Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны. Они посетили Новосибирск, Пермь, Ижевск, Нижний Новгород, Егорьевск.

На МСК привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Те самые остатки — «хвосты» — изучал Greenpeace.

Так, больше всего в мусоре оказалось пластика, а если точнее, то одноразовой упаковки. Она составила 54,2%. Пластика больше всего было не в килограммах, а в литрах, то есть в объёмах. Это логично, так как, например, сгнивший картофель тяжелее, но упаковки от торта занимают гораздо больше места, да и разлагаются в сотни раз дольше.

По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги. То есть 69 % можно было отправить на переработку и получить из них новый материал. А вот одноразовая упаковка из бумаги не может пойти во вторичное использование. К слову, картонные пакеты, упаковка и так далее не являются экологичными, так как для их производства рубят деревья и они не могут использоваться повторно.

Остальные 16% одноразовой упаковки составляют многослойный материал на основе бумаги или на основе пластика (такой материал не перерабатывается), а также стекло и металл (их можно сдать в переработку). Кстати, зачастую бумажная упаковка обманчива – она покрыта пластиковой плёнкой. Это вдвойне плохо, такую упаковку нельзя сдать на переработку, она отправится на полигон, и из-за пластика будет разлагаться более 100 лет.

Кроме упаковки, самыми популярными предметами отходов стали коробки из картона и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковки от молока и сока, стеклянные бутылки.

«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

На сегодняшний день отходов в России образуется порядка 450 килограммов бытового мусора в год на человека. Это столько же, сколько в Европе на одного человека. Но только у нас 90% отходов отправляют на свалку, а там – лишь 23%.

Напомним, в России планируется ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и достать из потока отходов. Чиновники уже готовят список с такими изделиями — эта работа ведётся в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки. Это один из выходов решения замусоренности страны. Также необходимо отказаться от сжигания мусора и перейти на сортировку, чтобы отправить мусор на вторичное использование.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220032

bytes: 3470 / 3265

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11510

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19410

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25938

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24043

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19298

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68191

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Рукша Геннадий

Скворцов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кушкин Павел

Гендин Олег

Винокуров Михаил

Куглянт Ольга

Платонов Леонид

Галяутдинов Ильдус