Те же яйца: Арктике построят свой «уникальный» спутник

Интернет облетели хвалебные новости о создании спутника, который будет снимать ледовую обстановку в Арктике, в частности на Северморпути. Звучит здорово, если не брать во внимание, что у нас уже есть спутники. Зачем еще один, «специализированный»? Через имеющиеся следить за ситуацией нельзя?

Давайте попробуем разбираться в этом вместе.

О чем речь?

Центр космических технологий «Арктурус» разрабатывает новый космический аппарат «Аркокулус-01». Через который будут проводить дистанционное зондирование ледовой поверхности. В основном, наблюдать за территорией Северного морского пути (далее СМП). Чтобы обеспечить безопасность судоходства. Аппарат с бортовым радиолокатором обещают построить в ближайшие три-четыре года.

Для справки:

Центр космических технологий «Арктурус» открыли в декабре 2020 года при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России в Ростове-на-Дону. Организация специализируется на проектах по космическим и цифровым технологиям.

Председатель экспертного совета центра Антон Алексеев: «Цель проекта - создать отечественную систему круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки акватории СМП. Это одна из важных задач обеспечения судоходства и в целом освоения Арктического региона».

«Арктурус» уже закончил стадию первичного проектирования проекта, подготовил расчеты основных параметров малого космического аппарата. Разработчик уверяет, новый аппарат позволит следить не только за ледовой обстановкой, но и природными антропогенными катастрофами, движением кораблей на СМП.

То есть по факту делать все то же самое, что и обычный спутник. Снимки из космоса арктического региона предприятия могут получать и сегодня. Вся соль в отечественном оборудовании (импортозамещении, о котором Роскосмос грезит еще с 2014 года). В остальном отличий пока нет. К слову, своего сайта у центра «Арктурус» тоже нет. Как нет и информации о цене малого космического аппарата, источниках финансирования. В прочем, на счет последнего сомневаться не приходится. Арктику и Северный морской путь осваивать надо. Сам президент приказал. Поэтому деньги в бюджете точно найдутся.

Российские спутники

Для полноты картины поговорим о российских спутниках. Официально разрабатывать ГЛОНАСС (российскую спутниковую систему навигации) начали еще в декабре 1976 года. Сначала были спутники первого поколения - ГЛОНАСС, второго - ГЛОНАСС-М, затем третьего - ГЛОНАСС-К.

В 2020 году точность определения координат через ГЛОНАСС составила 1,2 метра без учета искажений, которые вносит в сигнал атмосфера. У GPS этот показатель - 70 сантиметров, у европейской системы Galileo – 50 сантиметров.

Первый спутник ГЛОНАСС-К запустили на ортиту в 2011 году. С 2012 по 2020 год правительство выделило 320 миллиардов рублей на развитие Российской спутниковой системы. Интересно, что уже в 2012 году возбуждают уголовное дело по факту хищения и необоснованного расходования более 6,5 миллиардов рублей. Всего через год возбуждают второе уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (в деле фигурирует сумма 85 миллионов рублей).

В 2014 году Евросоюз запрещает экспортировать в Россию товары двойного назначения (речь о военном использовании). Поставки для космической отрасли выводят из-под санкций, но только для гражданского сектора. ГЛОНАСС относится к системе двойного назначения. Тогда же чиновники начинают говорить о замене импортных деталей в российских спутниках (75-80% западных комплектующих). Через два года предприятие «Микрон» начинает поставки радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.

Но в 2018 году разработчики сталкиваются с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. В это время США закручивает гайки: окончательно прекращает экспорт российским госпредприятиям продукцию двойного назначения (авионику, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи). Тогда ГЛОНАСС-К уже на 40% состоит из зарубежных комплектующих. К 2022 году Роскосмос обещает сократить количество привозных деталей до 10%, а к 2025 году - полностью перейти на отечественные компоненты.

Теперь вернемся к СМП и Арктике. Спутник «Аркокулус-01» обещают построить через три-четыре года, то есть к 2025 году. Как раз к тому моменту, когда и ГЛОНАСС перейдет на отечественные компоненты. Возникает логичный вопрос в необходимости «специального» спутника для СМП. По факту отличий не будет никаких. Те же яйца, только в профиль. Зато бюджет можно «подоить».

Справка:

Северный морской путь - кратчайший морской судоходный путь. Связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Красноярский край - один из восьми регионов, имеющих арктические территории и выход на активно развивающуюся транспортную магистраль.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219750

bytes: 5437 / 4751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

5070

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

6936

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9360

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

7797

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9134

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5177

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6226

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14495

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8251

13.10.2021

Заплати налоги

До 1 декабря россияне должны заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Наверняка вам уже пришли уведомления от ФНС. Если не оплатить налоги вовремя, на них начнут начислять пени и штрафы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

6198

13.10.2021

Между «Интерросом» и «Русалом» установился «плохой мир» в отношении «Норникеля»

В Правительстве РФ планируют ввести налог на дивиденды. Это добавило несколько пунктов в перечень разногласий между ключевыми акционерами ГМК «Норильский никель» - «Русалом» и «Интерросом» Владимира Потанина.

Алина Саратова

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10364

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7531

11.10.2021

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Тугаринова Ирина

Полушин Дмитрий

Рыбникова Анна

Самарский Борис

Амагыров Валерий

Полуэктов Михаил

Кириченко Виталий

Гаврилюк Александр

Швыткин Юрий