Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза

Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.

Лесные пожары – 2021: Якутия продолжает гореть

Впрочем, местные чиновники нашли легкий способ выйти сухими из воды и ловко переложить ответственность со своих плеч – оказывается, во всем виновата природа. Так, заместитель министра экологии, экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сергей Сивцев утверждает, что в регионе 93% лесных пожаров возникло от сухих гроз.

– По данным управления надзорной деятельности МЧС России по республике Саха, причинами возникновения лесных пожаров в 93% случаев явились сухие грозовые разряды; в 4,2% – нарушение правил пожарной безопасности; 2,4% – самовозгорание; 0,4% – ЛЭП. Немаловажным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории по субъекту явились аномальные климатические отклонения, – приводит слова Сивцева официальный сайт министерства.

Впрочем, с такой оценкой абсолютно не согласен руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Эколог заявил, что МЧС недаром называют «министерством чудесных сказочников», но у Минприроды Якутии должны быть более адекватные источники информации о пожарах – иначе получается, что оно просто зря ест свой хлеб.

– С чиновничьей точки зрения сухие грозы и самовозгорания очень выгодны. Во-первых, они автоматически, при существующих методах расчета ущерба от лесных пожаров, снижают этот ущерб в 50-250 раз в зависимости от статуса леса, и, во-вторых, позволяют не заниматься расследованием реальных причин пожаров и выявлением реальных виновников. Но с точки зрения общественных интересов (сохранения лесов и поселений, уменьшения задымленности, угроз жизни и здоровью людей) очень важно, чтобы ответственные должностные лица не гнали туфту, а все-таки выясняли реальные причины происходящего, – считает Ярошенко.

Для обоснования своей достаточно резкой точки зрения гринписовец ссылается на доклад института космических исследований РАН «Причины возникновения природных пожаров и потенциальные возможности влияния на них на труднодоступных территориях». В данном докладе говорится, что максимально возможная доля пожаров, возникающих от молний в удаленных и труднодоступных лесах, оценивается в 21%, и то при очень широких допущениях. По данным ученых, в целом по лесам доля грозовых пожаров оценивается в 15%.

– Так что сказку от Минприроды Якутии о 93% лесных пожаров, возникающих от сухих гроз, можно воспринимать только как очень тревожный сигнал об уровне адекватности министерства. При таком отношении руководящих работников к реальности леса региона неизбежно будут сильно гореть и в следующие годы, – резюмирует Ярошенко.

В контексте:

Правительство списало треть лесных пожаров на грозы

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=220399

Bytes: 3291 / 3001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

6239

15.08.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

17812

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22640

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12571

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33986

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15812

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

20029

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16927

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22995

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29559

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28722

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27783

17.05.2024

Лица Сибири

Кригер Вадим

Матханов Владимир

Зелент Иван

Гупалов Виктор

Гавриленко Дарья

Бадмацыренов Жаргал

Абрамченко Виктория

Шимко Дмитрий

Заяц Вячеслав

Волошина Елена