twitch. Это площадка, на которой можно поддерживать создателей контента на регулярной основе, — с помощью подписки или денежных переводов во время трансляций. Именно на Twitch получила популярность система донатов — пожертвований от зрителей. Особенность этого сервиса от вышеперечисленных — контент могу выложить любой желающий, не только профессионалы. Рядовые контент-мейкеры таким образом могли зарабатывать себе на хлеб. Также работает и YouTube. Площадка дает возможность монетизировать свой контент начинающим авторам и любителям.

Через пару лет появляется Patreon — сервис позволяет оформить платную подписку на профиль создателя контента. Пользователь получает эксклюзивный контент, а автор — материальное вознаграждение. Patreon — площадка для любого типа контента: аудио, видео, тексты и так далее.

На Российском рынке появляются «Яндекс.Музыка» и «Музыка ВКонтакте», которая впоследствии станет Boom, стриминговые сервисы с фильмами — Okko, Wink и «КиноПоиск».

Таким образом масштабировались площадки, на которых авторы могли за деньги выкладывать контент. Как мне кажется, это очень честно. За нашу работу платит начальство, а если зарплата вдруг по каким-то причинам не падает на банковский счет — мы возмущаемся. Также и с творением авторов — будь то музыка, сериал или стенд-ап выступление комика. Они тоже должны получать деньги за свою работу, а стриминговые сервисы — это один из способов это сделать.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220656

bytes: 4687 / 4510

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леся Клис.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1488

19.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12379

31.12.2021

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2260

20.12.2021

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

13785

18.12.2021

Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2404

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11560

12.12.2021

Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16166

08.12.2021

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2088

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

7709

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6103

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

14736

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

12397

23.11.2021

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Хорошева Ирина

Матханов Владимир

Шунова Василина

Сумароков Илья (младший)

Айдаров Александр

Власенко Михаил

Мякина Анастасия

Доржиев Бальжинима

Морс Артем