Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Основанием для начисления налогов являются сведения, поступающие в ФНС из регистрирующих органов. Уведомления налоговые органы отправляют заблаговременно — не менее чем за месяц до наступления срока уплаты. Если вы не получили уведомление от ФНС на электронную почту, узнать о размере начисленных вам налогов можно в личном кабинете на сайте налоговой службы.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, то имущественный налог платить не нужно. C 2015 года действует закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Имущественные налоги физических лиц являются местными налогами, то есть зачисляются в бюджет муниципального образования. Имущественные налоги включают в себя три налога: транспортный, земельный, налог на имущество. Объектами налогообложения являются: транспортные средства (автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера, теплоходы и т.д.); земельные участки; объекты недвижимости (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, доля в праве общей собственности и иное имущество).

Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков.

Плательщиками транспортного налога физические лица становятся с момента постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД. Налоговой базой является мощность транспортного средства в лошадиных силах.

Плательщики налога на имущество физических лиц — это граждане, зарегистрировавшие права собственности на дома, квартиры, комнаты и иные строения и сооружения.

Транспортный налог уплачивается по месту жительства. Земельный и налог на имущество — по месту нахождения объекта налогообложения.

Как заплатить?

Через сайт ФНС. Самый простой способ. Для этого необходимо зайти в личный кабинет и нажать кнопку «Оплатить сейчас».

Через сайт «Госуслуги». Заходите в раздел «Оплата по квитанции», указываете УИН (уникальный идентификатор начислений — его можно найти в налоговом уведомлении). Оплата возможна банковской картой, мобильным платежом или через электронный кошелёк.

В отделении банка или через банковское приложение. Перед оплатой уточняйте информацию о комиссии.

Вычет

Ряд категорий налогоплательщиков имеют право на налоговую льготу по имущественным налогам. Это, например, инвалиды I и II групп, участники ВОВ, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, необходимо предоставить в налоговый орган уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота. Подать такое уведомление можно через МФЦ. Уведомление рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.

Кэшбэк

Есть банки, которые при оплате налогов начисляют кэшбэк. Но это скорее исключение, чем правило, потому как обычно банки исключают налоги из списка платежей, за которые начисляются бонусы или кэшбэк. Условия начисления кэшбэка за оплату налогов необходимо уточнить в правилах программы лояльности банка или в его службе поддержки.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219968

bytes: 3590 / 3334

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 100 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7528

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5504

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9343

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6765

11.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

7623

09.10.2021

Усиление фискальной политики: власти увеличат лесные штрафы

Минприроды России представило законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Цель изменений состоит в том, чтобы ужесточить наказания за нарушение требований к обороту древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5760

08.10.2021

Инсайд. Электромобильная афера российского правительства

Вряд ли каждый десятый выпущенный в РФ автомобиль будет на батарейках и через десять лет. Правительственная концепция подразумевает, что к 2030 электромобилем будет каждая десятая выпускаемая в России машина (более 125 тыс. ежегодно).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесТранспортРасследованияРоссия

6629

08.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7864

06.10.2021

Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Красноярск

7651

06.10.2021

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

ЛВРЗ в Улан-Удэ в последние годы начал славиться не только нефтяным озером, которое он породил в центре города. Местные жители стали замечать участившиеся случаи смертей на предприятии, а сотрудники завода выставляют на публику неисправность ремонтной площадки.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияРоссия Бурятия

5223

05.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8404

04.10.2021

Подайте свет: Китай расхлебывает последствия «углеродных» квот

Поднебесная не справляется. Политика финансирования парниковых газов не сработала. Снова. И это еще мягко сказано: стране грозит энергетический кризис. Поэтому КНР быстро вспомнила о большой русском брате и его энергетических запасах.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКитай Россия

9448

03.10.2021

Буянова Ольга

Стопичев Александр

Лыгденов Виталий

Гольдфарб Станислав

Незовибатько Роман

Лис Любовь

Савченко Евгений

Полуэктов Михаил

Козловская Оксана

Панченко Сергей